204

Ответ на пост «Герои Танкограда…»2

Мой дед по маминой линии, Павел Спиридонович, 1907 г.р. и бабушка Анна Ивановна, 1917 г.р. во время ВОВ работали в поле.

Бабушка, в бригаде женщин - трактористок, пахали, сеяли и т.д., а дед был механиком по обслуживанию этих машин. Несколько раз ходил в военкомат, просил отправить на фронт - отказываали, а в конце концов пригрозили трибуналом. Аргумент был железный - фронту нужен хлеб.

И таких тыловиков сотни тысяч - крестьяне, рабочие всех возрастов. Самое большое испытание выпало детям - их подвиг нельзя забывать.

В прошлые годы в бессмертный полк можно было включать работников тыла. Вчера хотел вписать своих предков - на сайте ок не нашёл вариант "работник тыла". Не посчитали нужным и достойным их этого в юбилейный год? Хотя президент не раз говорил, что заслуга в победе всеобщая. Обидно...

Я считаю муралы с такими изображениями должны быть, чтобы мы помнили, кто прикрывал спину нашему фронту - дети, старики, женщины. Их подвиг такой же значимый и бесценный. 9 мая я обязательно по традиции выпью сто грамм и буду смотреть свой любимый фильм с Маэстро и Макарычем...

Будем жить!! Во многом благодаря этим людям.

Ответ на пост «Герои Танкограда…» 9 мая - День Победы, Победа, Великая Отечественная война, 1941, 1945, Труженики тыла, Герои, Мурал, Подвиг, Награда, Ответ на пост

Сельское хозяйство поднимали на такой технике , изображение из интернета

За трудовую деятельность деда наградили медалью "За трудовое отличие", правда это было позже.

Ответ на пост «Герои Танкограда…» 9 мая - День Победы, Победа, Великая Отечественная война, 1941, 1945, Труженики тыла, Герои, Мурал, Подвиг, Награда, Ответ на пост

Фото из интернета

П.с. жили они на Рудном Алтае