758

Ответ на пост «Хочу перейти на Linux»2

Просто

Шаг 1. Качаешь unetbootin

Шаг 2. Качай manjaro kde plasma с официального сайта - он хорош, красив и удобен. На диске занимает около 20 ГБ, но вроде меньше.

Шаг 3. Накатываешь с помощью unetbootin образ на флешку.

Шаг 4. Спасаешь, что нужно с этого ssd.

Шаг 5. Накатываешь манжару на полную с форматированием.

Шаг 6. С помощью pacman -Syu накатываешь стим, onlyOffice (на две головы лучше либры и опена), хром, ну ещё там что нужно.

7. В общем, уже можно жить и радоваться.

Флешки, роутеры, джостики, мониторы, внешние жесткие диски работают при подключении, сразу же. А не как 10 лет назад.

Принтер подключается минимальными усилиями. Сетевой - чуть сложнее.

На графические планшеты, всякое специфичное - дрова есть в AUR.

В стиме идёт почти весь сингл, и многое из сетевых игр, кроме тех, которых easy anticheat прямо не пускает.

Если спустя какое-то время душа позовёт красноглазить, ну например, потому что тут впринципе можно настравать, скриптовать и кодить с порога, не накатывая всякие твикеры и корпоративные решения - добро пожаловать. Начинайте с оф форумов и "командная строка Linux" Уильяма Шоттса.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так, стоп. Манжаро это же арч. Может не стоит советовать этот дистрибутив человеку, который раньше не сидел на линуксе? Чтобы с убунту освоиться повозиться придётся.
раскрыть ветку (1)
8

Манжаро - это такой же арч, как убунта или минт - дебиан. Ничего страшного.

0
Подскажите как подключить сетевой диск на astra Linux, расшаренный на win serv 2012, пробовал по инструкции с инета, не выходит.
раскрыть ветку (1)
6

Linux - великолепный и мощный инструмент, изучив который, ты можешь стать боженькой в огромном спектре IT мира. Он прекрасно работает на всём, что нужно - одноплатные компьютеры, роутеры, различные медиа приставки, игровые. Сервера. Огромное количество возможностей, но, сука, юзать его для повсеместных задач, ну это просто путь преодоления и страдания, чесслово.

На старом ноуте залипали fn клавиши. Программно. Тыкнул добавить громкость, он выкручивает её в максимум и блямкает, пока не перезагрузишь но перед этим нажми громкость вниз. Чтоб не орал, пока не оставится. Подсветка - тоже самое. Остальные fn кнопки тоже не поюзаешь. На новом ноуте на форуме плачут - звук и сканер отпечатков не работают. Да и вообще с той линейкой процов amd у линьки беда.

Интерфейс большинства оболочек - без слёз не глянешь. Да, вы можете возразить, что это не главное, главное - то, что софт делает. Ну да, ок, но всё равно это не отменяет того факта, что выглядят они, как кусок говна. Весь сторонний софт - такое же днище, от которого вообще не получаешь удовольствия в процессе работы, эстетика не то, чтобы она была не очень, её в основном не пытались завезти. Все эти убийцы фотошопа так же убоги и по функционалу, и по юзабилити. Они такие же убийцы, как наши "аналоГОВНеты".

Сам учусь работать в линукс-системах. Два сервака, малинки там, апельсинки. Ставлю на них ОС либо сразу без гуя, либо отключаю его. Юзаю исключительно по ssh, софт разрабатываю под них соответствующий. (CLI) Роутеры пытаю иногда. Один убил. Не специально, конечно. Linux рулит, но как пользовательская система сосёт с заглотом.

Тем, кто считает, что виндовз маздай:

Винда не умрёт. Никогда, так и знай.

И ещё. Уважаемый ТС. Вот не могу понять, какая причина была для создания отдельного поста-ответа?

Не хватило бы комментария? Мне это поломничество свидетелей linux жутко напоминает религии и веганство. Так же заебало. Невольно напрашивается аналогия с пенисом. Нормально, если он есть. Нормально его любить, нормально им восхищаться, пользоваться. Но при всём при этом, пожалуйста, не нужно тыкать им людям в лицо. Кто-то спросил постом? Ответь в комментах.

раскрыть ветку (1)
1

Ну раз "уважаемый ТС", то как тут не ответить. Короче, сначала хотел ответить простым комментом, но потом решил провести типа небольшой эксперимент.

И что-то результат превзошёл все ожидания. Вот честно, нифига не понимаю, что тут происходит. Вот откуда это вот всё? Почему браузер мне в рекомендациях мой пост советует?

Мне вот было интересно, насколько тут вот, в уютненьком паблике много тех, кто хочет попробовать, но совсем не знает или там ленится накатить линь по простой схеме. Не самой удобной, как оказалось. Будет ли там 25 + и 15 -, или там 40+ и 155-?

А это вот что? Великий Исход на линукс начался? Вот столько людей по манжаре тащится? Я не понимаю. Может, у Вас есть догадки?

показать ответы
2
Гаруда же Арч, а там у меня ничего не ломалось, а если ломалось, то инструкция по исправлению была опубликована ещё до обновления пакета. Арч не для всех, особенно из-за rolling release.
раскрыть ветку (1)
1

Может в нём что-то за полтора года изменилось. Но раньше это был зомбарь, который на ходу разваливался на части. Инструкции по исправлению - это здорово было, да. Помню, как впервые о них узнал, гугля с мобилы.

3
Manjaro почему-то мне совсем не понравилась. Я лучше на arch останусь. Manjaro - это издевательство над arch имхо. Сейчас Гаруда есть, говорят она на голову лучше.
А для обычного пользователя все советуют Pop!_OS
раскрыть ветку (1)
1

Упаси Господь Милосердный на Гаруду перейти. Первый на моей памяти дистрибутив, который сам себя крашит безвозвртано обновлениями от разрабов. Зато авторский дизайн, красивый да.

показать ответы
0
DELETED

Хочу постичь дзен генты с малой кровью. Есть ли что-то упрощеннее, чем хендбук?

Сабайон, калькулят и т.п. пока не интересны - пробовал.

Хочется погрузиться...

раскрыть ветку (1)
1

Видосы на ютубе, где с нуля накатывают. Правда, в основном на английском. Mental Outlaw - канал гентушника-вимушника.

https://www.youtube.com/playlist?list=PL3cu45aM3C2CADmCYeVhS...

4
DELETED

По ходу чел запилил нейросеть, пропагандирующую линукс в соц сетях

раскрыть ветку (1)
1

Все мы отчасти нейросеть

0
Canon совсем не китайский ноунейм. И даже очень распространённые, что бы так писать.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема не в линуксе, как системе, а в том, что Canon своей политикой по драйверам палки в колёса вставляет. Но даже так можно найти решения проблемы.

0

Даже не знаю, что ответить. Нет, вы меня не засмущали, не заткнули за пояс, да найтись с ходу не получается.

Эксперимент-то в чём заключался? Как отреагируют пользователи? Ну, ± ожидаемо. Большинству, полагаю, насрать, кто-то глянул, вроде, что-то полезное, лайкну, ТС постарался. Им не интересно, они в комменты не пошли.

А в комменты пришли те, кто в теме. И опыт юзания Linux у людей часто не самый положительный. Ну правда, с ними часто много проблем, отрицать же это вы не будете?

Почему браузер пост советует? Я ХЗ, я тоже из google now (он всё ещё так называется?) пришёл. Ну много сижу на пикабу, и немало ищу про разработку, где Линукс тоже фигурирует. Посоветовал вот ваш пост. Но он не анализирует качество информации, просто есть какое-то совпадение по интересу - показать. Он столько рекомендует всякой дряни, (я не про ваш пост, а про рекомендации Гугла) что диву даёшься. Постоянно суёт рекламу на хоботе.

Уютным он ещё года три назад перестал быть, как минимум... Хотелось инфы? Дайте другой посыл. В заголовке "Эксперимент", объяснение его сути, сбор обратной связи, помощь в сложностях и прочее.

Можете последний абзац развернуть, как мысль? Какое именно наблюдение есть? В чём заключается "великий исход"?

раскрыть ветку (1)
0

Пост тривиальный по сути. Любой, кто хочет в линукс - может загуглить с ходу. Кто уже на линуксе - просто уже сделал. Но почему то столько внимания и рейтинг. Это странно, но может говорить о, например, большом количестве новоприбывших - тех, кто по каким-то причинам хочет в линукс, но не знает вообще ничего.

показать ответы
0
DELETED

Я вас спросил про ip2700 а не про то что там у вас заработало. Никакого сетевого интерфейса там не было и нет. Драйверов новых там так же не было и нет.

раскрыть ветку (1)
0

https://aur.archlinux.org/packages/cnijfilter-ip2700series

Вот они.

И так каждый раз: либо дрова всё-таки есть, либо есть сетевой интерфейс и можно через него.

показать ответы
3

i3, awesome

раскрыть ветку (1)
0

Да, тайловые менеджеры - это топ. Сам пользуюсь.

2
А где пройти курсы эльфийского?
раскрыть ветку (1)
0

А что именно непонятно?

0
Реально автокад запустить на линуксе?
раскрыть ветку (1)
0

Торрент-эдишн встанет даже на steam deck через steam-proton, достаточно через него запустить установщик. А вот с лицензированием могут возникнуть проблемы.

0
DELETED

Да вы просто гений =) Оказывается еще и роутер надо купить с usb выходом =) Подозреваю вы еще предложите к каждому принтеру такой роутер  докупать =) Может не будете юлить?

раскрыть ветку (1)

Где я писал, что роутер должен быть с usb- разъемом? Нет, ну это какой-то позор.

показать ответы
1
DELETED

Я не буду давать тупые ответы, а сразу спрошу что за модель и если их нет скажу что устройство не работает в данной ОС. Это такая болезнь некоторых заядлых Линуксоидов усложнять простое. Помню когда надо было подправить пару строк конфига мне на полном серьезе задвигали что надо мне делать это через vim.

раскрыть ветку (1)

Что я сейчас прочитал? Твоё решение - отказ от каких-либо решений? Зато надо было обязательно высказать про "недостаток системы" (винда в симметричной ситуации - Это Другое) и линуксоидов в целом.

Извини, но решить задачу, или сделать нерабочее рабочим - это не то же самое, что сделать простое сложным. На чем ты конфиги правишь, вообще тут не при чем.

показать ответы
0
DELETED

Ну вот я вам сказал про не рабочее?  Дало это какой-то результат? Нет, только куча букав о том как это должно бы было работать. Потому что "гуру" надо высказаться. Не хватает еще чтобы выскочил из кустов еще комментатор с словами - "ну собери драйверы сам, это же легко, я всего за недели 2-3 разобрался"

Второй бзик арчеводов, это мнение что всем приятно и полезно возиться с системой. Даже близко НЕТ. Людям надо возиться с софтом которые запускаются на этой самой ОС, а с ОС возиться никто не хочет. Это верно для десктопа.

И к чему это про решать задачу? Решения задачи начнется с выбора ОС, подсчета сколько бабок уйдет на подгон "железа" к ОС и т.д. и большинство предпочтет купить Вин, чем держать на постоянной основе штат администраторов и программистов которые должны настраивать рабочии станции. Только крупная фирма возможно раскошелится над подгон единой системы рабочих мест. Дома мало кто себе это может позволить.

раскрыть ветку (1)

Мне дало результат. Принтер, у которого были проблемы с дровами, был подключен через сетевой разъем. В домашних условиях: берешь сетевой кабель за 30 р, соединяешь принтер и роутер, вводишь команду:

lpadmin -p NewPrinter -E -v "ipp://<ip_printer>/ipp/print" -m everywhere

Всё.

Без крупной фирмы и целого штата с огромным бюджетом.

Ага, значит на винде решение начнётся с того, что не надо покупать несовместимое с системой оборудование, а на линуксе: "вот вам несовместимый принтер, не смейте оправдываться и что-то предлагать, гадкие линуксоиды".

"Второй бзик арчеводов, это мнение что всем приятно и полезно возиться с системой. Даже близко НЕТ."

Это твоё мнение, которое ты навязываешь.

показать ответы
12
DELETED

вот опять пошли оправдания и глупые советы типа запили локалку (а если ее нет?). Нет, не имеют. Кэнон специально лупит проприетарные драйверы и не делает их совместимоть. к примеру поройте тот же старый ip2700. У него совместимость только с старыми версиями linux да и те на офф. сайте нарыть не то чтобы легко. А комплектные драйверы у них зачастую вообще не рабочие.

Больше мне нравится в этой ситуации что даже не вникнув в ситуацию вы начинаете оправдывать недостатки системы и предлагать какие-то неадекватные решения. ТИпа перейти на арч систему, запилить локалку и т.д.

раскрыть ветку (1)

А где тут логика? Фирма ホースディック выпустила принтер без дров для Windows - как вы оправдаете этот недостаток системы? Или будете пользоваться нестандартными решениями?

показать ответы
17

Вот я в ахуе, дорогая редакция.
>onlyOffice (на две головы лучше либры и опена)
Вот откуда вы такие берётесь, пиздец, грамотные?
Чем лучше то? Стартом который  в разы дольше чем современная Либра? Поддержкой нативной ДокИкса? который у той же Либры достойный ( 2 года делаю документы в этом формате в либре сохраняя в ДокИксе и ни разу проблем не было) Или может в Онлях есть векторный редактор?
Или встроенный редактор формул уровня ТеХ (ради которого я на Опен пересел в 2007 году)
Не спорю, что Онли имеет место на существование, у меня он стоит вместе с Либрой и легальным 2013 офисом. Всё тестировал и использовал в повседневной работе. Лучше Либры нету. Правда это не касается Экселя, он таки мощнее в МСО.

Нет нам бы кинуть голословное утверждение которое нихера не верное и легко опровергаемое.
А что это значит? А значит, что только этой фразой было обесценено Н минут написания поста про установку Линукса.
На запятые мне похер. Минусите.

раскрыть ветку (1)

Не поверите, но с точки зрения чела, который впервые переползает на линь с окон - это именно так выглядит. Именно на две головы потому, что: тот же привычный интерфейс, те же привычные форматы, цвета, оформление, удобства. Никакие дополнительные преимущества в Данном Контексте (!) не имеют смысла.

А так то да, конечно, лучше vim и tex'a с плагинами ничего не придумали.

3
DELETED

Юзвери заорут благим матом когда обнаружат что к примеру часть принтеров кэнон вообще не имеет норм драйверов для линя, а не которые и плохих не имеют.

раскрыть ветку (1)

Главное, что принтеры в себе дрова имеют. Не подключился через usb, подключайся через локальную сеть, делов то. Одна команда в консоли.

Хотя в aur находил дрова и на китайских монстриков, на которых и буков то русских не было. Скорее всего, если партия была больше 500 шт, то на него есть дрова. Какой-нибудь местный кружок робототехники имени Си плюс плюс  Цзиньпина выложил.

показать ответы