Ответ на пост «Исповедь туриста-легкохода»1
Подержи мой джетбойл, братан.
Благо, к тому времени, я уже был достаточно опытным туристом, и не применял рекомендации совсем слепо.
Нет, и вот почему
Первые свои рекомендации по снаряжению я искал на reddit, в сообществе ultralight.
Северная граница США -- это 49й градус северной широты. В России это Волгоград. Если вы ищите советы на американских форумах советы по снаряге для походов по России -- сидите дома.
Узнать, что пирамидные палатки (частый ультралайт вариант) плохо подходят высоким людям из-за крутых сводов.
Палатки бывают разных размеров. Подбирать палатку нужно под свой рост.
Стабильно подмерзали стопы каждую высокогорную ночевку в условиях похода.
Спальники, кстати тоже. Покупать шваброиду 180+ самый маленький спальник -- верх идиотизма. Оба моих спальника размером 205, при росте 186 проблем с замерзанием ног не было.
Купил я свой ультралайт Сивера Ирий -2 (вот она, температура лимита комфорта в названии) с весом 598 грамм!
300 грамм пуха и на -2? Вы оптимист. У меня такое ощущение, что Сивера температурные режимы спальников из головы берут. В моём спальнике на -5 пуха 500 грамм. На -5 плюс-минус у всех пуха будет полкило. И сам спальник в районе килограмма.
Можно продолжать бесконечно. С упоротостью легкоходов может поспорить только упоротость хламовозников.
А как надо? А очень просто. Нужно себе ответить на 3 простых вопроса:
Куда я пойду?
На сколько я пойду (и как часто будет встречаться населёнка)?
Когда я пойду?
И только ответив себе на эти три вопроса, подбирать снаряжение под конкретный поход. Получилось мало вещей, которые можно запихать в пару байкпакинговых сумок или в мелкописечный рюкзачок -- флаг в руки отдыхать на Ликийской тропе. Нет -- на нет и суда нет. Но никогда не нужно жертвовать собственной безопасностью ради уменьшения веса. И ходить без верёвок по Камчатке. Студёная имеет дурную привычку давать просраться таким самоуверенным персонажам.
...надеюсь автор будет не против если я добавлю из своего походного опыта.
(обычный турист, не легкоход).
:-)
.
1. Чтоб не мёрзли ноги, будучи уже в спальнике, нужно засунуть ноги в пустой рюкзак.
Спальник там гармошкой собирается и как бы утолщается - так теплее.
2. Тело считает голову приоритетным потребителем тепла и если она открыта то автоматика тела в первую очередь обогревает её.
Потом ядро тела и уже в последнюю очередь руки и ноги.
Потому желательно спать в шапке, чтоб теплоресурс лучше пошёл на конечности.
3. Желательно спать максимально раздетым в толстом спальнике, чем максимально одетым в тонком.
При большом количестве плотно сидящей одежды, пережимаются сосуды, кровообмен хуже, потому мёрзнешь сильнее.