Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»11
автор конечно аноним. а господина Познера не любят не только лишь все. лично мое отношение к нему не однозначно. и тем не менее. только ситхи возводят все в абсолют. работа - это хоть какая-то деятельность, думаю, все прекрасно знают, что с человеком делает постылая жизнь без интересов, в том числе работы (одна которой рознь, безусловно). лично мой пример - у меня мама за 70 лет работает. не потому что нужно, у нее есть я и сестра, у нее все хорошо, но ей надо работать, дома она просто будет ходить по квартире. но да - она инженер-конструктор, не физическая работа. физический труд после 50 лет, считаю - строго по желанию.
а теперь давайте посмотрим, что про "цитату" Познера говорт нейронка:
Владимир Познер действительно неоднократно высказывался о работе и возрасте, но точной цитаты про 55 лет в открытых источниках нет. Однако можно реконструировать его позицию на основе интервью и выступлений.
1. Интервью «Дождю» (2017) — ближайший аналог искомой цитаты
В беседе с Юрием Дудём Познер сказал:
«Я не понимаю людей, которые говорят: "Вот бы до пенсии дожить". Как это — не работать? Что вы будете делать? Сидеть у телевизора? Это же смерть при жизни!»
Хотя возраст 55 лет не упоминается, контекст именно тот: Познер считает, что прекращать активную деятельность в зрелом возрасте — бессмысленно.
2. Выступление в «Школе злословия» (2000-е)
В диалоге с Татьяной Толстой он развивал мысль:
«Если человек в 50–60 лет перестаёт работать, он быстро деградирует. Мозг должен быть в тонусе, а это возможно только через труд».
Опять же, акцент на 50+, но не конкретно 55.
3. Книга «Тур де Франс» (2018)
В мемуарах Познер пишет:
«Мне 84 года, но я не представляю себя без работы. Те, кто мечтает о пенсии, просто не нашли дело по душе».
Здесь он уже говорит о более старшем возрасте, но логика та же.
Почему нет точной цитаты про 55 лет?
— Познер чаще рассуждает о пенсионном возрасте в целом (60+), а 55 лет — это скорее российский стереотип «раннего заката».
— Возможно, цитата была в радиоэфире или устном выступлении, которые не оцифрованы.