2357

Ответ на пост «Лучи ненависти Автодору»4

Такая хуйня в Германии работает по-умолчанию. Ты СНАЧАЛА платишь, а потом они (любые структуры вроде УК, налоговых, страховых и др.) пересчитывают.

Налоговая. Пример:

За год прибыль составила ~20000€. К уплате ~9500€ (налоговая ставка 45%). Они в январе списывают с твоего счета сами.

Списали.

Проходит случайное количество месяцев. Апрель. Просыпаешься, а на счету минус 9500€. Звонишь и спрашиваешь, мол, какого хуя? Ответ: по аналогии с прошлым годом заранее сняли. Вы дождитесь следующего года (через 9 месяцев блять), подайте годовую декларацию, мы пересчитаем и если что, то разницу вернем.

Ахуеть круто.

Медицинская страховка. Пример:

У меня в штате несколько сотрудников. Каждый получает з/п ~2200€ чистыми (все вообще в чистую). Мед.страховка (пенсия, хуенсия, вообще все соц.выплаты снимает мед.страховка) списывает с меня примерно ~1000€ за каждого сотрудника.

Увольняю одного, оформляю. Проходит 3 месяца. Просыпаюсь. На счету минус 3000€. Звоню, интересуюсь.

Ой, а мы вашего бывшего сотрудника из реестров не удалили. Мы ошиблись. Извините. Но деньги вам не вернем. За следующих сотрудников потом спишем. Или может хотите какие-нибудь улучшенные условия страхования? Предлагаем бла бла бла…

Автострахование. Пример:

Мой водитель на моем грузовичке делает свою работу. Стоит на светофоре и ему в жопу въезжает кроссовер. Задняя дверь помята, бамперу пизда, фонарь потрескался. Приезжают полицаи, оформляют ДТП. Бесспорная вина кроссовера. Я (владелец авто) пострадавший.

Официальный оценщик выкатывает акт на 4500€. Обращаюсь в страховую. Ответ: мы НЕ ВЕРИМ, что ущерб был понесен в результате ДТП. Платить не будем.

Банк. Пример:

Приложение показывает, что в данный момент у мена на счету ~5000€. Еду в автомагазин покупать важную запчасть. Цена - 300€. Заказал. Вынесли. Расчет картой. Пик! Платеж не прошел. Пик еще раз! Платеж не прошел. Пиздец. Звоню в банк. Слушаю всю эту рекламно-информационную блевоту про «шпрехен-брехен нажмите айнц. Шпрехен-мехен нажмите цвай». Дожидаюсь живого оператора. Немецким не владею, обращаюсь по английски, мол, почему банк заблокирован? В ответ, мол, для записи разговора и оценке качества, во избежание всякого нехорошего, мы обязаны разговаривать только на немецком. Пиздуйте в офис. Блять. Кду в офис. Захожу в отдел обслуживания юр.лиц (тоже отдельный квест, как попасть к живому сотруднику), интересуюсь.

Сотрудник смотрит мои документы, смотрит в монитор и сообщает, что мой счет заблокирован.

Кем заблокирован? Какой конторой, почему и на какие суммы?

- мы не можем предлставлять данную информацию. Вот телефон, по нему звоните.

Объясняю, что уже звонил. В ответ - мы не предоставляем информацию лично. Только по телефону. Разбиваю себе лицо фейспалмом и еду к бухгалтеру. Бухгалтер при мне звонит в банк, представляясь моим именем и ему выкатывают вообще все сведения, которые он просит.

Не знаю, как там сейчас в России со всеми бюрократическими темами, но Германия это ебаный ад.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

столько откровенной лжи я давно не видел. 45 % при доходе 20000 вам никто не поставит. просто так Vorauszahlung никто снимать не будет, читайте налоговую справку за прошлый год. Естественно работодатель оплачивает часть социальных взносов работник, но вы еще и Lohnsteuer переводите в налоговую, так что не надо говорить что у вас соц.нагрузка на каждого сотрудника примерно 50 процентов от его нетто. Страховка не может верить или не верить, если есть протокол полиции. А история про банк вообще напоминает байку. Если в банке случилась такая фееричная херня, меняйте банк и все.

раскрыть ветку (32)
0
Ага, немецкого не знает.
Фонда на зарплату у него даже с запасом на один месяц нет.
С Vorauszahlung хрен пойми что.
ну и плюсом банк. У меня даже когда наемным работником я был имелся персональный менеджер банка, которому я лично и без всяких операторов позвонить мог, при возникновении вопросов. Банк сейчас за 400км от места жительства находится, если бы мне там сказали, что нужно личное присутствие, то это было бы последнее взаимодействие с этим банком.
мне ккажется в этой истории половина история вранье, в другой половине он сам виноват

Я тоже так каждый раз думал: «да ну нахуй! Да ну не может быть! Да так не бывает!»

Бывает.

И снимают, и блокируют, и нахер посылают.

раскрыть ветку (30)
3
Вы же понимаете, что 45% это просто неправда. Какой налог вы имеете ввиду? Einkommensteuer, Körperschaftsteuer, Kapitalertragsteuer? И там и там и там вам не дадут 45% от дохода в 20 000 в год, если вы про 20 000 в месяц, то это уже другая песня. Это извините, 240 000 евро в год. Только этому случае у вас будет такая ставка и то, если вы вообще никаких списаний, Werbungskosten, Sonderausgaben etc. не делаете, но тут уж ваш налоговый консультант должен поработать. Про банк и немецкий язык. Тут уж если реально произошла такая ситуация, просто меняйте банк, скверный сервис везде бывает. К банку вы не привязаны. А лучшего всего учите немецкий, проблем станет во много раз меньше.
раскрыть ветку (29)
2

Вот, кстати, если знаешь немецкий (или переведешь чернз приложение) рандомный кусок переписки с моим бухгалтером: суть в том, что страховая АОК весь год снимала с меня денег больше, чем была должна в результате чего у меня спиздили больше 4000€. И когда это мой бухгалтер выяснил, они два месяца тянули с возвратом.

Я этот пример в посте не приводил. Случайно вспомнил.

Тут блять каждый день какая-то ебала тупорылая происходит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Ну по переписке видно, что ваш первый налоговый консультант не подал данные в страховую, который должен был своевременно подать. И что вам вернуть деньги должны были в ближайшую среду после того, как вы подали правильные данные, то есть очень быстро.

Как бы ошибка с вашей стороны

раскрыть ветку (1)
0

Мой ПЕРВЫЙ налоговый консультант? В среду? Мы знакомы или ты за мной следишь?

1
Ну вот все равно не выходит. При 44 000 евро в год дохода на женатую пару (а не облагаемых 24 000 бывает только при Zusammenveranlagung супругов) все равно не будет ставки в 45%. Если вам ваш Steuerberater так сказал, гоните его в шею.
раскрыть ветку (6)

Говорил. Повторяю. У меня первый налоговый класс. Я холост, детей нет. Ставка 45%

раскрыть ветку (5)
1
Смотрите скрин. Нет никаких 45% процентов
раскрыть ветку (2)

Ну конечно же нет! Как я за три года то этого не понял? А тут в интернетах какой-то левый чувак кидает какой-то мутный скрин и все встает на свои места.

Пойду предъявлю своему бухгалтеру, налоговой и ЕСПЧ. Что б я без тебя делал, мил человек?!

раскрыть ветку (1)
2
Ваше право. Просто попробуйте, пусть даже с переводчиком, через Гугл или ещё как-нибудь, посмотрите на систему налогообложения в Германии. Буквально получаса хватит чтобы понять, что у вас не может быть 45 процентов с такими доходами.

Там написано в скрине, что у вас доход 15-20 тысяч в год. При доходе в 20 тысяч после всех налогов и соц.отчислений будет 15. 222 евро. То есть 24%. Конкретно налог 10% при таких доходах

раскрыть ветку (1)
0

Это абсолютно не так. Только за прошлый 2025 год мой доход составил около трехсот тысяч евро. Расход - около двухсот пятидесяти.

В 2024 году тысяч на 30 евро соответственно.

Доход не равно прибыль.

24%? Это что за цифра вообще?

0

А вот Налоговая.

В январе сняли 10200€ прибыль за 2025, а в апреле 8800€ «наперед». Возврат там светится потому, что так как физически денег таких на карте нет, списать не удалось. И сейчас мой счет заблокирован (в очередной раз).

Я не знаю, как это все объясняется. Это какая-то параллельная реальность

раскрыть ветку (7)
1
Смотрите ваш Steuerbescheid одно это Nachzahlung, второе видимо Vorauszahlung. Я не ваш налоговый советник, но не уведомить вас о списаниях вас не могли.
раскрыть ветку (6)
0

Vorauszahlung - предоплата (так приложение перевело).

А я как изначально писал? Спиздили авансом почти 9000€ и у них все хорошо. А мне разгребать. Как будто других дел нет.

Какая нахуй налоговая предоплата? Как блять?

Есть доходы, есть расходы, есть НДС и прибыль. И все это - за ПРОШЕДШИЙ период. Какая нахуй налоговая предоплата? Я блять откуда должен брать деньги, которые я еще фактически не заработал? Это нормально вообще?

раскрыть ветку (1)
1
Предоплата сделана для того, чтобы по итогу года вычет был не таким высоким. Если предоплата вам кажется слишком высокой, можете сообщить (поставьте Antrag, извините, не знаю русский эквивалент) в налоговую инспекцию, чтобы они ее снизили. В 99 процентов случаев, так и произойдет.

Еще как могли. Тут все уведомления приходят обычной почтой. И уведомление о списаниях, штрафах или блокировках могут вполне себе прийти спустя 2-3 месяца, когда я уже охуел, выхуел и все разрулил

раскрыть ветку (3)
2
Сочувствую, что у вас так плохо работает почта.Уведомления можно получать электронно, через портал Elster.
раскрыть ветку (2)
0

Она не то, чтобы плохо работала. Просто там такие объемы, что в голове не укладывается.

У меня был один рабочий турплан - на протяжении года, дважды в день я вывозил из мюнхенской мэрии по 3-4 специальных телеги писем. Одна телега - примерно 160-170кг. И это не то, чтобы прям много. Это обычное явление

0

Чисто для прикола:

Мой водитель делает утренний тур Ablage - развозит письма для велосипедистов-почтальонов.

Просто утренняя работа на два часа делов

У меня первый налоговый класс.

И да, с 20000 налог не снимают. Снимают с того, что после «несгораемых» 24000, если ты понимаешь, о чем я. Все, что больше 24000, облагается 45% по моему налоглвому классу.

Но не буду же я тут всю эту ебалу расписывать? Пример должен быть простым и понятным.

А то, как этот налог называется, я в душе не ебу. Для меня все немецкие слова звучат либо как будто фашисты маршируют, либо сатану призывают. Всем этим у меня занимался «штойербратер»

раскрыть ветку (3)

Для меня все немецкие слова звучат либо как будто фашисты маршируют, либо сатану призывают. Всем этим у меня занимался «штойербратер»

Ну, собственно, отсюда все ваши проблемы и растут.

При первом классе отдавать 45 тысяч на все взносы и налоги вы начнете с сумм после 70 тысяч евро в год. И только с суммы сверх этого. Налог 45% с вас будут снимать при заработке свыше 280 тысяч евро в год.

Какие 24 тысячи? И почему у вас 24 тысячи вдруг несгораемые? Что это значит?

раскрыть ветку (1)
0

При первом классе 45-процентной ставкой облагается вся прибыль свыше 24000€ в год. К примеру, если я за год заработал 22000, то я не заплачу ни копейки. Но если я заработаю 44000 (44000 минус 24000 равно 20000), то я заплачу 45% от 20000. Конкретно - 9500.

Мои вот два дублирующих списания от той же АОК. На первом скрине вернули на следующий день, на втором вощвращают до сих пор.

Я не знаю, а какой именно ты жил (или живешь) Германии, но я жил в совершенно другой

раскрыть ветку (5)
1
Простите, но мы с вами в одной песочнице не играли, чтобы друг другу тыкать. Сейчас вы вообще все в одну кучу свалили и медицинскую страховку приплели. Если частная компания не возвращает вам деньги обжалуйте это. Есть прекрасный орган называется Verbraucherzentrale. Обратитесь туда, если не поможет, то в суд. Хотя, я думаю AOK до суда не доведет, эти копейки они вернут без проблем. Конечно, в Германии огромная бюрократия, но она работает. Медленно, но работает. Вы зря кипятитесь. Спокойно настаиваете на своих правах, если считаете, что их нарушают.
раскрыть ветку (4)
0

«Ты», для меня лично, не является формой неуважительного общения. У нас тут, в Европах, на этом не заморачиваются.

И как я уже писал в некоторых комментариях, тут «левые» списания вполне себе обжалуются. Долго, муторно, но обжалуются. Свои деньги я верну.

Смысл посыла в том, что эти деньги у меня постоянно пытаются спиздить. И каждый финансовый день тут - приключение. И вместо того, чтобы заниматься своими делами, я вынужден постоянно с кем-то спорить, доказывать, возвращать. Именно это и бесит.

И из-за этих «ошибок» я постоянно проёбывал ДРУГИЕ платежи. Смекаешь?

Сегодня меня налоговая наебнула на 10000, я проебал страховые выплаты, а завтра меня страховая наебнет и я проебу налоговые выплаты. Замкнутый круг. Вот в чем посыл

раскрыть ветку (3)
1
Я в Германии живу уже больше 20 лет и как раз люблю обращение на "вы" с незнакомыми мне людьми. Понимаю ваше разочарование в системе, вы попали в жернова, где один счёт накладывается на другой. Вступите в диалог с налоговой инспекцией и с АОК. Везде работают люди и вам пойдут навстречу. Системе невыгодно лишать вас платежеспособности. В противном случае вы просто объявите себя банкротом, спишите все задолженности, а через три года (если вы Einzelunternehmer) уже сможете открыть новый бизнес, без головной боли и долгов, проблемы будут уже у гос.служб, потому что денег они от вас уже не дождутся.
раскрыть ветку (2)
0

Во всех диалогах давно уже участвую. Все свое я верну. Фирма уже в процессе закрытия. Нахер Германию. Импания - топ

раскрыть ветку (1)
2
Удачи в начинаниях! Жаль, что не получилось в Германии, да система забюрократизорованна, но она работает.

И к банку я привязан. Изначально у меня было «приват конто». Как только я открыл ИП (гевербе анмельдунг), Постбанк аннулировал мою приват конто и переделал в бизнес конто.

По щакону у каждого должно быть ебучее конто (даже не виза и мастеркард), а какой-то вонючий Маэстро.

И когда я ходил в Шпаркассу, чтобы открыть счет там и свалить из ебучего Постбанка, мне отказали, мотивировав тем, что у меня может быть ТОЛЬКО ОДИН конто. Т.е. сначала закрыть первую, а потом только открывать вторую.

А в Постбанке мне отказали в закрытии, потому что карта привязана к гевербе. А потом я психанул и забил хуй.

Германия - ебучее бюрократическое днище. Рад, что свалил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы