1377

Ответ на пост «Когда хочется орать»16

В 5 классе очень просила отдать меня в художественную школу, благо она была рядом: всего лишь через дорогу. Жили мы в маленьком городке, где и сейчас машин мало и проблем, но у мамы был пантческий страх, что меня собъет машина, поэтому на моё двухлетнее нытьё ответ был один: "Нет, там дорогу надо переходить". Начала заниматься при школе (туда дорогу не надо было переходить) в классе информатики, потом физмат школа там же. С первого раза поступаю на бюджет на информатику.... Первый декрет, мне попадает на глаза мастре-класс по декупажу – как подменили, глаза горят, всё хочу попробовать, всё сделать. За несколько лет у меня появляется целый шкаф с красками, лаками и пр творческой мишурой. Потом меня затягивает скрапбукинг, потом фотография — всё в рамках "для себя", не хватает знаний в области композиции, понимания сочетания цветов и пр., Понимаю, что насмотрености нет, базы от которой можно было оттолкнуться. Во втором декрете продолжаю заниматься творчеством разных направлений, полкомнаты уже завален творческими материалами, рамками, инструментами, трафаретами... Рисовать так и не умею, использую как трафарет салфетки и декупажные карты, которые вписываю в окружение. Работаю уже давно не по специальности, ушла на экономическое сопровождение It, а всё свободное время или на танцах, или с кисточкой. Занимаюсь в студии художника, учусь рисовать. Через 8 лет занятий, понимаю, что без указки преподавателя ничего не могу нарисовать, не понимаю как и с чего начать. Базы рисунка по-прежнему нет. Ухожу оттуда в канун ковидного карантина. За карантин передала половину квартиры, получился хороший современный интерьер, куда вся моя творческая гора уже просто не вписывалась. Сняла мастрескую с планами начать рисовать интерьерные карины и продавать их: там же не надо рисовать, там чувство цвета и композиции, а оно уже есть. Ага 🤪 Поймала ковид и его последствия в виде депрессии на полгода. Мастерская стоит, с работы уволилась. Лежу на диване, втыкаю в телефон и не могу ничего делать: продавать такое стыдно, научиться не могу, от it выворачивает наизнанку. Иду к психологу в надежде на разобраться в себе, "снять" комплекс Наполеона.На тот момент мне 37, весна 2021. На первой (и последней) сессии психолог задаёт вопрос:

— Что нужно, чтобы вы решили, что умеете рисовать?-какой странный вопрос такой же и ответ:

—научиться рисовать всё.

— Где вы можете это сделать?

Ушла как в тумане, через час звоню мужу и говорю, что хочу поступить в колледж на художника. Он не против, поддерживает. Депрессию как рукой сняло, готовлюсь к поступлению, глаза горят. Поступаю, учусь с 16 летними детьми. Терплю насмешки от преподавателей на первых курсах: взрослая тётя под сорокет, учиться😏 ну ну, бросит через полгода". Жутко тяжело совсещать учёбу, подработку и семью, но я не бросаю. Со всеми одногруппниками нахожу общий язык, у нас самая сплоченная и дружная группа в колледже. Этим летом закончила третий курс, в сентябре начинается диплом. Мне 40, через 9 месяцев я буду дипломированным художником станковой живописи. 😁

Тяжело и сложно прийти к своей мечте к 40 годам, но можно. Насмотревшись на меня , в прошлом году в этот же коллежд поступает знакомая со студии художника, ещё более взрослая женщина: тоже родители вовремя не дали учится на творческую специальность, а сейчас она 58-летня студентка второго курса отделения живописи.

Всё же главная задача родителей – не мешать, дать ребёнку совершать свои ошибки, не жить его жизнью. Как маме, мне очень страшно совершить подобную ошибку со своими детьми. Однако, помниться поучительная история: как бы вы не воспитывали ребёнка, ему будет что прорабатывать с психологом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Всё же главная задача родителей – не мешать, дать ребёнку совершать свои ошибки, не жить его жизнью
Если бы ваша мама не мешала вам, вы были б как бедный художник, который ничего, кроме картин, не умеет. А тут у вас есть специальность, которая принесла вам деньги для такого хобби(а это даже по описанию принадлежностей - дорогое удовольствие). На мой взгляд, вам правильно не дали совершить вашу ошибку

раскрыть ветку (21)
23

Художественная школа не дает профессию в 100 процентах случаев, вы ошибаетесь. Скорее, она как раз поможет сбить охотку на творческий пыл, дальше обучаться пойдут единицы.

В моем детстве школе много детей ходило в художественную школу и ни один из них не связался в итоге с профессией. Для этого не достаточно быть "творческой личностью", нужно много работы над собой и точные ориентиры, в каком направлении развиваться.

раскрыть ветку (12)
15

О! Это про меня. Рисовала в детстве неплохо, отвели в художественную школу. Всё! Отбило желание напрочь! Почему? Потому что был у нас предмет: рисунок. Сидишь рисуешь 2 часа. Препод сидит у себя за столом. Потом сдаем работы. Ставит «2» без объяснений. Не учила ничему. Не было хоть каких-то комментариев, что не так. Совсем. 7 лет ходила. Бросила. Лет 10 потом не брала кисти и карандаши в руки. Теперь занимаюсь росписью игрушек из папье-маше. Сама леплю, сама расписываю, сама продаю. Расписываю, как нравится, без всяких канонов.Вот последняя)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
2

Для себя с делала такой же вывод. Нужно точно знать чего хочешь, когда ищешь преподавателя, академическая база - круто, но когда она преподается, а не проводится для галочки. Главное, точно знать, для чего это лично тебе, а это знание приходит с возрастом и опытом Х)

Удачи с игрушками, хорошие)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2
Иллюстрация к комментарию
2

ситуация наоборот ))) всегда с детства чуяла, что пыла и страсти во мне нет.. музыкалка через год брошена, потому как слух есть, а в сольфеджио полный ноль.. на детской художке проучилась года четыре, прекрасно выходили все эти "рисунки", "натюрморты" и иже с ними.. а вот творческого порыва никогда не было.. ну и тоже ушла, ибо поняла, что не достойна профессии.. вообще, тут у каждого своя дорога )) мне ближе утверждение, что искусством заниматься надо в случае, если другого исхода для тебя нет.. в ином случае надо искать и прощупывать почву, прислушиваться к себе где ты силен и можешь быть если и не первым, то Юсуфом Демичем уж точно )

раскрыть ветку (4)
4

искусством надо заниматься в ЛЮБОМ случае, чтобы заиметь хороший вкус.

Это всегда будет в плюс.

раскрыть ветку (3)
1

Моя нищая мамка, работая воспитательницей в детском саду, купила в кредит пианино, чтобы сыночка музыкой занимался. Пздц, насколько велика была эта финансовая жертва, которая никак не оправдалась в будущем((

раскрыть ветку (2)
1
Игра на музыкальном инструменте развивает межполушарные связи. Дети, которые занимаются музыкой, успешнее овладевают математикой.
раскрыть ветку (1)
1

Я то всё думал, что ж я умный то такой))

1
Какая грустная рыба. Но красивая)
3
Так здесь же говорится, что вместо художки пошла в класс информатики. Логично предположить, что пойди она рисовать ни о каком классе информатики речи бы не шло. А там, возможно, никакого физмата и работы в айти
раскрыть ветку (1)
0

Необязательно, склад ума есть склад ума, все равно бы занесло в IT рано или поздно, если уж данные в этом направлении есть. Далеко не все айтишники заканчивали физмат)

С творческими профессиями так не работает, художка в школьные годы с большей вероятностью отобьет желание заниматься натюрмортами до конца жизни, если нет железобетонной уверенности заниматься именно этим и явной предрасположенности к рисованию.

6

Да ваще. Художники прям все бедные, и ничего кроме картин делать не умеют. В носу ещё ковыряться, правда, могут. Но и за это деньгу не платят. )

раскрыть ветку (5)
0
Рискну предположить, что на одного успешного художника приходится 20 его коллег, которым не так повезло. И да, могут делать что-то. Но здесь речь идёт о том, что вместо художки она пошла в класс информатики. Учитывая, что работает в айти, это заложило основу будущей профессии. Разреши ей ходить в класс художки - была бы она сейчас специалистом, которому хватает денег на такие затратные хобби? Вопрос открытый
раскрыть ветку (4)
6

А с чего вы взяли, что я являюсь специалистом it? Обучение не особо пошло на пользу, и живу уже давно не на этот заработок

раскрыть ветку (2)
1
Вывод сделал на основе фразы "экономическое сопровождение it". Да, не совсем то, что подразумевается под "специалистом айти" - тут я ошибочно написал. Но в целом мой спич не об этом - я не спорю о том, что сейчас. Я про путь, который прошли. Специальность позволила вам встать на ноги, заработать стартовый капитал для увлечения, иметь некоторую подушку безопасности по финансам и доход в то время, пока ещё только обучались новому ремеслу.
Я бесконечно рад за вас и за то, что ваша детская мечта воплотилась в жизнь и, что не менее важно - приносит доход. Но это как игра в рулетку - вам могло и не повезти. И пойди вы изначально по этому пути - отступать было б некуда. А так - у вас есть как минимум несколько путей.
раскрыть ветку (1)
2

Чем дальше, тем отступать сложнее. И страшно. Вроде иду к мечте, но страшно, что ничего не получится, а тогда как дальше?

5

О каком везении речь? Художник - это такая же профессия, как любая другая. Хотя конечно, и не такая востребованная, как ит, но не всем же идти в айтишники. А так это рассуждения, всем ли учителям/врачам/геологам везёт? Наверное нет. Но так везде. И это не рулетка, а профессия, и успех учитывает в т.ч специфические навыки и свойства личности.

Художник это не только тот, кто маслом пишет в свободное порыве. На свободных кормах буквально единицы, обычно у всех есть работа для стабильности, ибо семьи, дачи и проч. А применение художника весьма обширно - от работы на производстве до сферы образования. В дополнение к этому да, идёт профессиональная уже более свободная занятость.

Опять же это полноценная профессия, в зависимости от профиля, уже и доп навыки в виде работы с материалами, компуктерными программами и проч. Чтобы прям быть каноничным бедным художником, это надо быть либо отлетевшим, лентяем или запойным пьяницей. Но сейчас уже даже в союзе художников пьют по минимуму, а лентяи и люди не в себе есть в любой сфере)

2

этого никто знать не может.

Но художественное образование как минимум человеку прививает хороший вкус.

Которого нет у большинства людей. От чего потом страдают люди творческих профессий.

раскрыть ветку (1)
2
И это я прекрасно понимаю.
Судя по количеству минусов, я высказываю не особо популярное мнение, но, на мой взгляд, ТСу дали базовый гарантированный способ устроиться в жизни и иметь стабильную ЗП, вместо шанса стать или не стать человеком искусства. Ведь это не совсем та вещь, которую можно механически натренировать. И сейчас она реализовала свою мечту имея альтернативные пути развития и какую то базу под ногами. И это хорошо. Было бы хуже, если бы она сейчас не знала, что делать имея только опыт только художки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы