Ответ на пост «Халява не вечна»6
Никогда не понимал тяги к халяве на работе. Мне даже толком помечтать о ней не удалось. Еще на первом курсе универа я понял, что синекура не мое.
Устроились мы с другом в студию рекламы дизайнерами. Постоянный дизайнер у них какое-то время назад ушел, а временно нанятый просто не успевал обрабатывать заказы, так как работал на постоянке в другой конторе. Встречали нас как богов, спустившихся с небес ))) Работы было просто море. Разгребали мы накопившиеся заказы месяца два, не забывая совмещать с учебой. И потом наступил момент, когда мы все переделали...
А текущих заказов мало, там одному-то работы на пару-тройку часов в день, не то что двоим. Неделю мы радовались, рубились в варкрафт или дум по сетке, а через пару недель за кружечкой пива вечером с удивлением для себя заметили, что от рубилова в игрушки целый день устаешь намного сильнее, чем когда мы были загружены работой выше крыши и конца завала еще не видно.
Но самая лютая синекура мне все-таки выпала лет 15 назад. Пригласили меня занять должность директора по ИТ строящегося завода у черта на куличках, но ЗП дюже вкусная, а я человек на тот момент свободный от отношений, ничего меня не держит, и я согласился. На время оформления чтобы я не передумал меня оформили в местный офис на гордую должность "менеджер", выделили кабинет, выдали ноутбук и сказали: твой рабочий день с 8 до 17, будь добр присутствовать. Причем работать даже простым эникеем или там слаботочку таскать я не могу, у меня ни спецодежды, ни допусков, даже пропуска на завод нет. И получать это все смысла нет, я ж на другой завод поеду, а там свои правила. В итоге я плюнул, работы для меня нет от слова вообще, притащил свой ноутбук, купил свисток для инета, и %бланил 8 часов в лень в игрухах да в инете развлекуху всякую листал. Уставал будто 8 часов не в кабинете с кондером, а в литейке вагонетки тягал. Причем усталость не физическая, а просто ментальная какая-то, вроде как тупеешь постепенно.
И мне как-то думалось, что у всех так. Причем уже на заводе сколько раз сталкивался: завод берет ИТРа на работу, переманивает его зарплатой, плюшками всякими типа бесплатного переезда, жилья и т.п., он переезжает, обустраивается, а рабочее место у него не оборудовано. Стул/стол есть, а комп еще даже в закупке не сконтрактован. Ну и сидит он за пустым столом 8 часов в день. Не ездить нельзя, а работать никак. Даже если он свой ноутбук притащит, пустить его в корпоративную сеть я не могу. Покупай свисток и сиди в инете дурью майся, больше ничего не могу посоветовать. ))
Но один случай меня заставил поверить, что такие люди есть:
Завод схантил аж 20 с чем-то ИТРов, места рабочие для них есть, а компы и периферия как обычно еще едет. И за пару месяцев они мне мозг выели, звоня по очереди и интересуясь ну когда же приедет, у меня аж глаз дергаться начинал, как их номера видел на входящем звонке. ))
Но рано или поздно плохое заканчивается, компы пришли, надо только их залить с сетевого образа и аллилуйя, они от меня наконец-то отстанут ).
С утра беру своего бойца эникея, привожу на объект, ставлю задачу: вон компы, их ставим, подключаем, льем образ с сетки и готово. Еду дальше по другим делам, ИТРам звоню радую, гто где-то после обеда они могут начать работать.
К обеду понимаю, что протупил, т.к. бойца отвез на своей машине на объект, а пешком топать километра 3 до столовой. Еду забрать его и думаю, что он может уже все и сделал, только меня ждет. Приезжаю, и у меня просто отвисает челюсть... Он сидит за ВТОРЫМ компом, остальные еще в коробках. Вкрадчиво интересуюсь, чо за х... происходит и где он был все это время, на что получаю честный ответ, что все время здесь, один комп закончил, вот второй дозаливается. И я прямо чувствую, что у меня щас планка упадет и я просто начну орать на него. А орать на подчиненных это последнее дело. Сказал поехали на обед, по пути выкурил пару сигарет подряд, подуспокоился и спросил: когда он по его мнению завершит работу, если 2 компьютера он готовит за полдня, а надо подготовить 20+ компов? На что получил опять искренний обезоруживающий меня ответ: неделю с небольшим получается...
Я выкурил еще одну сигарету, подышал успокаиваясь в очередной раз и спросил: а можно ли по его мнению ускорить процесс? На что опять получил ответ, что не получится, ведь один комп льётся часа полтора, вот и умножаем и получается максимум четыре в день.
Но я смотрю на него и понимаю, что он мне просто врет. Заметно по мимике, по его движениям. Я за свою жизнь переобщался с огромным количеством людей, у меня в нокию 3310 не влезали все контакты, которые мне нужны. С появлением смартов эта беда ушла, и какое-то время у меня в записной книжке телефона было 2000+ контактов и я прекрасно "читал" людей с накоплением опыта (не всех, конечно).
Я последний раз вдохнул-выдохнул, и поменял задачу: распаковываешь комп, подключаешь периферию, ставишь загрузку по сети, и так повторяешь итерацию с остальными компами. Развертывание автоматическое, гипнотизировать каждый комп полтора часа не надо. Если не успеешь до конца рабочего дня, разрешаю остаться дольше. Бери свою машину, и вперед к успехам.
Крч, буковок уже много, на втором про%ебе я его уволил, он картридж в принтере три часа менял. Человек получал 70+ тысяч рублей. В поселке зарплата на почти любой средней должности 15-20. Я релоцировал другого человека, даже специально ездил в центральный офис на собеседования, и все стало хорошо, Зато новый мне стал обходиться в 200+, но бюджет мне позволял.
А мораль обычная: не надо думать, что ты умнее других.
Dixi.