4327

Ответ на пост «Кто-нибудь объяснит, почему?!»16

Мне 9 лет было когда СССР перестал существовать, что хочу сказать, отец в кузнеце на заводе работал, "машинист манипулятора" горячий стаж и т.д, мама швея на предприятии, обычная не богатая семья, так вот эта небогатая семья могла позволить легко купить себе машину, гараж и кучу всего ещё, очередь на квартиру подошла к тому времени, отец на тот момент получал по его словам больше чем депутат, (знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии), в депутаты он не пошел, ну а нафига собственно если рабочие и так жили лучше них, а потом паскуды вроде Чубайса, деноминация и т.д и т.п, все отложенные деньги лежали в Сбербанке, как же я их ненавижу, так вот, на деньги которые он снял тогда купил палку колбасы и бутылку водки, больше ни на что не хватило, завод разом стали банкротить, долги по зарплате по полгода и т.д,. Дальше жить стало очень трудно, помню как отец с матерью рассказывали, "вышли в магазин" мать идёт плачет, денег на батон хлеба нет, чем кормить двух детей непонятно.

Вы будете мне рассказывать как жилось плохо при СССР? Идите вы в лес, квадроберы тупоголовые.... Работающему человеку в СССР жилось хорошо и не надо мне про пустые полки говорить, они пустыми стали во время распада страны, а это произошло благодаря паскудам которые по телевизору обещают с колен страну поднять.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

про пустые полки могут только 30 летние говорить , только вот парадокс это уже был не СССР

раскрыть ветку (64)
23

У любителей СССР все что плохо - то не СССР. Пустые полки начались сильно задолго до развала.

Беда тут одна: СССР был вполне конкретной страной, и с пустыми полками это тоже был СССР.

ещё комментарии
20
Спасибо что сделали моей матери комплимент о возрасте (она 65 года рождения). Она мне и рассказывала про частично пустые полки в универмаге возле дома, где на выбор из колбас, например, была одна колбаса и всё. Консервы типа шпрот хранили на праздник, ибо каждый день не поешь - негде купить было. Да, такое не прям в КАЖДОМ городе бывшего СССР, но было.
раскрыть ветку (4)
3

А разве шпроты где-то свободно продавали? Ни разу не попадались в магазинах, в Москве их давали на предприятиях в праздничных заказах. И лосось тоже. Килька в томате всегда в свободной продаже была, это да, если не считать начало 90-х.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я о том и писал, что их если и находили где, то держали на праздник))

Один сорт колбасы, страшно сказать докторской. Ливерную то за колбасу не считали, ее не каждый кот жрал))) равно как многие коты и минтаем брезговали.

ещё комментарий
56

При СССР вполне себе были пустые полки, тотальные дефицит и "колбасные поезда". И даже сраные мандарин считался праздничным блюдом.

раскрыть ветку (22)
0

Потому что завозили раз в год к новому году)))

ещё комментарии
22
30 летний - это 1994 года рождения. Союз в каком году распался?
9

40+ -летние могут говорить про пустые полки?

Не, формально они пустыми не были - до сих пор помню стены из одинаковых консервов внутри витрин-холодильников в местном гастрономе.

И помню контраст между советским "изобилием" и реальным.

6

Хм. 82 год - это еще СССР?

21

В смысле был не СССР?

А какая же это страна была?

ещё комментарии
30

Только вот не 30 летние продали Союз за Сникерс и джинсы =)

раскрыть ветку (4)
ещё комментарий

Ты чо, в самом деле веришь в то что страну продали простые труженики?

ещё комментарии
6

Пустые полки были все 80е. Ленинград.

раскрыть ветку (4)

А как же мы к вам в Питер за колбасой и мясом то ездили в 80е.

раскрыть ветку (1)
0

единица от нуля конечно отличается, но не сильно.

ещё комментарии
3
Да нет, не только тридцатилетние. Мне 56, и я прекрасно помню, как ездила на каникулы к бабушкам в Хабаровск, начиная с 1978 года. Мы с мамой жили в Петропавловске-Камчатском, а это- район крайнего севера. Там снабжение было отличное. Мясо - говядина, свинина, баранина, куры двух категорий. Про тушёнку, сгущеное молоко, сливки, какао я вообще не говорю... Так вот. Уезжала на каникулы обычно в конце мая начале июня, билеты на самолёт, тот ещё квест. С собой в багаж мама сдавала сумку в 30 кг. весом набитую мороженным мясом. В Хабаровске уже в то время мясо в магазине не было, ни при каких обстоятельствах, за счастье было купить замороженные котлеты или варёную колбасу. Котлеты бабушки обычно отмывали от сантиметрового слоя планировки и тогда можно было получить подобие того, что называлось котлетами. А мясо, привезённое мною, делились между родственниками и использовалось только для приготовления первых блюд. Мясо можно было попытаться купить на рынке, но не факт, что сегодня оно будет, а если и будет, то хватит и тебе.
раскрыть ветку (3)
0
Не успевало мясо растаять? Вроде сумок-холодильников не было тогда.. Я не с целью поймать, а просто интересно. Сам немного помладше Вас)
раскрыть ветку (2)
1
До Хабаровска ИЛ-62 летел 2 часа 20 минут. Ну пока регистрация, посадка, потом дождаться выгрузки багажа... Мама обкладывала мясо внутри сумки газетами, доезжало до места нормально, ничего не успевало не то, чтобы пропасть, наполовину замороженное было.
раскрыть ветку (1)
0
Наврала я про ИЛ-62. Всё времена летал ТУ-154. Но пл времени правильно 2 часа 20 минут
3

Тридцатилетние родились в 1994, максимум, что они вспомнят - нулевые, в которых не было пустых полок. Лично я помню пустые полки с 1987 года

раскрыть ветку (3)

Привет от горбатого и перестройки.

раскрыть ветку (2)
3

Gorby, конечно, мудак, но экономические проблемы в совке накапливались и при Хруще и при "дорохом Леониде Ильиче"

раскрыть ветку (1)

Такое ощущение, что пятнистому изо всех сил помогли.

3

У 30 летних полки уже ломились всяким импортным гавном, только с деньгами было не очень.

1

моя бабушка возила еду из МСК, а жили мы в Омске, на минуточку. Это два часа лету. Раз в полгода летала, тащила ткани, обувь, ковры и много еды. Понятно, не годовой запас, но колбасы на месяц хватало.

1
... 35 лет это жившие в СССР 1 год, так что вы о 45+ говорите поколении
раскрыть ветку (1)
0

садись 5

1

Мне больше 30, пустые полки я помню в 1980-е.

0
Ещё один не верящий в пустые полки в СССР)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы