Ответ на пост «Ее деньги это - ее деньги, мои деньги общие»5
У нас с мужем были разные периоды: то он больше зарабатывал, то я, то доходы практически уравнивались. Дважды была ситуация "я в декрете, муж без работы" (оба раза не дольше пары месяцев, но когда из дохода чуть ли не одни декретные, даже пара месяцев кажется пропастью).
Но у нас никогда не было "твоих-моих" денег. Зарплаты складывались в общую кучку, откуда каждый брал, сколько надо. Сейчас деньги приходят на карты, поэтому складывать ничего не надо.
В периоды вынужденной экономии, я брала на себя ведение бюджета - чтобы видно было, куда уходит лишнее, где можно ужаться.
Всегда откладываем хоть сколько-то на целевые расходы (отдать долг, съездить в отпуск, купить что-то серьёзное и т.п.) и/или в фонд "НЗ" (обсуждаем, сколько можно этом месяце отложить, и кто-то со своей карты переводит всю сумму).
Текущие закупки и траты на детей в основном в моем ведении, поэтому пока есть "свои" деньги, я пользуюсь ими. Когда заканчиваются - прошу мужа докинуть. Аналогично и он.
Размер доходов друг друга мы знаем, поэтому примерно понимаем свои финансовые фозможности на текущий период и обозримое будущее. Если возникают экстренные траты, сокращаем общесемейные расходы в необязательной их части, чтобы не выйти из бюджета и не залезать в "НЗ".
О подобной схеме не договаривались. Просто что-то подобное было в моей семье, и я как-то с первых дней общения с мужем перенесла этот опыт на нас. Муж не возражал :) Так и живём уже почти 16 лет.