Ответ на пост «Лепрекон покусал»6
Спасибо волне, теперь я знаю, благодаря чему я сдал экзамен по физике на первом курсе института!
С физикой я, в принципе, дружил со школы. Сам предмет понимал, но из-за похуизма к конкретному учителю выше тройки в четверти у меня было редко. Но при этом я сдал ЕГЭ по физике на 79 баллов. Собственно, Ещё одна история про троечника и ЕГЭ (тот момент, когда полтора года дожидался волны для своей истории)
Короче, конец первого семестра, на дворе новогоднее настроение, в разгаре зимняя сессия, на которой, среди прочих, предстоит экзамен по физике (профильный предмет, не хер собачий). С практикой, лабами и всем вот этим.
За несколько дней до экзамена увидел список вопросов к экзамену по физике. Их там оказалось 80 штук, в билете могут попасться любые два. Прикидываю, что где-то треть вопросов я честно знаю на "хор" со школы и уверенно в них ориентируюсь, ещё где-то треть точно мимо меня, а остальное, стало быть, туда-сюда: что-то помню, что-то объяснить могу, а там как пойдёт.
Экзамен принимала завкафедрой — бабушка божий одуванчик крепкого пенсионного возраста. Она же и читала лекции всему нашему (и не только) потоку. Будучи студентом любопытным и наблюдательным, заметил на лекциях, что она что-то говорит про какие-то торсионные поля. Поначалу не придал значения, но это стабильно пролетало раз в пару-тройку лекций.
Причём, как я понял по обрывочной информации (фразы в духе «вот мы работали с...»), она когда-то работала с какими-то именитыми физиками, но больше именитыми, чем физиками. И она через постоянное упоминание этих фамилий сама приобщалась к их крутости. Хз, короче, но дико угорала она по торсионным полям совершенно искренне например.
И вот, в ночь перед экзаменом я решаю посмотреть, что это вообще за поля такие (спойлер: антинаучная хуйня), для чего лезу в википедию. Но нихера не понимаю. То есть, у меня есть области непонимания в физике: оптика, ядерная физика, молекулярный распад, но это даже где-то вне их.
Тем не менее, я внимательно запоминаю фамилии торсионных деятелей, упомянутых в вике. И по возможности названиях их торсионных работ. И хотя бы какие-то формулировки. И на этом свою подготовку к экзамену считаю успешно оконченной.
Тут стоит сделать важное уточнение, на экзамене ещё смотрели ведомость по сделанным практическим задачам и сданным лабораторным работам. Здесь я в течении всего семестра честно старался и сдавал всё вовремя (почти).
День экзамена.
Иду одним из первых (хуле тянуть), беру билет. Расклад такой: первый вопрос "своя" тема, в которой уверен, вторая — что-то из оптики, там поплыву сто пудов. Ладно, главное ввязаться в бой.
Начинаю отвечать бодро первый вопрос, вдоль и поперёк, и в момент ответа понимаю, что рассказываю про вращение, и можно упомянуть про те самые поля. Что я и делаю, говорю что-то в духе:
— Тем самым, частота зависит от амплитуды, что заметно, среди прочего, в торсионных полях.
— ...
Искра. Буря. Безумие.
Дальше говорила она, а я был благодарным слушателем и очень внимательно с серьёзным лицом кивал и даже что-то записывал (наверно). Конечно, я по-прежнему нихуя не понимал. Это реально какая-то сюрная и сложная хуйня в духе какой-нибудь теории струн, только ещё с позднесоветским и раннероссийским колоритом. А я пытаюсь ещё задавать какие-то уточняющие вопросы, что-то прошу повторить, где-то просто киваю...
Это в итоге продолжалось минут 10. Потом, поняв, что за дверью ещё сотня невыспавшихся студентов, и надо меня отпускать уже, она смотрит мои практические с лабами (а они сданы) и молвит, чтобы давал свою зачётку. В которой гордо появляется первая (и единственная, эх) пятёрка за экзамен.
Уот так уот. До сих пор не знаю — фарт это был или трезвый холодный расчёт.
Мда, хотел покороче, а в итоге как всегда :(

Был у нас похожий препод по финансовому анализу. Тоже дедулечка, аж песок сыпался :) Уфимцев его фамилия была, и поговаривали, что больше тройки он никому не ставит, что меня несказанно пугало с моим наклюнувшимся красным дипломом :)
Все лекции сводил к оооочень развернутой формуле рентабельности (вот прям до малейших подробностей, а не просто прибыль, деленную на себестоимость). Я на экзамен как всегда - впереди планеты всей, в первой пятерке, сдать и забыть. Уже и не помню, какой был второй вопрос, но первый был про амортизацию основных средств. Ну я начинаю методично пересказывать все, что помню по теме, Уфимцев равнодушно слушает. И тут я понимаю, что я могу свести все мое повествование к Той Самой Формуле, что и начинаю потихоньку делать. Уфимцев оживляется, потом улыбается, потом каааакк заорет: "Вооот!!!! Человек знает финансовый анализ!!! Это пятерка, второй вопрос не нужен!"
Есессно, в коридоре я всем сообщаю потрясающие новости о незабываемой формуле :)
По итогу почти вся группа пятерки и четверки, и только самые ленивые получили трояки.