2

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»11

автор конечно аноним. а господина Познера не любят не только лишь все. лично мое отношение к нему не однозначно. и тем не менее. только ситхи возводят все в абсолют. работа - это хоть какая-то деятельность, думаю, все прекрасно знают, что с человеком делает постылая жизнь без интересов, в том числе работы (одна которой рознь, безусловно). лично мой пример - у меня мама за 70 лет работает. не потому что нужно, у нее есть я и сестра, у нее все хорошо, но ей надо работать, дома она просто будет ходить по квартире. но да - она инженер-конструктор, не физическая работа. физический труд после 50 лет, считаю - строго по желанию.

а теперь давайте посмотрим, что про "цитату" Познера говорт нейронка:

Владимир Познер действительно неоднократно высказывался о работе и возрасте, но точной цитаты про 55 лет в открытых источниках нет. Однако можно реконструировать его позицию на основе интервью и выступлений.

1. Интервью «Дождю» (2017) — ближайший аналог искомой цитаты

В беседе с Юрием Дудём Познер сказал:

«Я не понимаю людей, которые говорят: "Вот бы до пенсии дожить". Как это — не работать? Что вы будете делать? Сидеть у телевизора? Это же смерть при жизни!»

Хотя возраст 55 лет не упоминается, контекст именно тот: Познер считает, что прекращать активную деятельность в зрелом возрасте — бессмысленно.

2. Выступление в «Школе злословия» (2000-е)

В диалоге с Татьяной Толстой он развивал мысль:

«Если человек в 50–60 лет перестаёт работать, он быстро деградирует. Мозг должен быть в тонусе, а это возможно только через труд».

Опять же, акцент на 50+, но не конкретно 55.

3. Книга «Тур де Франс» (2018)

В мемуарах Познер пишет:

«Мне 84 года, но я не представляю себя без работы. Те, кто мечтает о пенсии, просто не нашли дело по душе».

Здесь он уже говорит о более старшем возрасте, но логика та же.

Почему нет точной цитаты про 55 лет?

— Познер чаще рассуждает о пенсионном возрасте в целом (60+), а 55 лет — это скорее российский стереотип «раннего заката».
— Возможно, цитата была в радиоэфире или устном выступлении, которые не оцифрованы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы