137

Ответ на пост «Добро пожаловать в детство»23

Ха, подержи мой лексикон, сынок.
Свои первые курсачи писал в лексиконе и печатал на матричном принтере, 1993 год.

Как сейчас помню, родители купили 486 sx 40, принтер epson lx.

А игры? Мортал комбат 1, гоблины, duke nukem, принц 1 , х-сом, warcraft, dune и тд.
А Command & Conquer на 12 дискетах 3,5?

Это было охуенно? ДА.
Хотел бы я еще раз испытытать тот кайф, который мне подарили родители? ДА-ДА-ДА.
Сейчас молодежи не понять, какой это был восторг для 14-летнего пацана.

Ответ на пост «Добро пожаловать в детство»
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они все были дорогие, с конскими наценками. Там ведь еще и бизнес был на отмыве и легализации и обналичке. А уж как они потом стремительно стали морально устаревать, это вообще песня. У меня до сих пор в завалах всякое лежит, начиная с 286-й с пуленепробиваемым корпусом :).

раскрыть ветку (1)
1
SOS
У меня тоже лежит 486 еще)
показать ответы
5

Мажоры, мажоры, даже не сомневайся, я учился с такими :). Во-первых, тогдашний бакс совершенно не чета нынешнему, за 80-100 баксов можно было хорошую (естественно, по тем временам) квартиру в приличном районе снять. Во-вторых, просто так купить и даже заказать за "бугром" было непросто, нужны знакомые там и канал передачи. Карточек в то время не было, даже банкоматы были наперечет и в "тестовом режиме". Уже сильно позже, я чуть-чуть не успел "вписаться" к Илону Маску, когда он развивал свой PayPal и предлагал оформить карту и кое-какие деньги за информацию о банковских терминалах в РФ. А дискета с паролем от WebMoney до сих пор где-то валяется. Просто ты, будучи подростком, не понимал, как все непросто.

Давай я наглядно опишу. ВЦ кафедры известного технического вуза - рабочие места две 286-е (время на которых расписано и которые используются для мультиплеерных игр в режиме hot seat), две 386-е (одна практически нон-стоп рендерит 3D-модели, вторая стоит в кабинете для преподавателей), несколько "Искр" на базе 8088 с монохромных мониторах и пара десятков терминалов. У друзей/приятелей в личном пользовании 386-й (папа занимался поставками медицинской техники из Швеции, подарил сыну квартиру и комп "для учебы"), 486-й, а позже и "пень-100" (но тут уже сеть автозаправок). И это даже не 93-й, а 94-й год. Мы в складчину брали б/у 286-ю, на которой практически круглосуточно посменно кто-то рубился в "Дюну", "Кингс Баунти" и простенькие ролевки (в духе данжен краулер).

Но прогресс на месте не стоял, компы стали доступнее, сначала 486DX-100 (снова в складчину), а потом на сцену вышла AMD и стало сильно приятнее, количество компов во владении студентов возросло, как в нашей комнате, так и во всей общаге. А дальше началась эпоха локальной сети, практически моментально перешедшая и в эру интернета (пробили подключение к институтскому каналу, благо физически было рядом).

Ах, да, с матричным принтером был лайфхак - картридж вскрывался и лента заменялась копеечной для обычных печатных машинок.

раскрыть ветку (1)
1
SOS
Круто описал) спасибо за удар. Я не считал тогда себя мажором, я наоборот тогда считал себя конченым, ну сам посуди у всех кентов компы по 3-4 тыщи баксов, а я конченый. Предки слелали за 1300. Стыдобина раньше для меня была.
показать ответы
1
SOS
ответный пост
комментарии (2)
28

Как сейчас помню, родители купили 486 sx 40

Да ты мажор!

раскрыть ветку (1)
1
SOS
Не, у моих кентов были 486 dx 60 уже, а у одного даже pentium 100, я был не крут, потом апгрейтили конечно, но в основном было ваще збс.
показать ответы
0

Часть разобрал, надо бы как-то на аффинаж сдать, в то время на позолоту контактов и компонентов не жались. К сожалению, в те времена единого стандарта размещения устройств в корпусе не было, кто во что горазд лепил, мамки ATX формата не разместить. Хочется в старом корпусе (в горизонтальном исполнении) замутить (сныкать в стол или под него), благо металл там толстый. Вон, передняя панель от сервера SkyWAN IDU3000 валяется, замерил - 3-4 мм дюраля.

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Подлизовать попец
0

По дизайну - да, мне нравится, закрывающиеся крышечки, корзины для дисков, ключи. Плюс, доработать напильником можно. А можно и Big Tower (в который спокойно и два компа войдут) со всей цветомузыкой (но она мне не нравится) забубенить, корпус брутально выглядит. С другой стороны - открытый стенд тоже хочется. Или вообще стол сделать, под эргономику (с наклонной столешницей, несколько мониторов, выдвигающуюся панель с джойстиком и РУД...) Фантазий хватает :).

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Нет 286, но 486
показать ответы
0

В 93м? Ого. У меня в 93м был только 386sx, а в универе стояли вообще "Искры", ЕС-ки и 286-е. Так что да, мажор.

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Не может быть, как вы так можете? 286 386 486 586
0

По дизайну - да, мне нравится, закрывающиеся крышечки, корзины для дисков, ключи. Плюс, доработать напильником можно. А можно и Big Tower (в который спокойно и два компа войдут) со всей цветомузыкой (но она мне не нравится) забубенить, корпус брутально выглядит. С другой стороны - открытый стенд тоже хочется. Или вообще стол сделать, под эргономику (с наклонной столешницей, несколько мониторов, выдвигающуюся панель с джойстиком и РУД...) Фантазий хватает :).

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Не tower?
показать ответы
0

Часть разобрал, надо бы как-то на аффинаж сдать, в то время на позолоту контактов и компонентов не жались. К сожалению, в те времена единого стандарта размещения устройств в корпусе не было, кто во что горазд лепил, мамки ATX формата не разместить. Хочется в старом корпусе (в горизонтальном исполнении) замутить (сныкать в стол или под него), благо металл там толстый. Вон, передняя панель от сервера SkyWAN IDU3000 валяется, замерил - 3-4 мм дюраля.

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Норм?
показать ответы
1

Не гони, в 2000 у нас в общаге в Таганроге у всех были если не Пентиумы то как минимум 586 / 486DX2 на разгоне 130-150МГц, 386 да ещё SX уже в 1996 мусором были.

раскрыть ветку (1)
0
SOS
В 1993 году у меня кнопка турбо, sx40, это был разгон процессора до 4 мгц, но мортал комбат и гоблины немного быстрее работали, хотя хз, но всем было похую, потому что ты не отдуплял что происходит)
показать ответы
0
Тесть старался, светлач ему память.
А у меня 386 sx был)
раскрыть ветку (1)
0
SOS
В 1993 году это был пиздець
1
а в турбо режиме было аж 33 мегагерца
раскрыть ветку (1)
0
SOS
Да-да, турбо режим был)))))
2
К тестю в гараж заглянул. Там системник стоит. Сразу видно, модный был.

А так да, лексикон помню. Мсдос 6.22, dos navigator и куча всякого непонятного и интересного
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
SOS
Вот мажор
показать ответы
7

Значит вы все мажоры, т.к. в 1993 г. все это стоило конских денег, практически топовые решения. В это время 386-й с VGA монитором был за счастье (на них уже и Win3.1 с сеткой была) и далеко не у всех. А уж "пеньки" 90/100 только в 94-м году появились, и опять же не у всех. Я вот на каникулах к брату на работу в Сбер ездил, чтобы Heretiс с Warlords II погонять.

раскрыть ветку (1)
0
SOS
Да, мне свой sx со штатов выписывали за 1350 баксов, пацаны так же делали, но переплачивали на таможне, были преференции у родителей, немного дешевле выходило. но мы далеко не мажоры были, мажоры у нас на пентиумах сидели за 2000 баксов. за 4000 баксов можно было bmw 316 взять в то время.
показать ответы
1

Мажорище

раскрыть ветку (1)
SOS
Родной завод
1

Мажорище

раскрыть ветку (1)
SOS
Не, у моих кентов были 486 dx 60 уже, а у одного даже pentium 100, я был как бы сиротой с таким компом)) но все равно локалку. делали, играли. Было круто. Но в основной массе да, там 386 еще были у всех. У меня была компания такая айтишая с детства)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги