5541

Ответ на пост «Исландия официально переходит на четырёхдневную рабочую неделю»29

Здравствуйте! Я спокойно написал два своих первых поста, и решил было удаляться с пикабу, но тут увидел, что кто-то тут пишет про Исландию. Давайте повторюсь для тех, кто не видел моих прошлых постов: мой отец русский немец из Поволжья. Мать- исландка. И так, давайте я вам расскажу про исландский менталитет, который касается рабочих отношений.

Первый раз я попал в Исландию в 2009 году, когда мне было шесть лет, если я ничего не путаю. Попал я туда собственно говоря по приглашению своего деда по матери. У деда в ту пору была большая ферма, которая состояла из овчарни, в которой находилось 120 голов овец. Надо сказать, что в Исландии чудовищные налоги на любое домашнее животное, особенно на сельскохозяйственное. Чтобы содержать овец необходимо огромное количество документов, в частности справка о вакцинации, паспорт качества кормов, который заполняется специальными службами (которые к тебе регулярно приходят), бумажка с разрешением от ближайших соседей, специальный огороженный выгул, который осматривает специальная комиссия (и смотрит, чтобы твои овцы не вытоптали какие-нибудь редкие растение), специальная бумажка о том, что ты утилизируешь навоз правильно. На каждое животное заводится ветеринарный паспорт, каждое животное должно быть вакцинировано и чипировано. Так же запрещено вывозить/ввозить животных на остров. Это правда. Да, это можно сделать, но лишь теоретически. Некоторые породы (ландрасы, лошадки и исландские собаки) считаются достоянием исландского народа, и распоряжаться ими может только исландское правительство (!!!). На все эти бумажки цены просто конские, как и на самих овец. Получается, что примерно 60 процентов от доходов ты отдаешь государству. Отдельно стоит добавить, что если ты хочешь сбывать мясо и молоко, шерсть и прочее, ты должен это делать строго в одном направлении, и через одну структуру. Проще говоря, приторговывать "из-под полы" молочком нельзя.

Так вот, мы остановились на том, как меня привезли на огромный -штаддир- (так исландцы называют хутор). Штаддир представляет из себя маленький посёлок, в котором живёт обычно от 10 до 300 человек, обычно родственники и несколько приглашённых специалистов (у нас это был ветеринарный врач). Из инфраструктуры- крохотная новодельная кирха, маленький магазин и небольшой сарай для ремонта лодки (дед продолжал ловить акул крюками). На ферме жил дед и девять моих дядек с семьями и множеством детей. Обычно дети из таких местностей либо учатся в интернатах, либо катаются на учёбу на специальном автобусе в ближайшую школу.

Накормив меня картохой со шкварками, и напоив кефиром, дед спросил меня, что я умею делать по хозяйству. Я честно ответил, что ничего. Дед грустно вздохнул, и отправил меня пасти овец. Каждое утро ты выпускаешь овец на пастбище, и следишь, чтобы они не разбегались. Так вот. Исландцы обожают работать. Работа для них- смысл их жизни, и способ служить своему странному Богу. Когда исландец становится способен ходить, он уже работает по дому, например моет посуду, убирается в доме или делает что-нибудь похожее. При этом, для них немыслимо кричать на детей или их к чему-то принуждать. Они с детства принимают то, что им надо работать, потому что работают там все. Совершенно нормально, когда ребёнок лет 6 берет в руки кисть и идёт красить стенку дома или забор, причём делает это без всяких уговоров. Чем дальше, тем сложнее становятся задания. Когда тебе исполняется лет 13-14, ты идёшь работать в местный магазин или кафешку. Надо сказать, что вот тут исландцы очень похожи на русских, и многие работодатели как бы не оформляют подростков на стажировку, а оформляют им волонтёрские книжки, чтобы не платить за них налог. Подобные практики очень ценятся в исландских школах.

Отличительной особенностью исландцев является то, что они никогда не скажут тебе сколько получают. Спросить у исландца про размер зарплаты значит смертельно оскорбить его. В семье про такое тоже спрашивать не принято. В рабочем коллективе у них не принято рассказывать о своей личной жизни или пристрастиях. На работу исландец ходит для того, чтобы работать, а не болтать. При этом, они могут дружить вне работы, например, если живут рядом, но я ни разу не слышал о пустой болтовне в рабочее время. Ни разу не слышал я и про залипание в телефонах.
Тут большую роль играет то, что так раздражает в исландцах в других сферах их жизни. Во первых, они действительно легисты. так получилось из-за того, что они всю историю жили в условиях достаточно развитого демократического а потом и олигархического замкнутого общества, которое было очень мягким в себе. Проще говоря, они действительно не ждут от работодателей никакого подвоха или обмана, и те их не обманывают. Во вторых, любая попытка обмануть исландца приводит лишь к тому, что исландец просто берёт и уходит без предупреждения. В третьих, они действительно одержимы идеей нормальности. Для исландца очень важно соответствовать внешне уровню своих соседей во всем, соответственно отклонения как в плюс так и в минус не приветствуются. Проще говоря, им и в голову не приходит например, вломить себе огромную заработную плату, и гонять по острову на лимузине. Уровень богатства они показывают по-другому. Например дорогими часами или одеждой ( но не брендовой). Более того, каждый исландец имеет право запросить налоговую декларацию на другого исландца (и ему её предоставят). Короче говоря, общество максимальных нормисов.

Теперь по поводу написанного в посте. Исландцы всего лишь сократили официальную рабочую неделю. Пока не лазал в интернет, но подозреваю, что до 32 (?) часов. В целом про рост экономики это довольно забавная штука, связанная с тем, что экономика Исландии постоянно дрыгается на грани банкротства, и существует только за счёт дотаций (?). Тут врать не стану, я не экономист, а этнограф, и это не моя стезя. Большая часть населения занимается тремя вещами: либо ловит рыбу, либо разводит скот (но на самом деле скотоводов очень мало), либо работает в сфере туризма/образования. Собственно, ковид нанёс Исландской экономике сокрушительный удар, и сейчас она медленно но верно пытается вставать с колен.

Отдельно от себя добавлю, что несмотря на то, что исландцы офигенно много работают это не касается туристической сферы, несмотря на офигенное количество рабочих мест, с туризмом у них как-то странно, настолько, что есть веселая шутка (в двух вариантах): "если вы видите работающее кафе в Исландии, то его хозяева- прибалты". Второй вариант намного более "вонючий", и приводить его я тут не буду, поскольку он строится на том, что эти самые прибалты стереотипно хитрые, и обманывают исландских пенсионеров (они работают сиделками массово), а так-же яростные исландские нацики.
Для меня действительно загадка, как эти люди, которые постоянно чем-то заняты не могут нормально наладить сферу услуг. Пример? Семь вечера, Рейкьявик, столица. Все кафе, ресторанчики и прочие магазины будут закрыты. Если магазин открыт- это прибалтийский магазин, и на русском там лучше не разговаривать. Если тебя катают на джипике, это гарантированно прибалт или представитель небратского ныне народа. Да, русской речи в Рейкьявике много.

Теперь по поводу половозрастной пирамиды. Страна стремительно стареет. Молодёжь уезжает либо в материковую Скандинавию, либо в Германию, либо в Канаду, либо в США. Большая часть населения 58-70 лет, в основном женщины. Чем старше тем больше. Особого эффекта от дотаций на переезд мужиков тоже нет. Во первых, индивид подпадающий под эту программу должен быть физически здоров (а я кстати нифига не здоров физически). Во вторых, он должен иметь диплом, который признаёт исландское государство (звучит то как!). А вот дипломы Исландия не признаёт принципиально, за некоторыми мизерными исключениями. Из Российских- исключений нет. Подвердить практически нереально. Гражданство получить тоже.

А теперь завершу арку с дедом. За свою жизнь там (а я ездил туда каждый год с шести лет и до начала...) я научился делать всё. Красить заборы, работать по дереву, пасти овец, ловить акул, сушить акул, стричь овец, резать овец, играть на органе, и прочее и прочее и прочее. Ныне эти навыки почти утрачены, и я рад, что смог их зацепить. Дед человек суровый, молчаливый, но справедливый. В итоге я настолько свыкся с рабочим ритмом, что действительно начал работать как проклятый, и получать от этого удовольствие. В тебе что-то ломается, и ты начинаешь чувствовать что тебе необходимо трудиться, и искать удовольствие в своей работе, делая её смыслом жизни. А после того, как ты как истинный лютеранин ощущаешь что работая ты славишь Бога, то и жить становится лучше.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы