2

Ответ на пост «Две волны в одном посте»5

Понятное дело что у ЕГЭ есть свои достоинства, проблема по мне в ЕГЭ другая, что я вижу (например по физике) то там низкий общий уровень задач, те там достаточно простые базовые задачи на заданные темы. И у нас получается что уровень 80-90+ часто определяется внимательностью, усидчивостью, аккуратностью. Те люди которые набрали 95-100 баллов вполне могут быть не в состоянии решать задачи нормального олимпиадного уровня и это конечно нифига не нормально. По хорошему разделить баллы на 100 (базовая часть) + 100 (олимпиадная часть).

Плюс почему-то математику сделали базовой и там реально экзамен для полных придурков, потому что читаешь и не поймешь это для начальной школы или точно для 11-го класса? А вот русский язык нет, да вот такие двойные стандарты и почему то на филолога без математики ты поступить может а без русского языка на физика фига. И да самое главное это русский язык имеет практически такой же вес как и физика (что конечно лютая дичь, да знаю что будет при равенстве баллов). По хорошему на каждую специальность нужны кэфы, для соотв, экзаменов, например физик - физика - кэф 1, математика кэф 0.7, русский язык кэф 0.1 (у идеале 0).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Базовый уровень сдают те, кому не нужна математика в будущем. Всякие филологи, лингвисты, переводчики, наверняка ещё куча профессий.
Везде отсев идёт, даже не в топовых вузах.
Физика у меня была целых 2 семестра и я её сдала на 4,собственно, я её и знала на 4, там единственное, что добавилось - дифференциалы в уравнениях.
Русский итак на базовом уровне, просмотрите олимпиадные задания по русскому. Нет абсолютно никакой сложности сдать русский на 90+. Если по физике и математике у меня были репетиторы, я ездила на подготовку в вузы (профессора показывали, как решать задачи), учитель математики заставила прорешать ВЕСЬ банк заданий по ЕГЭ (а это огромная папка, мы 2 года не решали вместо домашних заданий), то по русскому ничего не было, что учитель на уроках вложил в голову - то и понесла на экзамен. Запорола только ударения и один аргумент в сочинении мне не засчитали, но там и "опасный" манёвр был - я решила не соглашаться с автором. Хорошо бы ввести профильный русский.
Базовую математику я тоже сдавала, учительница всех заставила. Говорила "завалите профильную математику - так хоть с базовой куда-нибудь приткнетесь". У нас ни один человек не завалил профильную, даже троечники сдали на 40+.
Касательно вуза - решающую роль сыграло, что я привыкла к нормальным объяснениям. У нас матан вёл человек, который был шепелявым и картавым одновременно. Слушаешь его - и нихуя не понимаешь. Но как-то сдавала, даже позже пятёрку получила по дифференциальным уровнениям и уравнениям математической физики.
Муж мой - физик до мозга костей. Он не раз писал статьи по физике и даже хотел поступать на физмат, но там бюджетных мест нет. Всë-равно он идёт в аспирантуру туда, где в будущем (при хорошем раскладе) станет доктором физмат наук, а не просто технических. Он витает на уровне куда выше, чем я со всеми своими знаниями, очень хотел уйти в космические дебри, в теоретическую физику, но увы. У нас в городе нет такого, а если есть - там 1 место бюджетное.
Так что не нужно думать, что кругом одни идиоты. Я +- представляю уровень, который нужен для поступления в вуз, от которого вуз может отталкиваться. И физика - едва ли не единственный предмет, который позже проходят один-в-один на уровне высшего образования. Только дифференциалы добавляются.
раскрыть ветку (1)
0

Везде отсев идёт, даже не в топовых вузах.

Ага) вы похоже не очень знакомы с реальностью :)

Русский итак на базовом уровне, просмотрите олимпиадные задания по русскому.

А с чего вы решили что он на базовой уровне, если филологи идут по нему в вуз. Если он вам дается проще это ж не значит что он базовый :)

Если по физике и математике у меня были репетиторы, я ездила на подготовку в вузы (профессора показывали, как решать задачи), учитель математики заставила прорешать ВЕСЬ банк заданий по ЕГЭ (а это огромная папка, мы 2 года не решали вместо домашних заданий), то по русскому ничего не было, что учитель на уроках вложил в голову - то и понесла на экзамен.

Это просто означает что по математике и физике в школе были плохие знания. Не нужен для ЕГЭ по хорошему репетитор, там простые задачи.

У нас матан вёл человек, который был шепелявым и картавым одновременно.

Матан насколько классический курс, поэтому берете 3 тома Фихтенгольца и даже препод вам не нужен.

Он не раз писал статьи по физике и даже хотел поступать на физмат, но там бюджетных мест нет.

Бюджетных мест может не быть, но причина скорее всего в том, что просто набрать никого не могут. В региональных вузах на физмат на самом деле приличный недобор (только не надо мне показывать проходные баллы, там есть особенности с поступлением по внутреннему тестированию, и запросто на специальность с недобором проходной балл будет 200+).

Всë-равно он идёт в аспирантуру туда, где в будущем (при хорошем раскладе) станет доктором физмат наук,

Ну сначала все таки кандидатом)

станет доктором физмат наук, а не просто технических

А чего такое отношение к техническим наукам?) Да и научные степени на самом деле очень сильно деградировали.

У нас в городе нет такого, а если есть - там 1 место бюджетное.

Не будет такого, не выделит министерство 1 места, там как минимум будет группа на бюджет или вообще никого (только платный набор).

И физика - едва ли не единственный предмет, который позже проходят один-в-один на уровне высшего образования.

В ЕГЭ на уровне высшего образования?) Там физика урезанная даже на уровне школьного образования. Уравнения состояния реального газа нет, уравнение Пуассона (адиабатный процесс) нет, неравновесные состояния (перегретая/переолажденная) жидкость нету, диа, пара, ферромагнетизм слился, петля Гистерезиса минус и продолжать можно очень долго. Поэтому да в ЕГЭ очень слабая и простая физика.

2
ЕГЭ показывает, что ты усвоил школьный материал. Да, на 100 баллов можно его освоить, при этом у ты не сможешь решать задачи олимпиадного уровня. Олимпиада - это не про школьный уровень, это выше.
Если человек хочет поступить на программиста, а в экзаменах стоит физика (в 2016 году так было, я поступала в этот год), то что теперь? Нахуй мне ваша олимпиадная физика в этом случае? А я сдавала. Физику, информатику и русский с профильной математикой. Физику до сих пор терпеть не могу и из принципа поступила туда, где была информатика (ну ещё потому, что информатику я сдала на 73, а физику - на 54, хотя я всë-равно проходила,что с тем, что с этим, у меня русский и математика тащили).
Вы, кажеться, забываете, что вузы бывают не только топовые. Если чел нихуя не понимает в физике - он вылетит уже после первого семестра. А если он будет стараться и нагонит свои пробелы - о чем вообще разговор?
То, что "гениальные физики" гениальны только в физике - это, простите, уже их проблемы. Я олимпиадник по математике и русскому, русский - курам на смех, а не экзамен, как детсадовцам "сопоставьте", "найдите ошибку". Совершенно не олимпиадный уровень! И даже эту хуйню ваши физики сдать не могут - значит, они слишком тупы.
раскрыть ветку (1)
0

Если человек хочет поступить на программиста, а в экзаменах стоит физика (в 2016 году так было, я поступала в этот год), то что теперь? Нахуй мне ваша олимпиадная физика в этом случае?

Ну так будет у него 0 по этой части. Если баллов хватит все равно пройдет.

Если человек хочет поступить на программиста, а в экзаменах стоит физика

Там на самом деле выбор или физика или информатика, но тогда это был выбор вуза (вузы выбирали физику просто потому что ее сдавало больше народу), недавно сделали что на выбор абитуриента.

русский - курам на смех, а не экзамен, как детсадовцам "сопоставьте",

Так стоп, а зачем тогда делили математику по базовую и профильную? В профиле тоже в базовой части ничего сложного нету. А про базовую я вообще молчу там большая часть задач решается спокойно учеником 5-го класса, это тогда для кого? Ну не могут сдать профильную математику зачем им вуз (они ж по вашему слишком тупы)? или двойные стандарты?

Если чел нихуя не понимает в физике - он вылетит уже после первого семестра.

Не, это только в топовых вузах. А в других студент это наше сокровище и его надо беречь, а не выгонять :D

Физику до сих пор терпеть не могу и из принципа поступила туда, где была информатика

А еще есть вариант что у вас физика в 1-м семестре была) С другой стороны если вуз не топовый то зачет вы все равно сдадите. Но по физике ЕГЭ хотя бы понятное, а вот по информатике какие-то левые задания, было дело когда меня пытались запихнуть в комиссию по проверке ЕГЭ по информатике и там был треш, проверять код написанных хрен знает на чем, непонятным почерком и на листочке.

показать ответы
0
Это если ты собрался заниматься теоретической физикой. А в любом практическом приложении без численных методов и прочей примы никуда.
раскрыть ветку (1)
0

Без математики понятное дело никуда, это базовый инструмент. Но для физики это инструмент, а не цель исследований. А численные методы это удивительный раздел математики который сами математики практически не используют, исключительно прикладной раздел для практического применения)

0
Школьник: всё просто, понятно и точно!
Вузовский препод: вот так извлекается квадратный корень из минус единицы; вот треугольник с суммой углов больше 180 градусов; а теперь мы достаем колесо и начинаем делить на ноль.
раскрыть ветку (1)
0

Ну комплексные числа это школьная программа (во всяком случае у нас была). Да приколов в науке много) те же перегретая / переохлажденная жидкость.

0

А при поступлении сдают?

Нет, не сдают. Информатика не является общеобразовательным предметом.

Смешно) русский (в отличии от истории и философии) не был в вузе общеобразовательным предметом, это новодел нашего образования.

Список общеобразовательных предметов не менялся с конца советских времен.

Так же так и филологи компьютер) это не то что должно проверятся при поступлении и влиять на него

Используют. А могут не использовать, поскольку он обязательным для работы всех филологов не является, в отличии русского языка, на котором изъясняются 100% физиков в стране.

это не то что должно проверятся при поступлении и влиять на него.

Именно то. Существо, не осилившее русский язык, в принципе к учебе в ВУЗе допускаться не должно.

раскрыть ветку (1)
0

Список общеобразовательных предметов не менялся с конца советских времен.

Сами придумали?) никогда там в советские времена русского языка в этом списке не было.

А могут не использовать, поскольку он обязательным для работы всех филологов не является

А это как в настоящее время, осуществимо?

Существо, не осилившее русский язык, в принципе к учебе в ВУЗе допускаться не должно.

В советское время был один вариант, физтех :) По вашей логике получается худший вуз страны :D

1

Так стоп, а компьютером филологи в работе пользуются?

Пользуются.

А чего тогда информатику не сдают?

Сдают. Поскольку информатика является общеобразовательным предметом для всех ВУЗов, как минимум, со сдачей зачета.

Какой прямой инструмент, у меня в вузе не было ни русского языка ни литературы

Ну этот вопрос адресуй своей шарашкиной конторе, где ты учился, которая забила на общеобразовательные предметы, обязательные для ВУЗа, среди которых русский, история, информатика, КСЕ и пр.

и по специальности не будут использованы.

Ну т.е. физики не используют русский язык.

Да, и много другой непонятной фигни

Ну если для тебя школьный курс русского языка оказался "непонятно фигней", все вопрос излишни.

раскрыть ветку (1)
0

Сдают. Поскольку информатика является общеобразовательным предметом для всех ВУЗов, как минимум, со сдачей зачета.

А при поступлении сдают?

где ты учился, которая забила на общеобразовательные предметы, обязательные для ВУЗа

Смешно) русский (в отличии от истории и философии) не был в вузе общеобразовательным предметом, это новодел нашего образования.

Ну т.е. физики не используют русский язык.

Так же так и филологи компьютер) это не то что должно проверятся при поступлении и влиять на него.

показать ответы
1

Физика без математики-- деньги на ветер..

раскрыть ветку (1)
0

Мне больше понравилось не так) физик учит математику как вор уголовный кодекс.

показать ответы
3

А филологи з/пл не получают и в магазины не ходят?)

Получают и ходят. Только не очень чистоплотно пытаться сравнивать бытовое использование навыков и прямой инструмент работы. И в отличии от филолога, которому в жизни (как и всем остальным) математика нужна на минимальном базовом уровне, физик русский язык должен знать достаточно неплохо, для написания тех же работ и статей.

И? Правильность написания очень хорошо фиксится с помощью MS Word)

И то, что это ровно такой же равноправный инструмент в рамках физики, как и математика. И вордом может фикситься грамматика, но не бездарнейший стиль, превращающий большинство специализированных статей в малоосмысленную кашу.

Литература вообще не помогает связывать слова для технарей

Отлично помогает. Литература и русский - это, о ужас, не только различные синонимы и антонимы, но и знания о правильном порядке слов и все тех же правилах написания научных и публицистических статей. Вы в 6 классе, я так понимаю, темы с объяснениями типов речи и их особенностей решили прогулять?

раскрыть ветку (1)

Только не очень чистоплотно пытаться сравнивать бытовое использование навыков и прямой инструмент работы.

Так стоп, а компьютером филологи в работе пользуются? А чего тогда информатику не сдают? Какой прямой инструмент, у меня в вузе не было ни русского языка ни литературы (потому какие то особенно умные добавили что-то непонятное на один семестр), эти знания нужны только для сдачи ЕГЭ и по специальности не будут использованы.

Отлично помогает. Литература и русский - это, о ужас, не только различные синонимы и антонимы, но и знания о правильном порядке слов

Да, и много другой непонятной фигни) Хотите прикол из советского прошлого, там же русский язык был обязательным экзаменом на все специальности кроме одного вуза в стране (там сдавали письменную математику, устную математика и устную физику).

показать ответы

Это ебучая филологическая мафия. Эти же ебланы заставляют детей зубрить кучу хуеты как исключения, так как считаю свою науку слишком сложной для детей. Вот вам пример, "ветреный" и "безветренный", простейшее объяснение почему 1/2 н, но нет филологи говорят зубри без всякой логики, теорему Пифагора дают с доказательством, а тут, что ты "другой уровень". Понимают гады что времена дрочки на грамматику пройду, как времена чистописания!

раскрыть ветку (1)

Ну надо сказать что аксиомы у нас тоже есть) На то они и точные науки, что там все просто и понятно)

А так у меня мнение простое, язык это средство доставки информации и если он с данной задачей справился то в общем mission complete. Хотя с кодом так не работает) код должен быть красивым :)

показать ответы
4

И у нас получается что уровень 80-90+ часто определяется внимательностью, усидчивостью, аккуратностью.

ну т.е. способностью нормально и целиком выполнять задачи.

да вот такие двойные стандарты и почему то на филолога без математики ты поступить может а без русского языка на физика фига

А что, физики начал изъясняться на каком-то иному языке в процессе преподавания, отличном от русского?

По хорошему на каждую специальность нужны кэфы, для соотв, экзаменов, например физик - физика - кэф 1, математика кэф 0.7, русский язык кэф 0.1

А потом мы удивляемся, что "физики" не способны двух слов связать и пишут с уровнем грамотности табуретки.

раскрыть ветку (1)

ну т.е. способностью нормально и целиком выполнять задачи.

Базового уровня да, олимпиадного вообще не факт, это тут это не требуется что и печально.

А что, физики начал изъясняться на каком-то иному языке в процессе преподавания, отличном от русского?

А филологи з/пл не получают и в магазины не ходят?) Им тоже надо складывать и проценты считать, мы же тут не о возможности говорить на языке говорим.

А потом мы удивляемся, что "физики" не способны двух слов связать и пишут с уровнем грамотности табуретки.

И? Правильность написания очень хорошо фиксится с помощью MS Word) Литература вообще не помогает связывать слова для технарей, потому что у технического текста свои правила. Например четкость терминологии, те если ты выбрал термин ты его употребляешь на протяжении всего текста (никаких синонимов).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги