А это точно 1961 года агитка? Просто в этом же году была проведена денежная реформа со скрытой девальвацией рубля (рубль стал "слабее" в том числе к доллару).
Как раз в январе 1961 года одновременно с денежной "реформой", а точнее, деноминацией на 1 десятичный разряд, рубль был девальвирован в 2,25 раза. Его официальный курс к доллару изменен с 4 руб. (40 коп. новыми) до 90 коп.
Как раз в январе 1961 года одновременно с денежной "реформой", а точнее, деноминацией на 1 десятичный разряд, рубль был девальвирован в 2,25 раза. Его официальный курс к доллару изменен с 4 руб. (40 коп. новыми) до 90 коп.
Почитал комментарии и понял что все искренне считают, что доллар растет только к рублю. Блин)))
Мне при Андропове и Черненко прекрасно жилось. В садик отведут (зимой - на санках отвезут, вообще кайф), там накормят, напоят, спать уложат, на горшок посадят, жопу подотрут. Не жизнь, а сказка, чистый коммунизм. При Горбачёве стало труднее - я в школу пошёл. Тварь пятнистая, ненавижу, сука, верни мне мой садик, блять:))))
Да и скромничаю, наверное. Те я в количествах видел реальных узких специалистов в своих вопросах. Настоящего экономиста легко отличить - он может говорить на свою тему специальным языком минут 15 и ты поймешь в его речи только предлоги )) И вот когда знаешь таких людей - придти на пикабу и начать что-то рассказывать? Ну это как своей маме, проведшей за плитой всю жизнь начать с умным видом втирать как варить сосиски )
Те я не совсем экономист, я скорее многостаночник, могу и в историю, и в политоту, и в социологию, и чутка в философию. И еще в историю всего названого. Отсюда я периодически могу с умным видом в узком вопросе вещать какую-то хрень и поебень. Но положительным баффом является то, что у меня интегрируется все из разных наук в голове, когда узкий специалист видит это все только своим специфическим взглядом )
Если у нас перегрета экономика, то вместо инфляции хрен знает сколько десятков процентов и учетной ставки за 20% выкинуть излишки в акции ручного международного банка - тоже гутт.
Но наши союзники - мутные типЫ и папуасы, а наш ручной банк - вообще не наш банк. И деньги мы в него вкинули, когда в России стоял СТОН «где взять инвестиции?». Так вот они, мы их вышвырнули в доллары непонятной конторы. И ОФЗ США купили. Кстати покупаем их до сих пор. От такая перемога. Сейчас, правда, это имеет смысл.
Ну вот-вот. Те Россия учредила НБР как один из говорильщиков БРИКС, вбросила в него реальные деньги, а как до дела дошло, так Ваша новость.
Те нас опять кинули и опять за наши деньги, с мясом изъятые из нашей экономики опять будут играть в свои игры. При этом не Россия, а другие.
Ну и к концу эпохи доллара:
Новый банк развития не планирует в ближайшее время создавать общую для стран БРИКС валюту, заявил в июле 2023 г вице-президент и главный финансовый директор банка.
https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:NDB_(Новый_банк_развития)
Посмотрите деятельность НБР. Там же не делается ни хрена. Только один ЕБРР (европейский реконструкции и развития) только в 2004 году России навалил больше миллиарда евро на экономические программы. За первые 2 десятилетия он в Россию инвестировал больше 10 млрд евро, при этом, как я помню, солидно больше 10 млрд, мне искать точную циферь лень. Сколько НБР с 2015 инвестировал в Россию? Мне кажется, там и 1 миллиарда долларов не наберется. И это все цифры без учета инфляции.
Собственно, вопрос - а нам этот НБР на хрена? В чем профит России в этом мутном проекте? И это при том, что для работы НБР России надо было сначала в него вложиться (у нас доля его акций), при этом в долларе, при этом омертвить на продолжительное время, необходимое доя запуска деятельности НБР этот капитал. Ну те те деньги, что были впихнуты в долю акций НБР потратить в России на инфраструктуру, поддержку национального бизнеса, здравоохранение, образование и тд и тп, при этом сразу, а не омертвеляя их на нулевой и первый цикл в долларах НБР, никак было нельзя?
Зато теперь через НБР помогаем папуасам беречь экологию. От счастья-то. Особо в Челябинске каком-нибудь.
я глубоко не копал, просто вспомнилось про этот банк - но он странный да.
Банк развития с капиталом $100 млрд был создан странами БРИКС в 2014 году для инвестиций в инфраструктурные проекты. Глава банка сообщила, что из-за санкций организация пока не рассматривает новые проекты в России
https://www.rbc.ru/finances/27/07/2023/64c181429a79470005ae9...
А в начале 90х "крепкий" рубль на "надёжных" вкладах превратился в набор цифр. Дедушка мне положил на сберкнижку приличную сумму, которая обесценилась мгновенно. Как и весь труд человека, заработавшего эти деньги (дед в 80 лет ещё работал).
А тысячи долларов так бы и остались тысячами долларов
с тех пор многие люди хранят сбережения в долларах.. это россияне что-то любят рубли сильно)
Что такое БРИКС я не понимаю. Вот мы с Вами это произносим ииии…
И ничего. Там набор деклараций, веер встреч и международные игры БРИКС. Все. Те это такие 5 букв «за все хорошее, против всего плохого». За этими буквами нет ничего, кроме пустопорожней популистской болтовни политиков. Спокойно общаться можно, вон, на пикабе. Хуев за панамку могут насовать, ну и в БРИКС, я думаю, тоже без проблем. Достойные медиаторы будут, если прописаны и подписаны некие юридические документы. Быть медиатором просто так в сложной ситуации не хочет никто, именно когда это необходимо.
Страны типа Британии, Франции, США создали сначала Венскую международную систему, потом Парижскую, потом Берлинскую, потом Версальско-Вашингтонскую с тонной протоколов, потом лигу наций, потом Союзников, потом ООН, НАТО, ЕС и еще мильон подпунктов этого всего. Никто из БРИКС за исключением России не создал ни-ху-я. Вот вообще ничего. Ноль. Зеро.
Россия, кстати, поучаствовала вообще во всем вышеназванном, местами в первую скрипку. И вот рассказы, что где-то сидят плохие янки и англо-саксы возможны только в мире, где содержание юридических, политических, экономических, технологических и тд процессов не интересны. И вот мы с папуасами, простите, объединимся и создадим какой-то новый тип общения. Ну Британия-Франция объединились со своими колониями, отпустили их (не сказать, что совсем добровольно, конечно) и чего? Невиданный расцвет счастья и справедливости? Другой тип общения? Или все то же, только с миллионом новых проблем?
Мы сейчас по советски, без договоров, обязательств, прописанных инструкций будем дружбанить с другими папуасами и наступит счастье? Ога. Мы уже дружбанили с Китаем разок, при товарище Сталине. Фундамент современного Китая создан нами. При этом даром. Само здание на этом фундаменте построил западный капитал, но фундамент наш. И чего? Мао посрался с Хрущевым, холодная война, миллионная группировка ВС СССР на дальнем Востоке и нарывы типа Даманского. «Можем повторить»? Я бы не хотел.
Дружбанить с Ираном? Так тоже пробовали. И деньги вваливать, и жд строить, и казачью бригаду для охраны шаха размещать еще при императорах. Нас кинули, деньги и ресурсы отобрали, бригаду солидной частью ассимилировали, а в большой игре затащила Британия.
Дружбанить с Северной Кореей? Страной, которая периодически по фану куда-то херачит какой-то хренью, которую сама называет ядерным оружием? Так она настолько токсична, что даже совершенно вменяемые нейтральные партнеры задумаются надо вообще с Россией после этого дела иметь или нет.
И вот в эти игры мы уже играли. Многократно. И при империи (ну там хоть все тупые были, не в России, а в мире и рационально вести дела не умели), и при Союзе (ну там хоть сумасшедшая идеологическая доктрина была, что мы сейчас буржуев додавим изнутри и извне и в мире похожем на рай наконец заживем). Теперь при России снова начали играть. Не экономику строить, социальные проблемы решать, торговлю и отношения налаживать, укреплять институты и инвестиционный климат, совершенствовать политические элиты и процессы. Нет, опять какие-то мутные союзы без выгоды и обязательств, опять разговоры про историческую миссию и каких-то отсталых, которым срочно надо помочь.
А бог, он «на стороне больших батальонов» (с. Бонапарт).
в смысле ничего не создал БРИКС, а банк?)
Новый банк развития (НБР), ранее известный как Новый банк развития БРИКС
ну у нас традиционно имеют в виду курс доллара и на него дрочат. оу, доллар по сто, мы все умрем. доллар по сто и нефтяные доходы с бюджет увеличатся! - а вот так мало кто думает
Владимир Путин, президент: «Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».
В-общем, сейчас пропаганда работает теми же методами. Но в эпоху интернета это странно выглядит. Собственно, поэтому интернет пытаются замедлить. В идеале, вообще отключить

Лига Политики
41.2K постов18.2K подписчик
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.