110

Ответ на пост «Как я стала банщицей. Часть 3»3

Как я помогаю стать Даме банщицей.

Она сама посоветовала выложить мой коммент отдельным постом. #comment_376727381

Основное, чего не знают большинство банщиков:

1.Веники при ударах должны идти вдоль тела, а не поперек. Для этого нужно уметь извернуться, а им лень.

2.Веник должна забирать пар от потолка и нести его с силой и со скоростью вниз, ДО тела, приостанавливаясь в последний момент. Тогда пар греет тело, а прикосновения веника не обжигают.

3.Поддавать воду в каменку следует так:

- сначала много, создавая подушку пара под потолком, потом его разгоняя по всей парилке;

- потом по 20-50-100 грамм воды добавляя в процессе (лучше это пусть делает сведущий помощник).

4.Парильщик должен быть в шапке, в варежках и как минимум, в длинном фартуке, а тот, кого парят - голый, но в шапочке и в варежках, чтобы прикрывать соски и коленки (иногда и большие пальцы ног) при ударах веника спереди.

Парить людей в купальниках - это их или варить в воде, накопившейся в ткани (зачем?), или недо паривать (не прогревать как следует).

5.Пропаривать людей нужно от двух до четырех раз (в зависимости от веса тела, худых меньше, а тех, кто хорошо платит - больше, сообразуясь с цветом кожи и количеством пота).

6.Не путайте пот с тем конденсатом, который образуется на непрогретом теле из пара.

7.Движений веников более трех, и намного:

- нагоны пара (вращением и прямыми махами)

- удары (см. выше, п.1, 2)

- вибрации мелким бесом

- массирование легкое

- битьё по ступням частое

- прижимы не горячим, обмакнутым в таз веником к шее, со всех сторон, к подколенным впадинам, и к другим нежным местам...

И всё это под частые крики: поворот (ОП!) (прогреваемый должен быть предупрежден, что поворачиваться следует быстро, на 90 градусов).

Вообще, мои лекции по баням разным и техникам пропарки - в сумме 3-10 часов.

Учил меня банным премудростям в 1970-е годы в Ленинградском банном клубе известный парильщик, преподаватель русского языка как иностранного, огромный знаток Битлз, Роман Б. Сейчас он в Калифорнии, учредитель и руководитель тамошнего Банного клуба.

А я теперь в основном занимаюсь наливом в купели и в бассейны морской воды.