413

Ответ на пост «Как я врачом стал. Часть 6»

Добавлю еще. В онкологии есть такая штука «рассчитай выгодность схемы», то есть сопоставь, сколько стоят препараты и сколько за схему заплатят. И… упс, иногда дохода (а это зарплаты, расходники, и всё остальное) остаётся тысячи 2. И тогда этими схемами не лечат. Это невыгодно. Даже если это супер-необходимая схема.
Или вот еще. Есть препараты, которые нам нужны, а их просто нет. Купить сейчас лейковорин, дактиномицин или митомицин С невозможно. Хотя они для которых ситуаций критически необходимы.
И вот ты на своем рабочем месте вместо того, чтобы лечить, общаешься с планово-экономическим отделом, чтобы оправдать, что «эта схема мне очень нужна» или «давайте за счет одной выгодной схемы возьмем 2 невыгодных».
Еще иногда тратишь время на то, чтобы звонить в фарм-компанию, выяснять, где есть остатки препарата по складам, чтобы ты или зав.аптекой самостоятельное поехал и купил, и потом провел как экстренную закупку, потому что через аукцион это очень долго.
А уж если почитать закон о закупках, то все, что можно делать - это плакать.
Например, есть препарат А, Б и Х. А и Б - российские. Х - импортный, причем по цене он самый дешевый. Но есть правило «третий лишний». То есть если в закупке 2 отечественных производителя, то импортный идет нафиг. Даже если он самый дешевый. Отечественные компании знают, что выберут все равно кого-то из них и взвинчивают цены. Тут уж выиграет тот, кто менее наглый. А импортный препарат со своим качеством просто плачет в сторонке.
ОМС в том виде, что он есть сейчас, должен умереть, конечно.

Все о медицине

9.3K поста37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее