2667

Ответ на пост «И меня обманули»8

Ответ на пост «И меня обманули»

Как то я работал в одной организации, солидная крупная фирма по строительству промышленных объектов. На этой стройке работало человек 500. Я занимался монтажом эстакады с трубопроводами. Моя зарплата состояла из оклада - 25 тысяч плюс премия 100 тысяч, получалось 120 - 130 тысяч в месяц. Но если эту сумму разделить на отработанные часы, то получалось не очень много : 430 - 450 рублей в час. Плюс определенная ответственность, которая нах мне не нужна и вечные проблемы с исполнительной документацией и вечные правки в проекте. Короче нудный геморрой за не очень большие деньги. И тут появилась у меня возможность устроиться на другую работу по 600 рублей в час плюс компенсация питания из расчета 1000 рублей в день. Решил я уволиться в начале июля, а на новую работу меня ждали 10 августа. Пошел я увольняться, а меня попросили доработать до конца июля, доделать эстакаду, т.к. я был в курсе всех технических решений, всех изменений и переделок в проекте и всяких других вопросах. Ну, ладно, войду в положение, доведу дело до конца, останусь ещё на 21 день.
С бригадой собрали эстакады, устранили все замечания, покрасили, осталось их только краном 250 тонным смонтировать на колонны. Но кран долго не могли организовать, т.к. там нужно было расширять и укреплять площадку и подъезд к площадке. Потому я не стал дожидаться крана, а пошел увольняться. При увольнении получил расчет - 17 тысяч рублей. Оклад. На вопрос "какого хуя?" получил ответ : "политика нашей компании - не выплачивать премию увольняющимся"
Отработал 21 день за 17000. По 800 рублей в день. Так красиво меня ни разу не кидали. Место действия : Димитровград, АО Оргэнергострой, строительство Экспериментального ядерного реактора в НИИар. И, кстати, вообще ни разу не пожалел, что уволился, сейчас нормальная спокойная работа с зарплатой почти в два раза больше , чем в Оргах.

472
Автор поста оценил этот комментарий
Так надо было в трудовую инспекцию идти, где очень легко доказать, что стабильная ежемесячная премия - это зарплата. И все тебе выплатили бы
раскрыть ветку (1)
63
Не в трудовую инспекцию, а в суд. Доказывать, что премия является постоянной. В ответ работадатель показал бы локальный акт о примировании со списком оснований для депримирования, например увольнение или оставление проекта не завершенным. И мне бы пришлось нудно спорить, что нормативный акт не имеет силы, а что мое увольнение не повлияло на ход монтажа эстакады, а работадатель нудно бы придирался к моим формулировкам, я бы придирался к его придиркам, это бы тянулось три года вместе с аппеляцией и верховным судом. Ради 110 тысяч. Если хотите этим заняться- может составить договор, вы найдете адвоката и будете защищать мою премию. Исковой срок вроде бы ещё не вышел.
показать ответы
6

А налоги они конечно с оклада начисляли? Странно как то, работодатель кидает государство на налог, при твоём попустительстве. Потом кидает тебя. Что могло пойти не так?

раскрыть ветку (1)
6
Нет, вся зарплата белая. И налоги конечно они со ВСЕЙ зарплаты начисляют
14
И вам не хворать
А вы единственный кто увольнялся из этой компании и не было возможности заранее узнать о "политики компании"?
Я к тому, что когда идёшь навстречу работодателю перед увольнением обычно нормальные вменяемые люди понимают, что этот период нужно отговаривать с руководством отдельно. Это конечно не мешало бы кинуть, без отдельного договора, но хотя было бы понятно, что это явное кидалово.
А так просто работодатель защитил свои интересы и тем самым предостерёг остальных работников от необдуманных телодвижения перед увольнением.
Ничего личного.
раскрыть ветку (1)
5
Все в основном увольнялись через отгулы или больничный. Я же решил пойти своим путём. Отговаривали конечно. Но в итоге ни о чем не жалею.

Компания- говноеды, но и ТС- молодчик.

Как за чёрную зарплату работать- так нормально всё, а как киданули- сразу вопли начались. Ай-ай-ай, как же так выходит, что сотрудника на минимальном белом окладе с чёрной премией через пипиську прокинули? Никогда такого не было и вот опять.

раскрыть ветку (1)
2
Зарплата полностью белая, абсолютно ВСЯ отражается в 2НДФЛ, с нее платятся налоги и отчисления в полном объеме. Учитесь телепатии, вы очень позорно угадываете действительность
96
Оставление объекта незавершенным?? Вы лично заключили договор с заказчиком на монтаж объекта? Нет? Тогда идет ваш работодатель нахуй. Если премия платилась ежемесячно, то в труд.инспекции (ну может суде, не помню) кристально ясно осознают, что хитрожопый работодатель решил при случае кинуть работника
раскрыть ветку (1)
9
Напишите это пожалуйста юридическим языком со ссылкой на законы. И я пойду с этим в суд, если Вы не хотите
показать ответы
0
А после такого кидка удалить им чертежи с сервера а бумажные оригиналы запихать в шреддер. Случайно конечно.
раскрыть ветку (1)
1

У них чертежи и так потеряны и переёбаны.

Собирали эстакаду, уже почти готова, даже загрунтовали перед покраской. Приезжают представители заказчика, как то подозрительно смотрят на нашу конструкцию, говорят - не то, похоже но не то. Начинаем смотреть проект - оказывается нам не ту версию проекта прислали, там позже вышли изменения, которые нам не прислали. Пришлось резать, переделывать.

1

Политика кинуть работника, мерзко и с улыбкой - политика большинства компаний. А видел я этих компаний много.

Редко, кто исполняет обязательства и договорённости перед работниками полностью.

Маленькая постоянная и большая переменная часть зарплаты является одним из ярких признаков того, что в этой компании вас кинут - к бабке не ходи. Туда и на работу идти не стоит, сразу отказываться от таких предложений.

А автору расстраиваться не стоит - не все и не у всех получается в жизни. Всех обманывали - это не повод для культивирования обид или другого негатива, которые потянут на дно.

Стали мудрее.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще не расстраиваюсь, нашел нормальную работу, не пыльную, спокойную. И коллектив с прошлой работы потихоньку перетянул. Сейчас на новой работе нас 6 человек работает с Орга. И ЗП нормальная, за 24 дня в сентябре я получил 189 056 рублей.

Единственный минус: оклад 40 тысяч, все остальное премия.

показать ответы
2

НИИар не бедная контора. Я им детали токарил. Самые дорогие детали были из жаропрочной нержавейки

раскрыть ветку (1)
1
Там заказчиком был Росатом. Хотя НИИар не бедная контора, но зарплаты у рядовых ниаровцев все таки бедные.
показать ответы
157

Работал в одной организации, там похожий случай был. Рабочий увольнялся перед НГ, и ему не выплатили годовую премию.

Он нанял адвоката, пошёл в суд, вызвали представителя завода.

Почему не выплатили? Плохо работал. Где приказы о выговорах и взысканиях за год? Не было? Значит, хорошо работал? Такая политика организации. Ваша политика противоречит ТК РФ.

Короче, выплатили ему премию.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря что написано в трудовом договоре и в положении премирования и депримирования
показать ответы
0

А как это помешает написать отзыв? Может, другие не пойдут туда работать за чёрно-серую з/п, если так кидают?

раскрыть ветку (1)
0
Зарплата полностью белая, отзывы написаны
https://dreamjob.ru/employers/119451?review_id=1921291

https://dreamjob.ru/employers/119451?review_id=1853151
0

Сколько работали по времени? Если долго то нет смысла а то еще и вас зацепит. Если около года то есть. Вы можете Но вам придется за весь срок заплатить налоги. Пишете заявление в налоговую с просьбой провести фиксальную проверку. Но адекватные работодатели сейчас не палятся так с серой ЗП, а то налоговая жопу в кельтский крест порвет. Заключают договор самозанятого и премии переводят на него, а человек сам разъебывается с налоговой.

раскрыть ветку (1)
0

Премия шла в белую, с неё платились налоги и отчисления.

0

Боком им это выйдет. С таким подходом лет через 5 закроется и кого нибудь посадят.

раскрыть ветку (1)
0

Лет через 5 закроется и кого нибудь наградят, повысят, дадут орден за заслуги.

показать ответы
1
Не знаю как в других отраслях но в строительстве такая схема повсеместна, даже в гос конторах.
раскрыть ветку (1)
0
Жена медик, работала в бюджетной больнице. Им подняли зарплату, но изменили порядок начисления стимулирующих выплат. В итоге они стали получать меньше, гораздо меньше.
показать ответы
2

Да он скорее всего в чёрную работал. В договоре только оклад, остальное на словах. Он может и упомянул про трудовую инспекцию, а ему упомянули, что он в чёрную работал, и государство захочет получить с него неуплаченные налоги.

раскрыть ветку (1)
0
В Оргэнергострое зарплата полностью белая, полностью все наши и отчисления со всей суммы. Тренируйтесь в телепатии, чтоб лучше угадывать , как оно было на самом деле
3

В трудовом договоре не закрепляют, но закрепляют приказом по компании и там не получится написать "Иванову и Петрову платим, Сидорову - нет".

Можно написать "платим технологам при отсутствии взысканий по 500 рублей, бухгалтерам платим всегда в размере оклада, дворникам не платим вообще".

Если коллегам на такой же должности с тем же родом занятий заплатили, а уволившемуся - нет, то это работает до первого суда, где затребуют приказ о премировании, все персональные исключения оттуда аннулируют, а до кучи - оштрафуют.

раскрыть ветку (1)
0

В Трудовом кодексе сказано, что работодатель поощряет работников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности, следующим образом: объявляет им благодарность, выплачивает премию, награждает ценными подарками, почетными грамотами и т.д. (ст. 191 ТК РФ).

Изучим такой вид поощрения как премия. Когда работодатель может ее выплатить, а когда обязан? Можно ли поменять условия трудового договора о выплате премии? Какими налогами и взносами облагается премия? Как оформляется выплата премии?

Премия – это ...

Премия – это часть заработной платы работника, носящая стимулирующий характер (ст. 129 ТК РФ).

Как устанавливается премия работникам

Согласно ТК системы доплат и надбавок стимулирующего характера, а также системы премирования устанавливаются (ст. 135 ТК РФ):

коллективными договорами;

соглашениями;

локальными нормативными актами (ЛНА).

При этом установленная система премирования не может противоречить трудовому законодательству. Вместе с тем, ТК никак не регулирует порядок премирования. То есть он полностью отдан на откуп работодателям.

Самый простой вариант – это прописать в локальном нормативном акте, например в Положении о премировании или в Положении об оплате труда:

виды выплачиваемых премий;

категории работников, которым начисляются премии;

размер премий;

показатели премирования;

сроки выплаты премий.

При этом никаких жестких условий в отношении перечисленных критериев ТК не устанавливает.

Когда выплата премии – право, а когда обязанность работодателя

Это работодатель устанавливает самостоятельно и фиксирует свое решение в ЛНА.

Если в ЛНА написано, что премия – негарантированная выплата, зависящая от оценки результатов труда работника, от финансово-хозяйственных результатов деятельности организации и от каких-то других факторов, а также зафиксировано, что премия выплачивается по решению руководителя, то выплата премии – право работодателя.

А вот если в ЛНА зафиксировано, что премия – часть заработной платы, премия ежемесячно (или ежеквартально) начисляется работнику в определённом размере, значит, выплата такой премии – обязанность работодателя (ст. 22, 129, 191 ТК РФ).

Поэтому работодателям следует быть внимательнее при формулировании условий о премиях в ЛНА и трудовых договорах с работниками. Нужно четко фиксировать, всем ли работникам выплачивается премия или лишь части, предусмотреть конкретные показатели, при достижении которых положе

3
DELETED

Не совсем. Если премия систематически выплачивалась каждый месяц в одинаковой сумме, то суды признают это полноценной зарплатой, и можно было бы попробовать забрать остаток зарплаты через суд.

раскрыть ветку (1)
0
В Оргэнергострое премия не является регулярной и выплачивается всем по разному, на усмотрение руководства.
2

600 руб в час????? Медсестра в кардиореанимации г. Березники 110 руб в час.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению. У меня супруга врач. 3 года в колледже, 6 лет в институте плюс интернатура, плюс постоянное обучение ради баллов НМО. И зарплата меньше, чем у меня. Гораздо меньше. Говорю, если хочешь заработать больше - иди на сварщика. Не хочет быть сварщиком.
0

Ржавчина везде, как вы красили то

раскрыть ветку (1)
0
Это не краска, это грунт
показать ответы
2

Работает и без адвоката, сам общался с начальством в таком ключе, после фразы ну пойду писать досудебку и посмотрите судебную практику, сказали: тебе выплатили, только не говори остальным)

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

вы еще компенсацию бы отсудили, но ок .ваше дело

раскрыть ветку (1)
Напишите пожалуйста , что указать в иске и главное, обосновать почему положение о депримировании незаконно
показать ответы
21
Я сейчас поеду по магазинам, потом ко мне приедут друзья и мы будем гулять. Планы расписаны на месяц вперед и там нет места для бесплатной помощи незнакомцам))
Я просто поделился знаниями. Знаком с конкретной историей, что таким образом даже Центробанк (АСВ) поимели.
раскрыть ветку (1)
Слив защитан. Привет друзьям.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы