10925

Ответ на пост «Как приехать в Дагестан и выжить?!»46

К написанию сего поста меня сподвиг тот факт, что скоро лето и начнётся турпоток к нам в Дагестан.

Знаете, куда не будет турпотока? На Южный Урал! А зря, у нас действительно есть, на что взглянуть, где остановиться и каким образом отлично провести время. Около 35 санаториев, 20 зимних курортов и около четырех тысяч озер! Крупных, правда, всего 53 штуки.

1. Ехать или не ехать?
Я настоятельно рекомендую хорошенько подумать, а надо ли вам вообще ехать к нам

Тут можно даже не думать. У нас в принципе есть все для отличного проведения отдыха, и все по очень доступным ценам.

Среднестатистическому русскому человеку будет очень тяжело принять тот факт, что граждане России могут быть настолько другими.

У нас, кстати, тоже совсем другие люди. Мы открыты ко всем, хотя можем выглядеть немного угрюмыми. Но если вам нужен совет, помощь, подсказка - в целом каждый житель нашего города открыт к диалогу. Кстати, враждебных дагестанцев у нас очень мало по соавнению с другими регионами, так что не переживайте, что наткнетесь на недружелюбного соседа.

Хотя мигранты и есть, но они особо не являются проблемой, т.к. их относительно меньше, чем в других регионах. В такси вы с большей вероятностью сядете в машину к Андрею или Владимиру, чем к Бильбоджону.

2. Шорты или штаны?
Честно говоря, мне лично всё равно.

А у нас не только ТСу, у нас вообще ВСЕМ все равно. Даже если вы будете в одних трусах. Ну то есть, вы точно можете быть уверены, что коренное население могут похихикать, если увидят необычно одетого человека, но угрозы никакой не будет. К вам никто не подойдет «пояснить за шмот» и прочая.

3. Море.

Морей, к сожалению, у нас нет. Но есть озера! В черте города есть несколько больших водохранилищ, в которые да, как ни прискорбно, действительно сливают канализацию. Но стоит вам отъехать около 50 километров от города, как вы наткнетесь на одно из чистейших озер - Кисегач. Проехать чуть дальше - Увильды, Тургояк, Зюраткуль… Настоящие памятники живой природы. На озере Тургояк даже есть клуб дайверов! Там действительно есть, на что посмотреть.

Кстати, озера - это не единственное, чем гордится Южный Урал. Национальные парки и заповедники тоже достойны посещения - природа там действительно как в первозданном виде. И, разумеется, Уральские горы, куда можно совершать походы и делать безумно красивые фотографии. А какой там воздух!

4. Езда по дорогам.

Конечно, как и в любом субъекте РФ дураков у нас хватает. Есть и любители погонять, есть и разного рода дураки - Они везде есть. Но у нас нет бешеной езды на красный, у нас не принято хамить на дорогах, подрезать, поджимать, ездить по обочинам. У нас принято пропускать пешеходов и придерживаться скоростного режима.

5. Общение с местными.
На самом деле подавляющее большинство людей будет относиться к вам нормально.

Ох, большое спасибо, братья-дагестанцы, ведь туристы именно за этим едут тратить деньги к вам!

От лица жителей Южного Урала могу вам сказать, что сервис вам обеспечен в любом случае! Куда бы вы ни пришли тратить деньги, вы точно нарветесь на вежливое отношение и желание помочь. Про общение с простыми жителями уже написала.

Разве что отмечу, что не стоит проявлять настойчивое внимание женскому полу.

У нас можно. Если у вас есть вопрос к женщине, вы можете его задать. Вас не забьют палками за общение с женщиной. С любой.

6. Религия.

У нас есть красивые церкви. Можете туда сходить. Можете не ходить, если неинтересно. Это в целом все, что я знаю про религию.

В субботу можно ходить в магазин. В пятницу тоже. И во вторник. Главное посмотрите на часы работы.

А так - если хотите своими глазами увидеть границу между Европой и Азией, окунуться в мешанину из разных культур, увидеть шикарный сосновый бор прямо в центре шумного мегаполиса, увидеть кафе украинской кухни по соседству с чайханой, закусить борщ пахлавой и эчпочмаком, сходить в турпоход к горному озеру и при этом чтобы вам ни разу не нахамили - добро пожаловать!