451

Ответ на пост «Дроны победили»6

Ну а чё вы хуев в жопу не напихали тому, кто вам для гражданской колёски купил РЭБ с питальником от военной бортсети? Вот эту предъяву вообще не пойму.

Как вы хотите эффективно закрыть 10 формирователями по 50Вт более 1ГГц? Максимум 100МГц на формирователь должно быть, иначе вся помеха размазана по спектру.

Монополь антенны тоже говно, слишком низкий коэффициент усиления и диаграмма направленности верх не закрывает. Лучше ставить клевер или диско-конусные, если надо вкруг работать

Большая часть РЭБа, где напихано много формирователей в маленьком корпусе греется как тварь. Если фирма-сборщик не дауны, то у них написан режим работы в духе: "не более 15 минут без перерыва".

Вот вам для примера другое автомобильное средство. Работает неплохо, но посмотрите на начинку. Мне как инженеру на исполнение это больно смотреть

Ответ на пост «Дроны победили»

Есть у РЭБовцев штатные подразделения и целый НИИ, которые тестируют средства и выносят вердикт. Вот у них запросите перечень рекомендованных образцов и не принимайте всякое говно по гуманитарке, чтобы не спонсировать попил бабла

10
Автор поста оценил этот комментарий

@sdelanounas а почему бы вам не предложить автору этого поста консультировать вас и разработчиков? пусть даже за денюжку, сейчас же на армию норм выделяют, зато вместе дорабатывали бы устройства и польза была бы для всех.

раскрыть ветку (1)
33
Та собственно, по мере наличия свободного времени этим и занимаюсь.

Осенью 2022 чуть ли не первое многодиапазонное устройство перехвата видео с FPV-дронов сделал (фото 1).

Потом начал делать платы скремблирования аналогового видео для дронов (фото 2). Уже немного неактуально, но все равно за 300р живучесть пользователя и дрона повысит

Сейчас переделываю неудачные образцы, которые есть на вооружении, например, китайский J-2. Чтобы парням было удобнее его использовать. Там те же проблемы, что и везде у китайцев: формирователей куча, жрёт по питанию много что аж плавится, габариты огромные, конструкция неразборная
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А вдруг автор враг и работает на Хохлов ? Выведывает тут решения
раскрыть ветку (1)
10
У них с этим и так очень даже неплохо. У них довольно сильная радиоэлектронная "школа" осталась от СССР
показать ответы
1
То есть вы не отрицаете и очень хорошо осведомлены о вражеской школе )
раскрыть ветку (1)
5
Больше скажу, знаю не одного выпускника киевских вузов, которые сейчас в МО РФ или на пенсии уже
показать ответы
4
DELETED

припой синих проводков выглядит надежно xD

раскрыть ветку (1)
5
А вот так закручены пигтейлы антенн с завода
показать ответы
3
Ну мне что дали, то я и тестировал. Я не принимаю решений что брать , а что нет. Впрочем, я не зря написал про то что протестировал более десятка разных РЭБ, и все они работают так себе. Вот прям сейчас иду ремонтировать РЭБ с комбатовского пикапа - вчера проверил анализатором спектра, две антенны работают две нет, что-то с джамерами, буду смотреть. То есть штука не только слабая, на движущейся, цели еще куда ни шло, 100 м радиус работы, но попасть все таки сложнее. Но так ведь еще и ненадежно. Вырубились 2 джамера и никто об этом не знает, пока анализатором не проверишь.
раскрыть ветку (1)
5
Так всё на китайском барахле собирается, всё по сути однотипное. Решает только исполнение антенн, качество сборки и проводки, по сути.

Если нужно реально качественно, добро пожаловать в сектор МО РФ, а не коммерции. Те же СТЦ Питер
показать ответы
1

Чёт мне подсказывает, что технология-то древняя как говно мамонта, а то, что сейчас происходит, это изобретение велосипедов из китайских самокатов. Велосипеды получаются самые разные и многие едут не туда. Неужели общая концепция настолько секретная и непонятная, что нельзя просто взять и применить?
А развиваться там разве что в применение специальных шумов, вместо выжигания всего диапазона чистой мощностью.

раскрыть ветку (1)
2
Тут проблема элементарно в количестве вариаций. Если грамотно сделать средство, где будет закрыт весь диапазон 30-6100МГц блоками хотя бы на 100Вт излучаемых, то оно будет размером кузов УАЗа, питальник размером с него же, а места все равно не хватит, чтобы разнести антенны так, чтобы они не мешали друг другу.

И все равно в итоге это будет гарантированно подавлять на метров 500 в круг.

Будущее за прицельной помехой, когда прибор сам обнаруживает полезный сигнал, настраивается на него и долбит по узкому участку спектра. Это давно известно. Давно в радио есть ППРЧ и давно есть РЭБ, который гоняется за ППРЧ. Проблема в том, что никогда не догонит. Ибо связи просто надо сменить частоты, а РЭБ должен найти их, провести анализ, настроиться, сформировать помеху. Связь грубо говоря делает 1000 скачков в минуту, а РЭБ успевает догнать до 100 скачков. В итоге разборчивость полезного сигнала будет достаточна, для демодуляции и работы с ним
показать ответы
2
Вопрос комплексный.
1) войне все кто ваяет РЭБ достаточно разбираются в вопросе
2) не все кто использует РЭБ достаточно разбирается в вопросе
3) в плане РЭБ и любой другой гуманитарки спрос опережает предложение

И вот из этих утверждений возникает вопрос. А собственно какого хуя? Какого хуя на четвертый год войны армия в ключевых потребностях снабжается гражданскими инициативными людьми? Почему нет единых приборов от государства? Хотя бы одного , но массового? Да , он всего не закроет , в том числе и в частотах, но блять ведь ни одного!
Ведь одна из основных проблем противодействия деловым дронам, это организация этого процесса на местах. Это не про включил выключил. Должна быть ежедневная разведка частот, посты перехватов, в том числе и видео сигналов. Эшелонированная система , где на первой линии маленькие окопные РЭБ, а на второй и третьей громоздкие с питанием от сети. Должны быть ежедневные поверки этих приборов и команды по ремонту. Нихуя нет. Только за счёт личных инициатив.
раскрыть ветку (1)
2
Почему нет? Есть ведомство, которое закупает "коммерческие" образцы и поставляет на перед.

Есть вполне обычный госзаказ. Те же Силки, Стрижи, Пероеды, Поля. Стоят на вооружении и поставляются. Только мощностей сильно меньше, чем спрос. Потому и существует п.1

По выделению и размещению, если нрэб не тупой, то так и делается
показать ответы
33

чувак, мне как инженеру, который делал РЭБ (но не для денег, а для своих по большой просьбе) понятно лишь одно.
глушилки, которые гордо называются РЭБ, делают все кому не лень. чтобы продать. а как они работают-другой вопрос.
это же не военпром. претензий предъявить не к кому.
а ТГ (телеграмм) каналы хуевых самоделкиных...
одна реклама-берите наше, наше лучшее! а толку 0. даже вредная информация там.
есть один очень не уважаемый моню Российский канал. там было видео, как чувак сидя в какой то комнатке (очевидно мастерская) показывает на каком то индикаторе ДН (диаграмму направленности) кЕтайского логопёра!
я за своих денег (но в основном по дружбе) арендую бехэховую камеру, а чтобы мне купить FSH8 от R&S мне пришлось почку сотрудника продать (шутка), а ебучие дилетанты делают все на коленках или на табуретке. кетайской ЦЭ-шкой или в лучшем случае используют Тиньку. они даже параметры изделия корректно измерить не умеют.
и самое главное: не умеют понять, что от их изделия зависят жизни людей!
им главное продать, впарить.
чтобы мне рассеять 800 ватт в тепло, без принудительного охлаждения, мне столько повыебываться пришлось. а затем литье корпусов по модели, иначе никак.
эти ёбаные самоделкины, даже не понимают, что ежели промодулировать питание сигналом с определенной скважностью и особой формой, эффективность изделия возрастает. я полтора месяца этому уделил, пока не нашел решение.
об антеннах я даже и говорить не хочу, ибо сплошной дилетантизм желающих заработать бабла зашкаливает и явит миру чудо-антенны...
у меня дохуя наработок и информации.
но никто ее не получит. не потому, что мне жалко. а потому, что дилетанту она не поможет, а риск утечки на сторону укропов есть и не маленький.
вот по этому я делал глушилки только для своих, по большой просьбе. давал за них зуб и никогда не продвавл их.

раскрыть ветку (1)
2
Мне чтобы заиметь FSH8 и PR100 пришлось расписаться в журнале временной выдачи😅

Чисто случайно не нужен Agilent E4402B или AOR8600 mk2 за недорого?😀
показать ответы
2
А, простите, МО чем-то толковым, кроме грандиозного попила бабла, занимается? Везде, сука, куда я не ткнусь, разговор начинается с "а нам сколько?" Хотя разрабатываемый девайс переплевывает 95% "произведений" на голову. И уже год пытаемся найти вменяемую поддержку с возможностью финансирования. Ага, щассс. Всем интересно, сколько они на этом попилят. Остальное никого не колышет
раскрыть ветку (1)
2
Не уверен, что готов ответить на этот вопрос так, как вам хотелось бы :)

История создания и захода в закуп от МО того же Пероеда весьма прикольная
показать ответы
1
Император защищает

Изготовителю бы в жопу весь это спермоклей залить, извините. Самоделка гаражная.

раскрыть ветку (1)
1
Гараж раньше лампочки производил😅
Как вариант - им могло просто напряжения не хватить? Раз генератор только десять минут работал.
раскрыть ветку (1)
1
Они бы просто не завелись. Они взяли от генератора всё, что он смог им дать. Тут именно генератор ушел в защиту от натуги, обычное дело
показать ответы
0

Хм, а вот вопрос от любопытного, гхм, дилетанта. Восстановит ли дрон связь после ухода в фейлсейф и вернет ли управление если произойдет полное глушение связи, допустим секунд на 5?

раскрыть ветку (1)
0
Да, телевизор же не одноразовый, например
0

А там разве есть диаграмма направленности? Я почему-то думал что при подрыве Эми распространяется одинаково во все стороны. Собственно поэтому и предполагал подрыв такого устройства вблизи дрона (в 5-20 метрах).

Так экранирование без заземления теряет эффективность и разве через антенну не наведётся? Всё таки энергия излучения огромна, или её не хватит чтобы навести потенциал и токи которые пробьют все фильтры и гальванические развязки?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю проще с зенитки шмалять :)
0

А расскажите пожалуйста, почему не используют генераторы помех взрывного типа? Там же как раз выходит очень мощное излучение в коротковолновом спектре, самое то для электронной начинки Дронов. Американцы подобное испытывали в прошлом веке при весе генератора не более 10кг мощность (излучения?) составила порядка одного мегаджоуля и была в основном в коротковолновом спектре. Или для электронной начинки Дронов этого недостаточно?

раскрыть ветку (1)
0
Направленный ЭМИ типа, чтобы мозги поджарить? Увы, это фантастика.

Экранирование, фильтры и т.д. и досвидос
показать ответы
0

Зачем вообще использовать самоделки если РЭБ это одно из развитых направлений ВС РФ. Нужно запретить все самоделки, чтобы пользовались только положенным по уставу.

раскрыть ветку (1)
0
1

нет, не нужен
кому и для чего может сейчас понадобиться АОР?

раскрыть ветку (1)
0
Нууууу да, согласен. Весь РЭБ и КТК утопили в борьбе с БПЛА
показать ответы
2
Да мне уже никак не хочется. Всё, с чем я сталкивался, это 2 варианта

1. Мы вам денег, вы нам все разработки
2. Мы вам денег, но 50% обратно
раскрыть ветку (1)
0
Увы
показать ответы
0

Ну нет, 15-20 далеко не всегда, на Курахово мы работали с 5-6 км. Но понятно что в реальной обстановке ситуация другая будет, но тут надо учитывать, что по диапазону она по сути ни от чего и не защищает. Даже банальный ELRS перепрошитый пролетит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну дык 5-6 от лбс же? Или от цели?
показать ответы
0

Тут еще проблема - нам что дают то и есть. А дают вот то что я описал.

И да, до оператора 2 км, но оператор работает с пульта. А в реальных условиях он будет работать с НСУ которая излучает гораздо мощнее.

раскрыть ветку (1)
0
Ну нсу тоже не за 2км будет, а за 15-20+. Формула есть, простая и верная, чтобы прикинуть дальность подавления :)
показать ответы
4

Тут тоже есть опыт разный. Дали нам как-то две станции "Гроза" - не помню уже точное название. Дерьмо откровенное. Одна из них не заработала в принципе. Вторая... мы КСВ антенны померили, и ужаснулись. Не поверили что так бывает, раскрыли короб в которой антенны, а они... одинаковые. Для всех частот. То есть там эффективность работы близка к нулю. Ну и конечно сделано на тех же китайских джамерах.

Но вот пришли другие Гроза - 4С, кажется, во те уже куда лучше, другой уровень. Направленные, с автоматическим включением. Но даже они работают в 300 м. А это значит что фэилсэйфе стационарную цель поразить можно. И диапазон ни о чем, на нем уже никто не летает.

Может где-то что-то есть нормальное, но я пока стационарного ничего приличного не встретил, а мобильное или переносное, ну тоже такое себе, но там хоть какая-то эффективность есть.

раскрыть ветку (1)
0
Гроза с 3й нормальная пошла.

Нет ни одного универсального средства. Слишком много всего нужно впихнуть, для одного средства. Производитель Пероедов это понял и делает несколько устройств на разные диапазоны. Силок от СТЦ вообще как конструктор: какие блоки попросил, такие и поставят. Откровенно лучшее технически изделие, хоть и эргономика не очень. По этому параметру Стриж и Пероед мне нравятся

300м это вполне приличная дистанция, если от оператора до РЭБ 2км.

Реально хорошо работает Силок, Поле, неплохо Пероед.

J-2, он же КОП как стационар неплох, но требует доработки, чем я сейчас занимаюсь
показать ответы
1
Я имею ввиду что технике из поста не хватило того что дал генератор и надо было мощнее искать источник энергии.
раскрыть ветку (1)
0
Да, верно
показать ответы
1

Это ещё что!
Тут один организм возмущатся и аж шипел от негодования почему глушилка GSM aka бытовой прибор быстро разваливается в полевых условиях :-))

раскрыть ветку (1)
0
Помню его😀

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы