Ответ на пост «Лемана ПРО - ванна под ключ - подрядчики аферисты»6
Не про работу, но про Лемана ПРО есть у меня своя история. Купил я в июле 3 стабилизатора напряжения в дом. Через 3 месяца один из них (примечательно, внешне отличающийся от двух остальных, но модель та же) стал некорректно работать и при входящих ~210-220В выдавать 240-250В и уходить в защиту. Даже кратковременное выключение-включение не помогало, приходилось отключать вообще от сети на 10-20 минут. Хватало таких манипуляций на неделю-две.
Через месяц с момента первого проявления этой неисправности пошел в магазин и вручил им требование о расторжении договора купли-продажи, возврате денег за стабилизатор и изъятии у меня стабилизатора. Через несколько дней мне позвонили и сказали самому его везти в магазин на проверку качества (хотя стабилизатор весит около 17 кг, по закону они обязаны его сами за свой счет у меня забирать). Фиг с ними. Привез им стабилизатор, подписал документы.
Прошло 37 дней (вместо установленных по закону 10 дней при требовании возврата денег), мне позвонили и по телефону сообщили, мол, проверка качества проведена, приезжайте. Приехал в магазин, мне выносят стабилизатор с мешочком его кишочков и "заключением", согласно которому "неисправность могла возникнуть только в случае превышения нагрузки" (почти дословно и ничего более). На мои возражения, мол какого фига он вообще разобранный и как они проверяли качество компонентов? К тому же, стабилизатор был на 8 кВт, а по ТУ от Россетей у меня стоят автоматы на 25А (5.5 кВт). Развели руками. Сказали, "разобрали не мы, а сервисный центр<...>" (ну да, а они не при чем) "<...>пиши заявление руководителю и объясняй свои доводы". Фиг с ними, написал.
Прошло еще несколько дней. Ответ: мы не согласны с доводами, вы сами его спалили. Ладно, вручаю требование на проведение независимой экспертизы.
Прошло еще несколько дней. Ответ: приходите, подпишем документы на проведение экспертизы. В тот же день приехал, выдают "документы": кто передается, куда передается (экспертная организация), перечень вопросов эксперту - ничего не заполнено. На мой немой вопрос "это что? За что я тут должен расписаться?" последовал ответ: "Это не мое дело, я только выдаю Вам документы, Вы их подписываете, а дальше я передаю их другим сотрудникам". Ну круто, что. Фиг с ними. Заполнил список вопросов эксперту, сведения о товаре. Потребовал указать наименование юр. лица, куда передается на экспертизу (графа так и называлась, там от меня еще и подпись требовалась). 40 минут они выясняли куда же они будут его передать. Так и не выяснили, кроме названия бренда и адреса (с точностью до здания, на пороге что ли будут оставлять?). Да еще и всячески негодовали, что я затягиваю процесс подписания документов. Наводящими вопросами узнал, что планируют отправить в сервисный центр. Не стал подписывать эту ахинею, ушел подумать. Поскольку часть подписей в документе я уже поставил, и чтобы исключить вероятность того, что они их продвинут у себя - забрал все оригиналы (так они еще и отдавать не хотели не смотря на то, что там нет с их стороны ни подписей, ни печатей, пришлось вырывать из рук).
Через неделю после уточнения у Роспотребнадзора правомерности проведения экспертизы в сервисном центре производителя (не могут они проводить там экспертизу, т.к. СЦ - заинтересованное лицо) вручил требование о возвращении товара в исходный вид и состояние (собрать обратно как минимум, не говоря уж о работоспособности), при этом удалось его опечатать (чтобы потом доказывать, что они его пытались выдать в разобранном виде) с указанием, что независимую экспертизу проведем сами в выбранной нами экспертной организации и в случае выявления производственных и(или) приобретенных недостатков (в процессе проведения проверки качества) будем выставлять им требование о компенсации убытков.
Еще через неделю прислали письмо, что они согласны удовлетворить мои изначальные требования и вернуть деньги. Деньги по итогу вернули.
Итого: возврат товара и получение обратно уплаченных денег заняло 73 дня с момента вручения требования. Вручил им еще одно требование на выплату неустойки (1% за каждый день просрочки). Прошел почти месяц. Видимо, добровольно и это они не хотят удовлетворять.