Ответ на пост «Как закалялась сталь»22
Если кто внимательно читал книгу, то, вероятно, мог отметить такой крохотный нюанс, как завершённость главного героя. Не возраст, а именно завершённость. Также часто именуемая совершеннолетием.
Корчагин в 16 лет - уже заводской рабочий с достаточным запасом жести, ригидности и убеждений. Уже "отспорил" своё, идёт на гражданскую войну.
В 25 он - уже отставной профессионал нескольких тяжёлых и даже жутких профессий, инвалид, женат и думает, как распорядиться остатком своей наполненной болью жизни так, чтобы не умирать бессмысленно, а с пользой для партии и советского народа и рабочего класса всей Земли.
Теперь сравним это с фрагментом интервью современного пикабушника условного айтишника Васи Пупкина, возрастом цельных 31 годика.
- В июне съездил в свой первый велопробег, 41 км. Очень порадовало, как устроены велодорожки. В июле с компанией из 11 человек отправились посмотреть на Svatý Jan pod skálou, Velká Amerika и Karlštejn. Огромное спасибо всем ребятам за такую позитивную и веселую компанию. В конце того же месяца прошёл очередной байдарочный поход. В августе впервые в жизни удалось пострелять — из 12 видов боевого оружия, вот три фотки и два ролика как я стреляю.
У меня, как скромного почтальона из Нижнего Урюпинска, есть некоторые основания полагать, что понятие совершеннолетия в разгар XXI века не только сдвинулось вперёд, но и стало зачастую опциональным.
Я вовсе не хочу сказать, что перенесённые тяготы сделали Павла, явно умершего вскоре после тридцати, умнее Васи. Но он точно был ЗАВЕРШЁН в своих ключевых чертах в свои 20, что и можно считать совершеннолетием.
В практическом плане это значит, что нынче начальник трудового коллектива, имеющий под началом десяток специалистов в возрасте эдак 26-30 лет, в действительности является классным руководителем 23-го "Б".
У них могут быть бороды, плеши и пивные животы, проблемы с почками и сколиоз, король офисов, - но это 23-й "Б", учащиеся которого с высокой вероятностью ещё не женаты, ещё нетвёрдо выбрали в жизни дорогу.
Конечно, среди десятка 25-30-летних балбесов может оказаться двое или трое уже биографически взрослых, но это уж как кому повезет.