1667

Ответ на пост «Курилки должны быть бесплатными»12

"Любой запрет, как правило, порождает обход этого запрета, а также может привести к росту популярности того, что запрещено (эффект Стрейзанда)"

Я курильщик с большим стажем и прекрасно представляю, к чему приведут подобные курилки, а точнее, цены за возможность покурить.

Далее из личного опыта.

Так уж вышло, что за последние 6 лет мне пришлось полечиться в нескольких неврологических стационарах Московской области. Сразу отмечу, что мой диагноз никак не связан с никотиновой зависимостью, но, конечно, никотин здоровья не прибавляет.

В этих стационарах, помимо меня, было очень много курильщиков. Возраст, пол и диагнозы всех зависимых от никотина были различными.

Но мы все, как малые дети, прятались по туалетам, лестничным клеткам и прочим местам, дабы удовлетворить свою никотиновую зависимость.

Естественно, у всего этого были последствия – дым стоял на весь стационар, и пассивными курильщиками, к сожалению, становились все пациенты.

Но выбора не было. На улицу нас не выпускали (времена ковида), а курить очень сильно хотелось.

Так, на протяжении нескольких дней, мы бегали от медсестер и коллективно прокуривали весь этаж (знаю, знаю, какие мы сволочи, эгоисты и т.п.), до одного случая.

Этот самый случай не заставил себя долго ждать.

Очередной послеобеденный перекур в туалете. Столпилось нас человек 10. Дымили всей толпой в крохотное окошко, что, конечно, никак не влияло на количество дыма в помещении. Кто-то входил, кто-то выходил из помещения, никто из нас не обращал на это внимания, пока не вошла она.

Она – это заведующая неврологическим отделением.

Мы синхронно и очень точно метнули горящие сигареты в унитаз, но было поздно – "вас заметили".

Заведующая, осуждающе, посмотрела на нас, но сказала лишь одно – "идемте за мной", и мы послушно поплелись за заведующей, опустив глаза в пол.

Пройдя по коридору, мы вместе с ней зашли в какую-то палату к больным. В этой самой палате заведующая спросила – "У кого ключ?", и какой-то мужчина робко протянул ей ключ.

Мы вышли из палаты и вновь последовали за заведующей, дошли до конца коридора, а далее попали в старое отделение стационара, которое явно много лет пустует. В этом отделении заведующая проводила нас до двери, открыла ее тем самым ключом и попросила проследовать за ней.

Оказались мы в старом туалете, которым явно никто не пользуется по прямому назначению.

В этом туалете было распахнуто окно, на подоконнике стояла пепельница.

"Здесь курите! Ключ берите в той палате! Нечего мне больных прокуривать!"

В дальнейшем мы так и делали, правда, найти ключ не всегда удавалось, так как он мигрировал по всем курильщикам на этаже.

Но проблема была решена, мы остались со своим никотином, а пациенты – с чистым воздухом в отделении.

Можно долго осуждать нас и поступок заведующей, но из всех "зол" она выбрала наименьшее, так как понимала, что никто из нас не бросит курить в одночасье, а так хотя бы другие пациенты не будут испытывать дискомфорт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы