152

Ответ на пост «И снова здорова. Без лоха...»6

От проблемного восстановления доступа к Госуслугам через СМС точно помогает ТОТР - одноразовые врЕменные коды для входа в ГУ, ВК и т.д.

Получать их можно, поставив на телефон спец-приложение типа "Я.Ключ" или аналогичную из RuStore. ТОТР - это та же двухфакторная авторизация, только более защищённым и надёжным способом, на мой взгляд.

Неделю назад звонили эти же мрази и было очень смешно сначала услышать: " - Наша система показывает, что СМС вам уже поступила",

... а потом такая неловкая запинка (похоже, что при таком раскладе СМС не отправляется), и: " - Вам, наверное, неудобно сейчас разговаривать, мы вам завтра перезвоним"😂 Ну и контрольный вопрос у меня тоже стоит, это само собой разумеется.

К слову, мошенница в моём случае была молодая женщина с чистой русской речью, без укро-акцента и т.п. изъянов.

Текст произносила бегло, напористо, заученно-равнодушным "бюрократическим" монотонным голосом. На уточняющие анкетные вопросы (название страховой, номер поликлиники, что-то ещё спросил) отвечала быстро и верно - подготовка и разведка у этих колл-центров на пристойном уровне.

Как-никак целое государство этим промышляет...

Дополнение по мотивам комментов:

Ключи ТОТР не приходят, а генерируются в приложухе на телефоне.

Алгоритм генерации устанавливается при первичном сопряжении ГУ и приложухи, а затем не нужна ни моб. связь, ни инет - оно само там крутится.

Т.е. можно довести эту защиту до предела, если поступить как написал @megaroot ниже: взять ненужный старый тлф, поставить на него Я.Ключ, синхронизировать его с ГУ - и отключить тлф в авиарежим.

При этом получить ключ можно в любой момент, а перехватить его - нельзя.

И в таком случае выклянчивание мошенниками одноразового ключа будет выглядеть куда напряжённее для пользователя - что последнему только во благо.

UPD:

Дополнение №2:

Для подстраховки от утраты телефона с Я.Ключом (потеряли, украли, утопили и т.п.) надо заранее, сразу же после сопряжения ГУ и Я.Ключа - сохранить резервную копию данных в облаке Яндекса. Эта функция находится в настройках Я.Ключа.

Копия паролится, шифруется и хранится в облаке год.

Соответственно, на новом устройстве достаточно поставить Я.Ключ, залогиниться и восстановить копию (главное, уже к ней пароль не забыть😂).

Если этого не сделать или забыть пароль, то похоже, что придётся прогуляться до МФЦ...

Дополнение №3:

Алгоритм сопряжения ГУ и Я.Ключа: #comment_315877295 ( © @megaroot)

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил я этот Я.Ключ. Всегда считал себя прогрессивным и лояльным ко вским новым фишкам пусть и с поправкой на возраст.
Но я решительно ничего не понял.

Первоначальную настройку я прошел. Потом чтобы войти в этот ключ он мне пишет открой код на другом устройстве. Епта, где на другом? В своем аккаунте Яндекса? Где там рыскать?
Порыскал не нашел.

Как добавить те же госуслуги не совсем понятно. При настройке еще было поле добавить аккаунты или руками или кодом. Ну решил руками. Для тех же гос услуг поле логин (ну допустим понятно), а второе поле не пароль, а как-то иначе называется. И что туда вводить? Пароль от госуслуг? Отдавать Яндексу?

Ну короче снес. Пока у меня еще ума хватает не произносить смс, которые нельзя произносить. Но сделано как-то очень недружелюбно.

Порыскал видосы. Обычно просто про первоначальную настройку для аккаунта Яндекса, которую я и так сделал.

раскрыть ветку (4)
5

Я постарше Вас буду, но алгоритм настройки Вам скидываю:

Для настройки входа по одноразовому коду (TOTP) на Госуслугах выполните следующие шаги:

Скачайте приложение для работы с одноразовыми кодами, например, «Яндекс.Ключ».

Откройте приложение и выберите способ проверки: «Биометрия телефона» или «Мастер-пароль».

На компьютере в своей учётной записи Госуслуг в разделе «Безопасность» переключите тумблер «Вход с подтверждением» в положение «ВКЛ», выберите «Одноразовый код (TOTP)» и нажмите «Продолжить».

На экране компьютера появится QR-код.

Откройте приложение «Яндекс.Ключ», нажмите «+Добавить аккаунт» и «Сканировать QR-код». Наведите телефон на QR-код на экране компьютера.

В приложении появятся цифры секретного ключа. Введите его в поле «КОД» на компьютере.

После этого алгоритм входа на Госуслуги будет следующим:

На компьютере при входе в свою учётную запись на Госуслугах введите логин и пароль. На экране появится поле для ввода секретного кода.

Войдите в приложение «Яндекс.Ключ» на смартфоне и нажмите на аккаунт «Госуслуги/gosuslugi». Там вы увидите секретный код. Введите его в поле на компьютере.

раскрыть ветку (3)
0
Пробовал тоже этот яндекс ключ.
С настройками проблем не было. Но вот за эти 30 секунд я просто не успеваю запомнить и ввести этот ключ. Еле еле удалось все отменить и удалить.
А так хороший вариант у кого зрительная память отличная
раскрыть ветку (1)
0

Не можете запомнить - так нажмите кнопку "скопировать" под полем ключа и вставьте в ГУ.

Уж за 30-то секунд можно даже через "Записки" перенести, а то и через бумагу, если уж совсем никак...

0

Спасибо большое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы