Ответ на пост «Крещение и деньги да»43
Я дважды крестная у своих племянников, один раз в 2013, а во второй раз в 2021 году.
В 2013 искали церковь и батюшку: везде огромный список требований к крестным по знанию религиозных текстов и обрядов. Ничего против не имею, но сама я хоть и крещенная, но не верующая, придерживаюсь своей концепции мироздания. А вот сестра очень хотела, чтобы у детей была защита свыше, поэтому я согласилась, ибо детей люблю всей душой. Так вот покатавшись по Москве без результата в итоге решили заглянуть в церковь в маленьком городке рядом с дачей. Там невероятно приятный батюшка провел беседу, денег не брал, а на вопрос «что нужно, чтобы стать крестным» ответил «надо быть хорошим человеком». Посоветовал почитать молитвы, но ни к чему не принуждал. В итоге крещение прошло отлично.
В 2021 снова встал вопрос с крещением, тогда в ходу уже было обучение крестных - без бумажки о том, что ты прослушал цикл лекций к таинству не допускали. Аргумент, что я уже крестная 8 лет не сработал) и вот сестра с мужем искали места, я в целом не против была походить на встречи, но чтобы работе не мешало. Зовут меня через несколько месяцев обсуждений в определенную дату на крещение, проходит обряд, а по его завершению батюшка ведет нас прямо в кассу, где озвучивает стоимость за таинство и за мое «обучение». Я стою и наблюдаю, как свояк оплачивает (проводят как пожертвование), затем мне дают бумажку под подписями и печатями, что в такие-то даты я приходила и слушала лекции. А я в эти даты лежала в больнице с операцией на сердце) цирк и только, и если в 2013 были либо обоснованные требования к знаниям, либо человеческий подход, то в 2021 я не увидела ничего душевного, зато финансово все на мази.
P.S.
Вот тут есть пример такого листочка, только у меня еще даты были проставлены. Спасибо @azya1983