12

Ответ на пост «Колясочная»1

Был момент, когда я жила в колясочной на первом этаже девятиэтажного дома. Мне тогда только-только исполнился двадцать один год и эта колясочная была моим самым первым отдельным съёмным жильем. Надо сказать, жизнь а колясочной была, хоть и лишённой удобств , но я была счастлива. Ведь до этого был опыт жизни с мужем в двушке у его родителей. Это когда просыпаешься утром с титьками наголо, а по твоей комнате ходит свекр, ему там что-то понадобилось. После развода был опыт жизни в съемной комнате. Комнату снимали с подругой у семейной пары средних лет. Когда они ссорились между собой, то жена прибегала в нашу комнату и много там плакала , сидя в кресле. Эта комната была их залом ,видимо, была привычка сбегать туда пореветь. Я работала с 8 до 23 часов в ближайшем магазине, подруга с обеда до 24-00 в баре неподалеку. Сами понимаете, что после напряжённых смен на ногах, сил и желания слушать вопли было невмоготу. Но мы терпели , так как снять отдельное жилье было дорого. Муж хозяйки , если не ссорился с женой, ждал нас ночами и кормил супом, вообще как-то по-отечески относился. Потом они выпивали на пару и начинали скандалить, потом слезы у нас. Затем была комната в трешке у вполне приличной женщины. Но она курила как паровоз, любила прибраться в нашей комнате, пока мы были на работе , а потом ей нужно было расспросить о личной жизни и научить как правильно жить, ведь наша жизнь ей была не понятна, а значит не правильная. Ей не нравилось, что мы в выходные не сидели дома, а уходили на какие-то тусовки, встречались с парнями, жили своей молодой жизнью. Вещи пропахли табаком, отношения складывались слегка напряжённые. Ещё была комната в двушке, которую сдавил дедушка. Как оказалось впоследствии, жиличка этой квартиры временно находилась в дурке, а дед решил подзаработать. В общем, после всех этих приключений, жизнь в колясочной была замечательная! Зимой ужасно дуло из окна, я затыкала щели ватой и наклеивала полосы ткани, как учила мама, но это не помогло, было очень холодно. Тогда я прибила мелкими гвоздиками шерстяное одеяло полностью на все окно и ещё одно свернула рулоном и проложила подоконник. В комнате не стало дневного света, но из окна дуть перестало. Ещё в стене, граничащей с подъездом, была огромная дыра, из которой зимой тянуло ледяным сквозняком. Заметила я ее не сразу, какое-то время очень мерзла, потом смогла кое-как заткнуть и стало значительно теплее. Батареи отопления не было, только трубы с горячей и холодной водой, но спасал обогреватель. За загородкой унитаз и раковина. Мыться в тазике, помним про холодрыгу. Вмещались в комнату кровать, не большой шкаф, стол, над столом полка, стул, печка , вешалка и обувница. Ещё был холодильник! И все время громыхали створки лифта, стучали подъездные двери и многие, кто ожидал лифта, облокачивались о мою дверь , постукивая по ней ногой. Наружная дверь в мое жилище была оббита металлом. Слышимость превосходная! Сейчас я ужасаюсь вспоминая эти условия, но тогда это было единственное жилье, которое я могла себе позволить. Подруга к тому времени уехала к родителям, делить квартплату было не с кем. Тогда мне и в голову не приходило, что можно потребовать от арендателей улучшения условий, за не большие деньги я терпимо относилась к суровым испытаниям. Закаляла характер )) В каждом подъезде в колясочной тогда жили люди, иногда целыми семьями с детьми. Не знаю, как сейчас, так как давно построили с новым мужем дом и живём в нем. Не было тогда и разговоров о том, что эти помещения общие, а конкретно про свою колясочную, со слов хозяйки, я знала, что она в собственности, да и съехать мне пришлось после того, как она ее выставила в продажу. Оплата за свет входила в стоимость съёма. Было это 23 года назад.