617

Ответ на пост «И реклама в чем-то правдива»2

О, расскажу как у меня было: мне 35, поставил 11 месяцев назад. Выбрал вариант сразу оплатить весь курс - так получилось дешевле чем в рассрочку. Ценник немаленький, но посильный. В стоимость входит установка и снятие замков и смена всех дуг, ну и приемы ортодонта плановые и внеплановые. В цену не вошел слепок и снимок.

Сначала поставили дугу только на верхнюю челюсть, чтобы сначала раздвинуть верхние зубы и получить пространство для движения нижних зубов. Первые 2 дня при попытке поесть аж слёзы лились :) Но в остальное время если их не тревожить, то и никаких болезненных ощущений нет, поэтому спал, например, вообще без проблем. Один зуб сверху был сильно смещен, поэтому на него приходилось максимальное воздействие и он, соответственно, побаливал где-то месяц, остальная челюсть успокоилась примерно дня за 4, лишь изредка побаливая то там, то сям. Первое время было конечно дискомфортно, где-то на третий день прямо накрыло что-то типа паники: "божечки, как же бесит, как мне ходить с этим еще полтора года??!!!" :) Потом лёг спать и отпустило. Дискомфорт проявлялся сразу в нескольких планах: во-первых, брекеты прилично так выпирают и давят на щеки и губы. Из-за этого губы изнутри натирает и если много говорить, появляется раздражение. Брекет на верхней челюсти мешал говорить немного, но в принципе я довольно быстро адаптировался. Самое бесячее ощущение, которое до сих пор раздражает это ощущение сухости вокруг брекета из-за чего приходится делать странные движения губами и щеками. :) По этим признакам теперь брекетоносцев вижу в толпе на раз-два.:) А еще когда просыпаешься жопа: щеки и губы прямо "присыхают", прям какой-то хруст слышен когда отрываешь их от зубов. :)

Через полтора месяца после установки верхней скобы, поставили нижнюю скобу. Я думал что я уже к этому моменту бывалый брекетоносец, но как же я ошибался. Все ощущения от установки верхней скобы оказались помножены на 3. Сцуко, ныло и болело где-то неделю, челюстью даже шевелить было больно. Нижняя челюсть оказывается не единая костяшка, а из двух подвижных половинок состоит, которые могут немного двигаться друг относительно друга :( Но и в этот раз обошёлся без обезболивающих, хотя засыпать стало посложнее. Нижняя губа оказывается жутко подвижная и она сильно тёрлась о брекет - как раз тогда я и узнал что даже если не сильно много говорить, появляется раздражение, покраснение и боль. Кожа изнутри нижней губы наверное месяцев 5 сходила пластами: утром встаёшь, продираешь глаза, щеки и идёшь полоскать рот от кусочков кожи, буэ.:( А и ещё: это всё дело происходило зимой и пришлось научиться регулярно пользоваться гигиенической помадой - без неё кожа на губах начинала сильнее обветриваться и облазить, особенно на нижней.

Дальше стало полегче, хожу меняю скобы каждые полтора месяца, поочередно то на верхней челюсти, то на нижней. Т. о. получается что каждая скоба работает по 3 месяца. Если нужно сделать лечение какого-то зуба, то скоба снимается и потом снова ставится на место.

Каждая новая скоба толще и жестче предыдущей, потому после каждой установки неописуемые ощущения возвращаются на пару дней, но это терпимо. Исключение было, когда поставили скобу квадратного профиля на нижнюю челюсть - было прям как в первый раз. Нижнее фото это как раз незадолго до этого. Они на тот момент еще были в разнобой, а когда поставили скобу они выстроились прям в идеальную линию. Сами понимаете - это жестко.

Еще просите вашего ортодонта сразу наплавлять на концы скоб такую пластиковую капельку, иначе щеки будет царапать и цеплять как крючком. Я сразу не просек, а через неделю побежал делать - с одной стороны вся щека в шрамах теперь.

Про наблюдения: забавно, что когда первые неприятные ощущения заканчиваются, начинается какой-то азарт, начинаешь видеть как меняется челюсть, как зубы уходят с привычных мест и перестают попадать друг на друга. Спустя 10 месяцев основная движуха закончилась. То есть процесс-то еще продолжается, но на глаз это уже почти не видно. Сейчас уже скорее чувствую скуку и хочется чтобы это уже поскорее закончилось.

Про гигиену: чистить зубы надо теперь пипец как тщательно. Я пользуюсь звуковой щеткой - без нее налет начинает образовываться. Также зубная нить и обычная щетка все равно применяются. Но тем не менее всё равно надо идти делать проф. чистку. Всякие спецщетки не использую - и так нормально вычищается. После каждого приема пищи просто полощу рот и визуально смотрю чтобы нигде ничего не застряло.

Про дикцию: дикция сама по себе до брекетов у меня была не фонтан, но после установки нижней скобы стало совсем тяжко. Брекеты мешают, натирают, сохнут - ну вы теперь в курсе. Под конец дня даже "здравствуйте" четко произнести не мог без достаточных усилий. Пришлось через нехочу и немогу учится говорить по-новому. Также раньше я не выговаривал звуки ла, ло, лу, лы, лэ. Начал учиться говорить правильно и в общем-то, преуспел. Сейчас намного легче стало, хотя на удаленке не особо много говорю.

Про заметность: всем пофиг. Кому говорил, те замечали, кому не говорил - то и не всегда видели. По началу как-то стеснялся широко рот разевать, сейчас не парюсь.

Заключение: если есть показания для этого и есть средства - ставьте. У меня поначалу была отмазка что денег нет, но потом когда они появились я что-то начал тянуть и теперь жалею об этом, что не поставил раньше.

Верхний снимок - сразу после установки скобы на нижнюю челюсть, нижний - через 6 месяцев.

Ответ на пост «И реклама в чем-то правдива»
42
Автор поста оценил этот комментарий
Только на ретейнер не забейте через пару лет ,а то все мучения зря
раскрыть ветку (1)
53

Так точно, надо ставить после снятия брекетов.

Для тех кто не знает: ретейнер это такая проволочная скобка, которая приклеивается к передним зубам изнутри и не дает им куда-то уходить. Ставится на срок от нескольких лет и до бесконечности.

показать ответы
44

Ясно, ношение брекетов вызывает бородатость :)

раскрыть ветку (1)
22

А то! Борода это тема! А уж когда сниму брекеты вообще стану неотразим! :)

26

А вот мой результат. Год и 9 месяцев. Снизу отсутствовал зуб и в эту дыру сместились соседние зубы так, что нить зубную не могла просунуть. Отметила красным смещение центра снизу. Сейчас поставлен имплант, внешне вроде ничего. Но смыкание зубов оставляет желать лучшего (с одной стороны нормально, с другой стороны начиная от клыка и вглубь зубы почти не соприкасаются).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Я конечно не специалист, но по-моему это недоработка вашего ортодонта. Мне кажется в результате лечения прикус должен стать полным или стремится к таковому. Может тут отпишутся специалисты?

показать ответы
0

Ох, я только в начале этого пути. Позавчера удалила нижние восьмерки, думала через пару недель, как всё заживет, поставить брекеты на нижнюю челюсть. Но блин, мне через 4 недели лететь в отпуск, теперь опасаюсь, вдруг я за 2 недели с брекетами не привыкну к ним. Да и неудобно будет в поездке всю эту гигиену проводить, когда сноровки нет... Короче, видимо, придется отложить процедуру до середины октября.  :)

раскрыть ветку (1)
7

Я бы отложил до возвращения из отпуска.

Вот вернетесь, а тут холод, сырость, серость, слякоть. До кучи еще железки в рот поставите: сплошной тлен и безысходность :) Короче всё как мы любим :)

показать ответы
15
Добрый день! если сильно натирает, воспользуйтесь воском, или холисалом- помогает. Мне установили в январе 2019, обещают снять в июле 2021. Перед установкой удалила все восьмёрки сказали срок 1.5 года. Ходила, дни считала, установила приложение даже. Потом орт такая: хм ..места не хватает, надо делать сепарацию (это такая операция, когда чуть подпиливают зубы сбоков) потом посмотрела фото в профиль до и по настоящий момент: -нет, давай зубы удалять, эстетика лица-превыше всего! (ну, думаю, как и всем верхние четверки, обычная практика) оказалось верхние пятерки одновременно с нижними шестерками. Не могла первое время осознать и решиться. Удалила. Вот так у меня сейчас установлены минивинты (то ещё удовольствие) и они тянут семерки на место шестёрок. Сейчас переживаю, так как на август-сентябрь 2021 планирую свадьбу) очень надеюсь что снимется все во время))пока динамика отличная!)
раскрыть ветку (1)
7

Добрый! Я про воски не знал поначалу, а сейчас уже вроде и не надо. Восьмерки уже давно удалил, как раз тогда и порекомендовали поставит брекеты. У меня сейчас одна шестерка отсутствует (когда год назад консультировался, сказали что через год после установки брекетов эта зона уже устаканится и можно наращивать кость и ставить имплант), поэтому немного волнуюсь чтобы это не повлияло сильно на график. Сейчас на месте шестерки прямо на скобе стоит пружинка, которая давит на семерку и отодвигает её. На последнем приеме ортодонт сказала что всё идёт по плану и теперь будем дополнительно работать над выравниванием центральной линии резцов, т.к. верхняя и нижняя челюсти сейчас немного не совпадают.

Мне тоже обозначили срок в 1,5 года - в конце следующего марта, надеюсь, всё закончится. Не хотелось бы чтобы этот срок сильно увеличился. Не то чтобы я планирую свадьбу, но надо быть готовым:) Главное чтобы это сейчас не прочитала потенциальная невеста и не догадалась, что у меня на неё долгоиграющие планы:)

Желаю вам удачи и чтобы у вас всё прошло гладко и вовремя! :)

показать ответы
0

А где фотки верхних зубов?

раскрыть ветку (1)
6

Пожалуйста :) В первый день и через 6 месяцев.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
4 комментария начинаются со слова "странно". Очень странно... :)
0

Автор, вообще странно, что вы уже год с брекетами, а до сих пор называете брекеты и дуги  скобами.

раскрыть ветку (1)
4

Да главное что все всё поняли. Кстати как переводится слово Brackets с английского. А Dental braces?

показать ответы
3
DELETED
Ну и во сколько обошлось то?
раскрыть ветку (1)
2

За брекеты со всем их сопровождением заплатил 142 т.р. Снимок я сделал чуть раньше, но он подошёл, стоил где-то 2,5 т.р. Слепок вроде 3,5 т.р. Это в моем регионе, в хорошей клинике, не Москва.

показать ответы
0

А поделитесь, пожалуйста, какой щёткой пользуетесь) выбираю сейчас электрическую, потому что обычная даже в паре с ирригатором не особо справляется с налётом, появившиеся после установки.

раскрыть ветку (1)
2
У меня Philips HX6212/87, мне нравится. Привык недели за две. Насадки сначала комплектные использовал, затем купил на АлиЭкспресс китайские и, честно говоря, не заметил никакой разницы: жесткость такая же, щетина качественная, десну не повреждает, также теряет цвет при износе. Чищу 2-3 минуты, ориентируюсь на сигналы самой щетки.
показать ответы
7
DELETED
Странно, конечно, что прям так натирает и сохнет. Ничего не сохнет, натирает иногда(если где-то что-то вылезло) , но воск спасает. Говорить не мешает вообще. Ношу больше 2 лет
раскрыть ветку (1)
2

Ну у всех же индивидуально. Сейчас не натирает. Там не прям сохнет, а скорее возникает ощущение сухости, вязкости, ведь брекет не дает щеке/губе скользить по поверхности зубов как раньше. Как я и сказал, у меня были некоторые проблемы с дикцией/артикуляцией изначально, потому с установкой брекетов стало потяжелее. Влиял и общий дискомфорт и то что натирало. Сейчас говорю нормально, может даже лучше чем раньше :) А воск я всё-таки попробую, надо же узнать чего я был лишён :) Доктор у меня хорошая, не знаю почему она не сказала про это: возможно потому что я не жаловался (не знал что это можно сгладить таким образом), хотя про остальные мелочи я не молчал, а она решила что с этим всё ОК....

показать ответы
2
Сестра в средней школе тоже носила. А я в школе очень стеснялась, и все ортодонты пугали, что будут огромные брекеты, плюс очки еще носила и хорошо училась. А теперь наоборот, хочу поставить, разница только, что теперь за свои заработанные деньги, и срок носки увеличился. Сколько у Вас это удовольствие стоило?
раскрыть ветку (1)
3

Сами брекеты обошлись в 142 т.р. Снимок я сделал чуть раньше, но он подошёл, стоил где то 2,5 т.р. Слепок вроде 3,5 т.р. Это в моем регионе, в хорошей клинике, не Москва.

показать ответы

Помимо ретейнера меня принуждают капу носить на постоянку

Снимать только когда есть. Вас не заставляют?

раскрыть ветку (1)
1

У меня еще курс лечения не закончился, брекеты пока на месте - ничего не могу сказать. Слышал в некоторых случаях рекомендуют на ночь надевать капы.

0

Воск реально спасал меня в эти нелегкие времена.

Кстати, мой вам совет - при смене дуги на первые несколько дней, пока челюсть привыкает, переходите на йогурты и супы-пюре. Довольно хорошо выручают.

Кстати, у вас какие брекеты стоят - самолигатурные? У меня например слизистая рта довольно нежная: чуть прикушу и все воспаляется чуть ли на неделю. Поэтому брала с замком, а не проволкой. Там и замена дуги реже и меньше натирает.

По поводу зубной пасты - у рокс есть специальная зубная паста для людей с ортодонтическими штуками - она чуть помощнее, чем обычная. Только лучше еще какой-нибудь бальзам или ополаскиватель для снижения чувствительности в комплект прикупить (особенно, если потребуется подпиливать зубы).

раскрыть ветку (1)
1

Тоже старался пюре и каши есть в первые дни, т.к. укусить или прожевать что-либо было проблематично.

Если ничего не путаю, то у меня Damon Q и они самолигирующие, т.е. со встроенным замком.

Я тут рядом уже писал, что использую в т.ч. и электрическую щетку, мне этого достаточно. Использовать дополнительно более сильную пасту не рискну, опасаюсь повредить эмаль.

Это англицизм и на русский язык не переводится. Брекеты, чейны, ретейнер и т.д. Лечение на брекетах, брекет-система. Но вы можете говорить "лечение на скобах". :)

раскрыть ветку (1)
1

А, я понял почему негодует FuturePerfect, рассказываю: оказывается бывают скобы, которые в ортодонтии используются примерно для того же самого, но в более простых случаях. Там применяется проволочная скоба сложной формы, которая фиксируется без использования брекетов, таких маленьких замков, которые приклеиваются к каждому зубу. А если вы используете такую штуку как у меня, то это называется брекет-система. Как и любая другая система она состоит из следующих элементов: брекеты или ортодонтические замки (Brackets, один из переводов Скоба, но в данном случае видимо надо переводить как Кронштейн), небольшой замок, который крепится на каждый зуб; дуги или ортодонтические дуги (Arcwire, тут почему-то решили использовать дословный перевод:), а также чейны, ритейнеры, лигатуры, и прочие элементы используемые во время лечения "с помощью брекет-системы", а так же после. Короче у меня использованы первые два элемента, а именно брекеты и дуги. И вот я по своей недалекости обозвал дуги скобами чем ввел в заблуждение уважаемую публику - приношу свои извинения, это две разных технологии. А вот брекеты со скобами я не путал, так что тут, FuturePerfect, вы погорячились.

P. S. А для лечения на брекетах или скобах нужно ли садиться на них? :)

1

Ношу эту пыточную конструкцию год и месяц, мне тянут прикус, а не кривизну зубов. Буквально в понедельник под пытками заставила свою врач записать меня на снятие на 29 октября, сказала,что больше не могу это носить. Я не привыкла к ним! Прямо ежедневная пытка! Прикус вроде исправился,насколько я могу судить. Но если бы я знала, что именно меня ждет - фигушки бы их установила.

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю что к ним можно по-настоящему привыкнуть. Наверное можно только смириться, как с неизбежным злом :) Что вас раздражает в них? Сколько вам по плану надо было их носить?

показать ответы
0

Фсееее, сняяяяяли) просто металлические были. Снимала со слезами на глазах от счастья, аж руки тряслись)

раскрыть ветку (1)
0

Ю-ху! :)

А я на днях был у своего доктора и она меня заверила что всё идёт по плану, это предпредпоследнее ТО. Говорит, сейчас ещё немного подтянем центральную линию и всё будет чики-поки. Держусь пока, но денёчки-то считаю :) Надеюсь что через 3 месяца и у меня всё закончится. Наверное неделю буду гулеванить :)

0

Почему решили ставить внешние, а не внутренние?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря не задумывался об этом. Просто пошёл и поставил. Да я и не стесняюсь их, хотя иногда ловлю слегка удивленные взгляды :)

0

котлеты и картофельное пюре, яйца всмятку и омлет спасают от голодной смерти)
а потом привыкаешь, пломбы стачиваются немного да и зубы подтягиваются в нужное положение.

раскрыть ветку (1)
0

А я всё равно ел обычную еду, правда слёзы лились - жрать-то хочется :)

Дал слабину только в самом начале, на следующий день после установки первой верхней дуги и затем первой нижней :)

0

Да, у меня вот такая тема, жевать ничего нельзя, только супы да каши. Это реально испытание, а не сами брекеты.

раскрыть ветку (1)
0

У меня так было только 3-4 дня после установки новой дуги, потом полегче :) Сейчас (спустя год после начала курса) у меня толстые квадратные дуги и резинка с одной стороны и каждые 2-3 дня то тут, то там небольшая чувствительность ненадолго появляется. Но в целом - уже халява.

0

Видимо, зависит от самой системы и рук ортодонта. Мне ещё ни разу дуга ничего не колола и не раздирала по краям. Посередине да, натирала, а с концов оч аккуратно откусывает врач всегда, вообще не колет)

раскрыть ветку (1)
0

На начальных этапах лечения подвижки могут быть таковы, что длины дуги перестанет хватать, если её подрезать слишком коротко и она может выскочить их последних брекетов. Да и строение у всех разное.

показать ответы
4

Абсолютно каждое утро брекеты прилипали к губам. Но у меня не очень активное слюноотделение. Натирает ещё как, это зависит не только от доп работ, а от того как стоит зуб, относительно других, если он выпирает на сантиметр-то терпистрадай. Сначала неудобно говорить с брекетами, потом неудобно говорить без брекетов)

После 5 лет ношения, дикция стала существенно лучше чем до брекетов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот бывает же! А то мне тут не все поверили что так может быть...

0
DELETED

А под дугами? Ирригатором, ершиками или еще как?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, только щеткой. Длины щетины более чем достаточно чтобы чистить под дугой. Другое дело что надо тщательно обруливать каждый брекет. Электрической стараюсь не злоупотреблять, ей чищу только вечером, а утром обычной. Такого режима мне вполне хватает чтобы новый налет не образовывался. Купил её когда увидел что уже через полтора месяца после проф. чистки начал образовываться налет под дугой. Примерно за месяц использования этот, еще слабый налет почти весь исчез. На данный момент налет есть в некоторых межзубных промежутках, которые при прошлой проф. чистке были недоступны. Хоть его и можно увидеть только на фото со вспышкой, мой стоматолог сказал что уже пора.

0

Зубы целые? Без пломб?

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему, есть пломбы

5

я носила два года вроде, ставили с разницей в неделю, сначала на нижнюю, потом на верхнюю. дискомфорт максимум был сутки-двое

иногда сзади где-то дуга выскакивала и немного натирало щёку, но это поправимо воском или походом к ортодонту, который её просто подрезал. Наверное мне повезло, не вспоминаю этот период с содроганием)

единственное, что доставляло неудобство весь период ношения, так это застрявшая пища.

а ты ходишь пол дня улыбаешься, а у тебя петрушка на переднем зубе

раскрыть ветку (1)
0

капуста - вот настоящее зло! :)

показать ответы

Вообще странно, что 11 месяцев носите, а брекеты мешают. Губы растягиваются и достаточно быстро. На дикцию тоже не влияют, у вас же не лингвальные. Просто артикуливать стали хуже. Возможно, что действительно сильно натирают. Но уже давно изобрели специальный воск: клеишь на брекет и ходишь как белый человек.

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал, что со временем все негативные ощущения сгладились, и в принципе, сейчас всё хорошо. В любом случае, лишнее железо во рту полностью игнорировать всё равно не получится :)