156

Ответ на пост «Для ждущих апокалипсис...»1

Серия Есть идея

Обещал постоянную рубрику "джва года ждал", вот хороший повод сделать очередной пост про такую вот "балалайку выживальщика". Сперва обзор, потом улучшаем. Поехали.

В яндексе ищется по строке: "site:<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_dlya_zhdushchikh_apokalipsis_13311015?u=http%3A%2F%2Faliexpress.ru&t=aliexpress.ru&h=4659255ba4b85b0dd1c06cd4ad22513f84d4a852" title="http://aliexpress.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">aliexpress.ru</a><!--/noindex--> 1005009589832003"

В яндексе ищется по строке: "site:aliexpress.ru 1005009589832003"

Напомню в чем суть этой моей рубрики.

Допустим встречаю где-то или пользуюсь постоянно чем-то, а оно, сцуко, неправильное! И мне как дипломированному диванному эксперду, конечно же, виднее как оно надо сделать, чтобы прям вот порвать рынок и захватить мир.

Сегодня мы поговорим про

Электрический мультитул выживальщика

Кстати, вот этот вариант, который там на КДПВ приведён, уже довольно прикольно выглядит по сравнению с кучей аналогичных, которые рассыпаются на первом обороте рукоятки, имеют пластиковый корпус и тэдэ и тэпэ.

Китайский я не знаю, но общая инженерная смекалка и переводчик позволяет предположить, что прибор оснащён:
- рукояткой генератора,
- двумя черными рифлёными колёсиками: нижнее - громкость и включение радиоприёмника, верхнее настройка оного по частоте
- заявлена поддержка трёх диапазонов: FM (87-108 MHz), SW1 (5.8-100 MHz), SW2 (11.6-18.2 MHz).

На торце видно:

- нагревающийся резистивный спот для прикуривания или поджигания чего-нбудь
- USB Type-C вход для заряда встроенных аккумуляторов (судя по надписи около него), и принимает этот порт 5 воль 1 Ампер
- USB Type-A для подзаряда от девайса какого-нибудь внешнего устройства (не нашел подробностей, но скорее всего 5 вольт и 2 китайских ампера в лучшие годы можно надеяться получить с этого порта).

Внутри обещают аккумулятор на 3.7 вольт 1Ah. К бабке не ходи - там внутре неонка стоит одна банка 18650. Странно, что китайцы, как водится, не приписали ей волшебную ёмкость в 100500 4 миллиона микроамперчасов. Обычно так и делают, а тут вполне реалистичная ёмкость для одной Б\Ушной банки, вытащенной из старого ноутбука на разборке.

Красная кнопка, судя по видео и надписям, отвечает за поджог папироски, а синяя за включение фонарика из двух белых светодиодов на торце.

Что за тумблер с надписью, переводимой как "источник питания" до конца не ясно. Но не удивлюсь, если там просто переключение между динамо-машиной и аккумулятором встроенного повербанка. По-хорошему такой переключатель бы не нужен, но...

Ещё китайцы что-то намудрили с джамперами. У кого есть идеи нафига они нужны - делитесь.

В инструкции сказано прям совсем туманно:

Пописаны джамперы на манер предохранителя (fuse?):

Как бы то ни было, имеется:

- Маленький хиленький повербанк без возможности смены аккумулятора и нормальной поддержки любых протоколов быстрой зарядки,
- Дохленький фонарик,
- Бестолковая и очень неэкономичная резистивная зажигалка, трёхваттная рукоятка для (хорошо если подзаряда внутреннего аккумулятора, но не факт же) автономности. Зная другие китайские аналоги таких девайсов, не исключено, что три джампера нужны как раз для переключения между подачей энергии с аккума и с генератора.
- Радио на три диапазона. Будут к нему ниже претензии.

Единственный, пожалуй, неоспоримый плюс этого устройства - это алюминиевый корпус и крутилка.

Что ж. Теперь давайте пофантазируем о том как выглядело бы идеальное устройство подобного класса и функциональности. В этом, собственно суть рубрики. Будем генерить концепцию устройства, которое будет по всем параметрам лучше предложенного на рынке.

Идеальный вариант:

- Цилиндрический прочный алюминиевый корпус, ухватистый, рифлёный, как фонарик.
- На торце рефлектор с линзой и хорошим ярким светодиодом. Утопленная кнопка на боковой поверхности, рядом два герметизированных Type-C разъёма, работающие как на вход (зарядка внутреннего аккумулятора), так и на выход (режим повербанка).
- Корпус состоит из сегментов, соединяемых на резьбе.
- Первый сегмент ближе к фонарику содержит батарейный отсек. Там должен помещаться один элемент 42120 или 6 штук 18650 (1s6p).
- Второй сегмент - генератор. Внутри соосно корпусу бесколлекторный трёхфазный генератор на неодимовых магнитах, планетарный редуктор с металлическими шестернями, обратная "лебёдка" с валом на храповике и подшипниках, выступающим сквозь боковую стенку корпуса. На валу лебёдки катушка с 6 метрами прочного шнура или троса.
- Торчащие наружу торцы вала с квадратным шлицом для установки съёмной рукоятки.
- "Лебёдка" с редуктором предназначена для гравитационного накопления энергии. Генератор подвешивается торцом с лебёдкой вниз, к тросу подвешивается груз ~10±5 кг. Груз постепенно разматывая лебёдку своим весом генерирует ЭДС заряжая аккумулятор.
- Вал лебёдки можно крутить ручкой снаружи наматывая трос или генерируя энергию.
- Ручка крепится на цилиндрический корпус снаружи на защелках.
- В отсек с катушкой лебёдки помещается комплект Type-С кабелей.
- Третий сегмент опциональный - радио. Содержит свой аккумулятор (18650), отсек с длинной гибкой проволочной антенной для КВ.
- Радио-модуль должен позволять слушать и параллельно сканировать (два независимых радио-тракта) стандартные частоты: 144, 433, 27 МГц, передавать на них (аварийная рация), слушать радиовещательные диапазоны.
- На боку радио-модуля небольшой Ч/Б ЖК-дисплей, отображающий частоты и режимы радио-модуля.

В итоге получается модульное посегментно герметичное устройство-фонарик-повербанк, в которое можно вкрутить один или больше сегментов с аккумулятором, опционально лебёдку-генератор, радио-модуль.

Оно будет хранить около 100Wh (~30Ah) энергии в одном батарейном сегменте. Представлять собой достаточно мощный фонарь с оптикой. Заряжаться и заряжать через TypeC устройства как повербанк. Подзаряжаться от подвешенного и медленно опускающегося груза.

Надо заметить, что груз массой 15 кг опускаясь на 6 метров за, скажем, 10 минут, будет давать все эти 10 минут примерно 1 ватт энергии. Если я не накосячил в расчетах. Придётся натаскать камней потяжелее на высоту и спускать их на лебёдке один за другим подзаряжая аккумулятор.

Интересно, насколько в таком режиме хватит шестерёнок лебёдки. Что-то я уже слабо верю в эффективность концепции. А уж заряжать крутя ручку и подавно бестолку.

Так, мужики-выживальщики-инженеры и дамы-выживальщицы-инженерки, вот моя панамка, накидывайте в чем я не прав, и почему этот продукт говно ещё большее, чем представленное в мини-обзоре. А если нет, то чего в нём не хватает? Крючков с леской? Тактического темляка из паракорда? Свистка? Сирены? Ракетницы? Универсального входа с DC-DC преобразователем, чтобы заряжаться можно было хоть от рельсов? Электрошокера? Дуговой плазменной зажигалки на 20кВ рядом с фонарём? КоСоГоРа (G.E.C.K)?

Яйца в кулак, держу панамку, накидывайте.

Яйца в кулак, держу панамку, накидывайте.

P.S. Если кто горазд "балакать" с нейросетями на предмет генерации картинок по техническому описанию - прикольно было бы в статью "рендеры" докинуть для визуализации идеи, так сказать...

TECHNO BROTHER

2.3K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

32
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20

Вот точно! Оно самое!

показать ответы
Ну а я исхожу из того, что "деревня" с родственниками находится в зоне поражения, потому что рядом с военными находится.
Города, кроме столицы, как таковые вряд ли будут под прицелом, для этого нет особых причин кроме особой кровожадности врага и жажды сжечь весь мир - это крайне маловероятный сценарий.
Под прицелом будут военные и инфраструктурные объекты - аэропорты, электростанции, а большинство земель будут стараться держать в более-менее чистоте, ибо самим на этой планете еще жить и осваивать новые территории и ресурсы, ибо это и будет причиной конфликта, точнее уже является.
раскрыть ветку (1)
3

Я исхожу из того, что вижу вокруг. Инфраструктурные объекты тяготеют к городам у меня тут в окрестностях. Военные есть везде, конечно, но вокруг городов их больше в непосредственной близости, а вокруг деревень концентрация их не такая, чтобы тратить ядерные боеприпасы на такую малую плотность личного состава.

Города, кроме столицы, как таковые вряд ли будут под прицелом, для этого нет особых причин кроме особой кровожадности врага и жажды сжечь весь мир

Ага, я вижу сколько прилетает сейчас к нам в город, и сколько в ту деревню (нисколько).

В город бьют по ТЭЦ, по подстанции, даже по ёлке на центральной площади однажды прилетело. Наверно на баллистическую ракету похожа, ага... Или её зеленый цвет с военным камуфляжем спутали?

"Вряд ли" - это не то, на что хочется полагаться.

Под прицелом будут военные и инфраструктурные объекты - аэропорты, электростанции, а большинство земель будут стараться держать в более-менее чистоте

Вот как раз всё это концентрируется около городов, а деревня у нас отдалённая. Дорога только рядом, да поля. Ни промышленности, ни скоплений сил...

показать ответы
23

чего в нём не хватает?

Колода карт - развлекаться во время выживания и гадать на исход катаклизма.

Ёмкость со спиртом - протирать контакты.

Влажные салфетки - объяснять не надо.

Каталитическая грелка с запасом бензина.

Бутылка шампанского и фужеры - отметить окончание пиздеца.

раскрыть ветку (1)
3

И дырявый презерватив, чтобы демографию восполнять сразу?=)
О! Шоколадку ж ещё. Не жрать же шампанское без прикуски.

показать ответы
4
Размеры точно в сантиметрах? Нихуевый такой чемодан без ручки 🙄
раскрыть ветку (1)
2

Думаю в миллиметрах, просто ошибочка вышла.=)

1

https://smotrim.ru/article/4732132

В последнее время в некоторых украинских городах и населенных пунктах вводят аварийные отключения света, применяют графики подачи электричества. На фоне этих перебоев стоимость указанных устройств серьезно выросла. По словам Гетманцева, речь идет о сотнях процентов.

"Получаю обращение относительно стремительного роста цен на пауэрбанк, зарядные станции EcoFlow и другое оборудование. <...> Цены на них подскочили на сотни процентов. По некоторым товарам – на тысячи гривен", –

Юмористам всегда смешно.

Часы должны обязательно быть.

раскрыть ветку (1)
2

На счет часов согласен. Хорошее дополнение. Особенно если радио у нас для коммуникации, а мы экономим электричество. Часы с будильником на базе экранчика радиостанции. Спасибо.

показать ответы

На Украине сейчас такой прибор топчик.

раскрыть ветку (1)
2

У нас может статься тут тоже пригодится ненадолго. А если Димон до кнопки доберётся, то и подавно.

0

несколько тонн (пусть 4) + пару сотен метров
Запасено энергии = 4000 * 10 * 200 = * КПД ... = 444 Вт*ч = 4 повер банка - вот совсем не густо для такого размаха

раскрыть ветку (1)
1

Когда думаешь об этих ничтожных масштабах потенциальных энергий, удивляешься почему наши летательные аппараты такие энергоёмкие. Потом вспоминаешь планеры с аэродинамическим качеством 1:40 и это немножко отрезвляет. Вообще очень не хватало в школьной программе много-много лет назад, чтобы учитель довёл до понимания такие вещи более наглядно.

После школы мало кто осознаёт физический смысл и суть размерностей такого рода величин.

А для кинетической энергии?
Допустим машина наша весит тонну и едет 100км\ч~=28м\с.
Это эквивалентно по энергии падению с высоты примерно... так... 3 секунды на разгон... метров 40. Это эквивалентно по энергии какой-то жалкой сотне ватт-часов.
То есть на то, чтобы угробить всех пассажиров легковушки, мчащейся в стену, уходит всего лишь энергия одного заряженного повербанка.

Я, честно сказать, недооценивал какую прорву энергии жрёт мой смартфон иногда=)

Хех! Теперь я знаю какую задачку задам племяшке-старшекласснице когда они это будут проходить по физике.

1

Глупости про "подвешивается, разматывается и заряжает" не надо говорить.

Кинетическая энергия в олнородном гравитационном поле эм*же*аш, для 10,5 кг и полутора метров это будет 10,5*10*1,5=157 Джоулей. С учётом произведения КПД редуктора, генератора, преобразователя (dc-dc инвертора), аккума останется дай бог пятая часть, т.е. в аккуме запасется 30 Джоулей.

1 Вт*ч - это 3600Дж, т.е. в аккуме осядет за одну итерацию 30/3600=1/120=0,0083 Вт*ч.

Чтобы зарядить аккум на 30Ач (111 Вт*ч) нужно поднять 10,5 кг на высоту 1,5 метра 0,0083/111=13 тысяч 300 раз.

Учи физику, иначе энергодобытчик из тебя будет дохлый.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, обсчитался, рассчитывал на чуть больший КПД,
Такая лебёдка годится разве что раздражать пользователя жужжанием и светить парой светодиодиков. Вот была бы возможность нагрузить генератор несколькими тоннами на пару сотен метров с обрыва...

Учи физику, иначе энергодобытчик из тебя будет дохлый.

Уел. Но скажи спасибо, что я не сверхъединичник, и не начал задвигать про добычу термоядерной энергии из кавитации.

показать ответы
0

здравствуйте! подскажите, а этот девайс будет получше или нет?

https://aliexpress.ru/item/1005001839553808.html?sku_id=1200...

раскрыть ветку (1)
1

Ну по характеристикам да, лучше, однако технически так себе. Нет буферного аккумулятора внутри. Даже ионистор не добавили для сглаживания генерации. Крутить неудобно. Надо прилаживать педали, или пару шкивов и груз. Чтобы зарядить что-то этой штукой надо часами крутить

Судя по разбору вот этот сильно лучше: https://aliexpress.ru/item/1005009253489683.html?sku_id=1200...

Кстати, по вашему варианту вот Полулях обзорчик снимал: https://www.youtube.com/watch?v=oVcJ1CbRRpM

Предпросмотр
YouTube12:19
1

Так на смартфоне, книги, карта, фотоаппарат в теории можно подключить какой то внешний радио модуль, к примеру КВ станцию в качестве модема и через аналог трансивер icq передавать и принимать цифру, для чатика с обменом координат и сводками где и как и кому живется вполне решение, прелесть в том, что в цифре текст передать можно сильно дальше чем обычный голос через ту же станцию, насколько я знаю 20 ватный КВ передатчик в цифре из центральной части России может и до Австралии добить, а тут еще и шифрование можно накрутить.
Так что что то типа смартфона обязательно надо
У меня для этих целей лежит в быстром доступе, старенький условно отечественный планшет в полупромышленном исполнении на Авроре(Аквариус ns220) с большим акб(10 000), на котором лежат сканы всех документов + небольшая библиотека всякого и установлены средства разработки типа c++, python и т.д. + собранный консольный софт под rtl sdr и так по мелочи и наказ жене, если будешь эвакуироваться с квартиры, это на первом месте после ребенка.

раскрыть ветку (1)
1

можно подключить какой то внешний радио модуль

Прочитайте про meshtastic. В чернавиках у меня уже зреет очередной пост про идеальный носимый аварийный трансивер. Сейчас не хватает нормальных протоколов и стандартов для всего этого. Надо внедрять их в опенсорсе.

в цифре текст передать можно сильно дальше чем обычный голос через ту же станцию, насколько я знаю 20 ватный КВ передатчик в цифре из центральной части России может и до Австралии

Ага, и на 10 ваттах тоже были случаи что добивали. Гуглится тема по аббревиатуре QRP. На самом деле там только QSO тег передают, но ничто не мешает использовать пробивные модуляции типа Chirp и передавать шифрованные пакеты. Кино так не скачаешь, а вот новости, текстовые сообщения, почту, погоду торговые запросы - вполне.

на котором лежат сканы всех документов + небольшая библиотека всякого и установлены средства разработки типа c++, python и т.д. + собранный консольный софт под rtl sdr

Приятно встретить тех, кто на той же "волне".

Я сейчас пробую соорудить что-то типа носимого защищенного NAS с повербанком, wifi и web-интерфейсом . Эдакий черный ящик на несколько терабайт SSD.

Так-то мне планшета маловато будет. Есть пара ноутов разной степени неубиваемости, есть смартфоны, но даже в поездках и путешествиях на машине постоянно нужен какой-то сторадж:

- слить карточку с регистратора, чтобы гиперлапс потом склеить
- слить фотки и видео с камер, если инета нет хорошего
- кино посмотреть

- аудиокнигу в телефон перекинуть

- картографические подложки, опять же, без инета. Хочется и спутниковые снимки местности иногда, и топографические карты советские глянуть...

Ещё хочется повторяемости и автоматической синхронизации. Чтобы не все яйца в одной корзине и не париться файловым менеджментом каждый раз. Приехал, а оно само подключилось и синканулось, а ты только таски асинхронно запускаешь на закачки чего-то нового.

Бывает в глушь едешь, а оттуда список фильмов дают что привезти. Инет не быстрый. Вот хочется этот челночный файлообмен как-то упаковать в некий опенсорс стандарт.

показать ответы
1

Примерно такие же мысли были.

раскрыть ветку (1)
1

Одна из моих любимых тем - диванное выживалово=)
Тут пост про повербанк-генератор для БП на первых фазах исхода.

На подходе статья про идеи опенсорс-повербанка на следующий период, когда базовые потребности закрыты и нужно экономя ресурсы налаживать информационный обмен.

Там в концепции повербанк с wifi, веб-интерфейсом и стораджем для органзации пешего аналога фидонета. Цель - обмен "чанками" данных - от карт и энцклопедических статей, до фильмов, книг. От новостей до обмена шифрованной почтой через челночный файлообмен.

Такая же концепция годится для всяких вахтовых зимовок, морских экспедиций, отдалённых поселений без широкого интернет-канала.

0
Вопрос не дискуссионный, а по сути адресованный к каждому гражданину - на сколько они готовы участвовать в жизни города, даже в мирное время. Позиция большинства граждан, на сколько я вижу - это максимальное самоустранение от любой общественно полезной деятельности, и это плохо.

Самая главная банда будет местная администрация (если управление с верхов прекратится) с применением местной полиции и войсковых частей. Задача № 1 - восстановить связь с центральной властью с окружающими городами.
Задача № 2 - обеспечить безопасность местного населения и ресурсов (население это тоже ресурс), в том числе от бандитских группировок и всякого криминала. В военное время всякие бандитские группировки могут быть просто ликвидированы, поэтому самим условным бандитам будет куда выгоднее и безопаснее работать под крылом местной власти.
Самое главное в выживании - это выращивание еды. Без еды погибнут все, поэтому растрата усилий на войну, лишая сельское хозяйство людских и прочих ресурсов - чревато бедой.
раскрыть ветку (1)
1

Позиция большинства граждан, на сколько я вижу - это максимальное самоустранение от любой общественно полезной деятельности, и это плохо.

Согласен. О том и речь.

Самая главная банда будет местная администрация (если управление с верхов прекратится) с применением местной полиции и войсковых частей. Задача № 1 - восстановить связь с центральной властью с окружающими городами.

Это если повезёт. Но глядя как эта "банда" организовывает своё локальный местный быт в мирное время, то не факт, что везде главная банда будет от администрации. С чего бы это им вдруг при БП стать мотивированными, организованными и простроенными? У них. может быть, дома всё хорошо за высоким забором и крепкими стенами, а у этого быдла окрестного там хоть трава не расти. Да и территории... В городах ладно, а в сёлах и деревнях?

поэтому самим условным бандитам будет куда выгоднее и безопаснее работать под крылом местной власти.

Вы так говорите. будто они все здравомыслящие. Может быть многие уже прониклись мыслью, что весь мир в труху, нет законов и власти, а значит всё равно будущего нет, можно выпустить всё самое тёмное, прятавшееся в потаённых уголках души и сознания.

Иррациональные поступки, полное крушение базовых ценностей. Кукушка тоже может уехать. Кто-то возьмёт ружо и пойдёт по городу милостиво избавляя оставшееся население от мук в этом гибнущем мире. Кто-то будет думать, что всё равно попадёт в ад, а если кого убьёт, то они, может быть, как мученики попадут в рай.

Кто знает как поедет крыша у людей? Какой массовый психоз захватит умы, как начнут "скакать" под дудку харизматичного поехавшего лидера народные массы?

Наверняка всё пойдёт сразу по всем возможным сценариям. Где-то будет так, где-то иначе. Наперёд не скажешь где как.

Самое главное в выживании - это выращивание еды. Без еды погибнут все, поэтому растрата усилий на войну, лишая сельское хозяйство людских и прочих ресурсов - чревато бедой.

Вы усиленно игнорируете все остальные возможные у людей точки зрения. Чревато бедой? Кто-то решит, что уже максимальная беда случилось и все обречены. Кто-то решит, что выращивание еды уже невозможно, надо просто урвать свой последний кусок ограбив ближайший магазин, набрать бухла и девок чтобы забыться в пьяном угаре. Окружающие всё равном мертвы, а земля уже стала адом, возмездие не избежать и убийства уже ничего не меняют.

Да, это лишь одна из возможных девиаций, но кто знает насколько она будет частой? Да и будут промежуточные варианты, типа "всё наладится, но кто выживет - решается здесь и сейчас. пусть это буду я и моя семья, каждый сам за себя". И с этими мыслями пойдёт тихонечко пристрелит соседа за генератор. Кто там разберётся потом когда такая суета?

1

Ну штош.. Тогда надо и впрямь брать небольшой шаговый двигатель (как генератор), повышающий редуктор и городить к нему корпус - мультипривод со сменными складными: лопастями ветряка, надувными баллонами и гидроколесом - микроГЭС для ручья , ручным/ножным приводом для вращения мускульной силой. Или - уже мутить компоненты для солевой батареи: медь - цинк - алюминий - компоненты электролита. Пластиковые бутылки и так найдутся)

раскрыть ветку (1)
1

брать небольшой шаговый двигатель (как генератор), повышающий редуктор и городить к нему корпус - мультипривод со сменными складными: лопастями ветряка, надувными баллонами и гидроколесом - микроГЭС для ручья , ручным/ножным приводом для вращения мускульной силой

Я не понимаю посему именно один двигатель? Почему не избавиться от необходимости городить какие-то переходники и сменные мультиприводы за счет дублирования в каждом приводе отдельного мотора?

Мотор не так много места занимает, и он не настолько дорог. Если их несколько (пусть лучше одинаковых) в разных приводах, то это надёжнее. Сломался в ветряке, вынимаем и ставим его из микроГЭС, которую в локации. может быть, и ставить негде.

А если мотор один и вы его то туда, то сюда, то что вы выигрываете этим? Лучше чтобы была проще конструкция, меньше компонентов, проще крепёж...

Или - уже мутить компоненты для солевой батареи: медь - цинк - алюминий - компоненты электролита.

Или из картошки батарею собрать, да?

Лучше потратить время на посадку огорода и организацию частокола, на рейд за лутом, на ремонт одежды, изготовление рыболовных снастей, плетение сетей... вам электричество нужно в движении для карт, а для стационарного радио... ну можно кусок солнечной панели где-то добыть. Не музыку ж слушать по радио, а новости и полезную инфу. Да и когда слушать? За световой день так упашешься на огороде, что с темнотой просто отрубаешься до рассвета.

показать ответы
0
Не будет анархии, для этого нужно не просто разрушить основные институты законности, но всё, что может быть связано с местным самоуправлением, то есть все администрации, все сельсоветы и всех руководителей.
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос дискуссионный. В некоторых регионах у местных администраций достаточно железные яйца, чтобы удержать власть и сохранить порядок, но в некоторых даже вывоз мусора организовать не могут нормально в мирное время. Думается в таких местах беспредел на фоне голода и безнаказанности мигом соберёт людей в банды, эти банды приберут к рукам склады, супермаркеты, бензоколонки. Потом не исключено, что банды начнут враждовать друг с другом за ресурсы.

показать ответы
1

Часы это и компас. Зная, что стрелка за сутки делает два оборота, а Солнце всего один, можно легко определять направление на стороны света.

раскрыть ветку (1)
1

Компас проще прилепить на корпус настоящий магнитный. Солнце видно не всегда.

Часы стрелочные туда ставить смысла нет, эта штука лежать будет и ждать БП, а часы должны на руке быть. В приборе с аккумом и экранчиком можно добавить энергоэффективные электронные часики с будильником.

0
Смысл от фонарика и прочей лабуды? Просто сделать ручной генератор...но надо добавить кучу портов(или как там) для микроволновки, обогревателя, зарядки и т.п. Ну ещё бонусом позволить заменять рукоятку на лопасти для ветрогенератора и гидрогенератора
раскрыть ветку (1)
1

Фонарик и радио не увеличивают сильно ни габариты, ни вес. Здесь концепция аварийного генератора с буферным аккумулятором. Фонарик и радио здесь факультативно и не предполагается, что они будут использоваться как основной фонарик и радио. Только как аварийные.

Натащил камней, подвесил, жужжит-заряжается. Потом подключил смартфончик, на зарядку и вот есть оффлайн карты на следующий дневной переход.

5
Нууу если говорить про выживальщиков, то самый надежный и верный способ выжить - это быть в составе общества и быть там полезным. В обществе будет и хозяйство и нормальные генераторы и связь и оборона.
раскрыть ветку (1)
1

Это бесспорно. Тут речь про переходные процессы пока не устаканится быт. Например пиндить пешком пару сотен километров с тележкой до мест, где есть хозяйство и природные условия для выживания. По пути нужны оффлайн-карты, нужно радио, нужна аварийная связь и энергия для фонариков.

показать ответы
12
Какое радио, какие фонари? Сделайте просто нормальную зарядную станцию, которой я смогу зарядить свой неубиваемый баофенг (в котором, кстати, есть и дохлый фонарик, и радио), и нормальный фонарь, и все остальные девасы. Нахер все пытаются сделать из почты россии универсального солдата, когда она еще свои основные функции выполнять толком не научилась.
раскрыть ветку (1)
1

Резонное замечание. По сути это и есть генератор с буферным акумом в компактном корпусе без торчащих ломких деталек. которые сломаются и потеряются.

Фонарик и радио очень маленький оверхед по массе добавят. Ими неудобно будет пользоваться повседневно. Идеально иметь отдельный налобник (и не один), отдельные рации. Однако мало ли что идеально иметь отдельное. Такой девайс, который описан в посте - это штука на случай БП. Она лежит где-то в тревожном чемоданчике и не используется в идеале никогда. Вы постоянно пользуетесь рациями, постоянно используете фонарики в быту, а этот генератор просто ждёт. Он никогда не будет удобнее баофенга, налобника, обычного повербанка полегче, солнечной панельки... Но когда наступит БП, когда вы будете выживать в урбанистических джунглях без света и возможности разложить панельку на солнышке, вы достанете этот электрический лингам, подвесите его за кольцо к балке, снизу на тросе подвесите какой-нибудь булыжник или баклажку воды, эта штука будет жужжать и подзаряжать свой буферный аккум, немножко светить, немножко бухтеть вам радиопереговорами между снятыми с разбитых фур CB-радиостанциями.

Вот для чего это.

10
Эмммм)
раскрыть ветку (1)
1

Тоже вариант, но это соседняя "экологическая" ниша. Не потаскаешь такой лисапед, а вот "дубинку" цилиндрическую 5*50см - вполне. Тут тебе и повербанк, и генератор по принципу часов с кукушкой, и подсветить чего, и эфир послушать, и по радио на помощь позвать кто слышит.

показать ответы
8
SONY ICF-B300
раскрыть ветку (1)
1

Интересно насколько надёжной эта штука была...

показать ответы
5

Рекомендую презерватив изначально закладывать целый - в нём удобно носить воду из источника. А в случае срочного повышения демографии перед надеванием протыкать шомполом от арбалета (его, кстати, в списке необходимого не обнаружил).

раскрыть ветку (1)
1

Шомпол у выживальщика в комплекте идёт. 49.5 см длиною обычно.

показать ответы
1

@dragonskin, поясните, пожалуйста, чем пост не подходит под концепцию сообщества Инженериум DIY?
Хозяин барин, конечно, но хотелось бы понимать что я делаю не так чтобы не постить туда больше нерелевантное.

показать ответы
По мне это по лучше будет
раскрыть ветку (1)
0

Хех... это же КПМ-1? Жалко переделывать (перематывать) такой раритет, а в оригинальном варианте электрические параметры не подходят для заряда гаджетов и накопления полезного количества энергии для этих целей. К тому же там наверняка не неодимовые магниты, и генератор можно было бы сделать куда более эффективным, однако ломать прибор для перделки... ну такое=) Другое дело если он уже поломан... Нет ли у вас такой на продажу?

1

А смысл ? Нет нагрузки - генератор тихонько тарахтит.

У меня стояли заготовленные бутылки с бензином и я по времени (будильник на смартфоне) подходил к генератору и заливал в него до максимума. Три канистры по 20 литров запаса топлива.

Рядом стояло масло - почти полная коробка ушла за это время.

Берите инвертор, если деньги позволяют, он банально тише работает и частота всегда правильная и не зависит от оборотов движка напрямую.

kipor ig2600, такого хватало на освещение + термопот (Панасоник 300Вт - спецом маломощный подбирал, а не как сейчас массово по 1,5кВт) + два холодильника + телевизоры + компьютер + ноуты + кондиционер для обогрева. Если отключить кондиционер, то обычная мелкая микроволновка работает.

А 3-х кВт уже хватало и на нормальную микроволновку.

ПыСы

вообще термопот оказался прям нужной вещью - всегда есть 4 литра кипятка, а 300Вт тэн не просаживает генератор.

раскрыть ветку (1)
0

У меня стояли заготовленные бутылки с бензином и я по времени (будильник на смартфоне) подходил к генератору и заливал в него до максимума.

В каких-то генераторах можно доливать топливо не заглушая двигатель? В инструкции у отцовского генератора инверторного как раз написано, что для дозаправки надо глушить.

kipor ig2600

По чем брали?

показать ответы
0

самый длинный период - как потушили в ноябре 19-го - больше до декабря (7-го вроде) не давали, больше двух недель. Один генератор у меня тарахтел дома, а второй я запускал в детском центре, когда работал - пучок удлинителей с воткнутыми зарядками, для смартфонов детворы, горячий чай, свет, музыка и несколько раз проектор разворачивал - крутил мульты.

Это второй раз, а первый ещё в ночь на 6-е октября подорвали опору.

Генераторы оба инверторные, один 3 кВт, другой 2,6 кВт. В итоге 3 кВт сдох уже в самом конце, а китаец (Кипор) прекрасно работает.

раскрыть ветку (1)
0

Напрашивается генератором заряжать сразу несколько аккумуляторов автомобильных, потом от них уже питать всякое. Что-то сразу от 12: зарядки телефонов, кое-какой аварийный светодиодный свет.
Некоторые через инвертор. Не везде нужен прям чистый синус. Чистый нужен для моторов, насосов, холодильников (желательно), стиральных машин (там насосы тоже страдают и греются от плохой синусоиды). Всякие ноутбуки, зарядки, телевизоры, проекторы - эта вся техника может работать от дешевых инверторов.
По-хорошему, благодаря аккумуляторам можно обеспечить не 100% время работы генератора, а, скажем 50%. То есть 50% времени генератор на полную загружен потребителями и зарядкой аккумов, а 50% отдыхает.

Чтобы аккумы не разряжались сильнее положенного, есть сейчас дешевые платы на али. Они умеют по напряжению аккума отключать его от нагрузки.

Ещё хорошо в таких ситуациях применять аккумуляторы от всяких самокатов, гироскутеров, шуруповертов и прочей такой аккумуляторной техники. Нужно DC-DC преобразователь в некоторых случаях.
Сейчас придумываю какое-то более-менее универсальное стандартизованное решение, вдруг зимой обещаный блекаут случится. Как-то было дело зимой что такой блэкаут просто от аномального оледенения ЛЭП приключился.

показать ответы
0

Когда в Крыму блэкаут был только генераторами и спасались. У меня так останавливался только для смены масла.

раскрыть ветку (1)
0

А сколько длился самый долгий период отключения?

показать ответы
0

Да не в кпд дело! Хранить энергию в гравитационном поле - на редкость неблагодарное занятие.

раскрыть ветку (1)
0

Если нет под рукой черной дыры и кучи ненужного тяжелого мусора.=)

показать ответы
0

Это автономный, долгого хранения, большой ёмкости и лёгкий ХИТ.

Вам только клеммник прикрутить к батарейным выводам .

раскрыть ветку (1)
0

Ну это вы не задачу описали, так-то, а скорее требования. К налобному фонарику такую шляпу с клеммником не приспособишь, уоки-токи какую попало не запитаешь.
Организовать свет и связь для условий ЧС при эвакуации, пожаре, обстреле - вот это задача.

Ваши батареи наверно больше подходят для другой задачи:
организовать аварийный набор для шахты при завале, для убежища бункерного типа (хотя стационарно можно и более серьёзные уже способы получения энергии предусмотреть), для яхты или легкомоторного самолёта, для спасательного плота, для горного укрытия, для антарктического аварийного домика, для маяка (тоже аварийный набор для персонала или терпящих бедствие)

показать ответы
0

Есть задача, под неё ищется решение, желательно уже существующее, либо создаётся СВОЁ, уникальное решение и тогда вопрос цены не стоИт...

раскрыть ветку (1)
0
ну вот вы предложили решение, это к какой задаче?
показать ответы
0

Есть ЛЁГКИЕ, ёмкие, водоактивируемые батареи, сухие хранятся долго, срок службы небольшой, после активации водой, но для экстренной ситуации вполне годятся.

Ищите 3МХМ-7Ч...

раскрыть ветку (1)
0

Окей, понятно на счет ёмкости и договечности хранения. Но куда вставлять? Есть фонари специальные, приборы? Если комплект заводской и не дешевый там для яхты, чтобы на необитаемом острове можно было робинзонить - это окей. А если это БП в городе, то на первое время нет ничего лучше, чем обычные AA. ИМХО.
Да, если бункер оборудовать, схрон там, яхту или самолёт комплектом выживания, то безусловно надо что-то такое о чем вы говорите. Но не EDC комплект для города или деревни. Не тревожный рюкзачок.

показать ответы
0

Отнюдь! Ёмкость у воздушно-цинковых батарей впечатляющая! Обычных батареек АА нужно ДВА чемодана! Под нужное напряжение берите пару-тройку таких могучих батарей, вес всё равно небольшой, это не свинцовые автомобильные аккумуляторы!

раскрыть ветку (1)
0
ладно, я почитаю, конечно. но не очень понятно куда нужно два чемодана батареек в тревожном рюкзачке. там мне максимум только фонарик запитать и рацию типа баофенга.
Если выживать дольше, то там все равно любые батарейки сядут, нужен генератор. если ещё дальше, то там уже и генератор сломается, нужны запчасти и совсем другого класса инструменты, чтобы копать, ковать, рубить, поливать...
показать ответы
0

Если вопрос поставить чуть иначе, то наилучшее решение по теме, это длительного хранения ОДНОРАЗОВОГО действия либо водоактивируемые батареи, которые лёгкие и в сухом, неактивном, виде хранятся годами, либо воздушно-цинковые батареи большой ёмкости, которые хранятся тоже долго и, при небольшом весе, если сравнить с обычными "батарейками", способны долго разряжаться !

P.S. Легко найти по ключевым словам: "Бакен", "Элемс", дальше смотреть по модификациям оных...

раскрыть ветку (1)
0
Не дешевле ли просто ротацию обычных ААА и АА батареек делать?
Просто под эти ваши экзотические сложно найти фонарики, рации, прочую технику...
показать ответы
1

Я бы топливный элемент(батарею) на спирту применил, спирт - очень универсальная ВЕЩЬ(!) в условиях апокалипсиса, да и работает топливный элемент бесшумно, энергии генерирует сильно больше, чем человек руками или ногами, правда, дороже батарея выходит...

раскрыть ветку (1)
0
а от самогона он не испортится? есть примеры на рынке таких девайсов?
показать ответы
0

Мастурбатор.

раскрыть ветку (1)
0
это удлинит прибор сразу на полметра, и получится какой-то флюгенхаймен...
1
один из этих...

Вы таки придумываете ftn сети.

А в качестве среды передачи лучше всего подходит pogsag - он даёт скорость в 4кбит, и есть готовые программы, способные принимать и передать его через обычный микрофон и динамик

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, почитаю. в первый раз, почему-то, слышу.
1
Берешь ритэг, привариваешь две лямки...
раскрыть ветку (1)
0

Берёшь ритег, привариваешь лямки,

Закинув на плечо идёшь,
И светишься от счастья без панамки
На зиверты с проборчиком кладёшь.

1
Берешь ритэг, привариваешь две лямки...
раскрыть ветку (1)
0

И тепло и мухи не кусают, да?

показать ответы
0

Так - то Вы правы, резервирование это хорошо. Тут скорее вопрос - мы походно или стационарно выживаем? Если походно - тут скорее одни требования и лишний генератор веса добавит.. А стационарно - так тут хоть паровую машину строй - чего бы и нет? А про батарею из картошки - нет. Это смешно. Цинко - медный элемент даст в нагрузке пол-ампера и более, картошка - на порядок - два меньше. Думайте.. далась вам эта картошка.

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее вопрос - мы походно или стационарно выживаем?

Стационарно - это педали надо. А в походном режиме ты не будешь тащить с собой несколько разных генераторов.

Про картошку я пошутил. Лучше её сожрать и покрутить педали.

А вот цинк, медь, кислота, бутылки... не, в стационарных условиях почему нет? Хотя... ХЗ.

Идеальный вариант:

- Цилиндрический прочный алюминиевый корпус,....

срочно в школу изучать геометрические фигуры

раскрыть ветку (1)
0

поясните мысль, пожалуйста.

0

Но 1 ватт энергии в течении 10 минут от груза 15 кг подвешенного на высоте 6 метров - это не серьёзно. Сколько раз нужно поднять этот груз, чтобы зарядить обычный смартфон с аккумулятором 4000мА*ч? Для зарядки нужна энергия минимум 15Вт*ч, значит груз придётся поднять на 6 метров 90 раз в течении 15 часов! А чтобы зарядить повербанк на 30А*ч, груз придётся поднять 675 раз в течнии 112 часов!!! А ещё блок нужно как-то поднять на 6 метров, это тоже может быть не просто. В то же время на педалях можно генерировать до 200Вт, 60Вт - вообще без напряга. Тот, генератор, что я привёл в пример, даёт только 20 Вт, это 45 минут крутить педали на полном расслабоне для зарядки смартфона, но зато он компактно складывается до размеров кирпича. Правда и весит как кирпич, 2 кг, но можно сделать легче и мощнее, это - не предел совершенства.

Встраивать батареи в каждый тип генератора - это лишний вес батарей, и не малый по сравнению с самими генераторами. Провода и их крепление можно сделать надёжными.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен и с расчетами и с тем. что педали рулят. Но их трудно таскать с собой в рюкзаке. Это для более-менее стационарного применения.

Вообще мой расчет на 1 ватт - это прям сильно примерный и поверхностный. Во многих решениях предлагается крутить рукоятку для заряда. Тоже долго и неэффективно выглядит.

Надо оптимизировать обратную лебёдку. Думается мне, что поднять несколько баклашек с водой или любые другие вещи, хотя бы даже кусок бревна на высоту - это простая и понятная работа. Нужно растянуть её на какое-то время, чтобы она не требовала постоянного участия человека.
Идеально, если бы груз мог работать опускаясь хотя бы час, тогда можно раз в час просто его подменять и поднимать, а вечером заряжить от накопленной энергии смартфон. Но нужно более тяжелые грузы, более крепкие шестеренки...

Согласен, это самое тонкое место в затее.

0

У вас арбалет огнестрельный?

раскрыть ветку (1)
0

Он болт имел в виду, наверно=)

0
Всем людям нужна логистика и дороги.
Ныкаться для чего? Что бы умереть одиноким и голодным?
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы пережить период анархии и бандитизма, если основные институты законности и власти будут разрушены.
Просто идти в тайгу без хорошей базы там нет, конечно, никакого смысла. На себе не унести достаточно ресурсов для жизни даже на пару месяцев, особенно зимой.

Если анархии не случилось, то и прятаться по лесам не надо. Но готовится же надо ко всему.

показать ответы
0

концентрация их не такая, чтобы тратить ядерные боеприпасы на такую малую плотность личного состава.
Жителям Астраханской области скажите, она почти вся военная.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому нет тут общих правил. Надо везде по обстоятельствам. Вам, наверно, надо лодочку и ныкаться в дельте где-то. Там военным делать нечего, им логистика нужна, дороги...

показать ответы
0

Зарядка ручным генератором неэффективна и занимает руки. Заряжать повербанк нужно компактным складным генератором с педалями. Который должен быть отдельным от повебанка со встроенными фонарём и приёмником, потому что повербанк должен быть на столе, а педали - под столом. Типа вот таких: https://canadianpreparedness.com/products/20-watt-crank-powe...

Кроме того, для повербанка лучше предусмотреть разные варианты зарядки - кроме генератора на ножном приводе ещё складные солнечные панели и элемент Пельтье для зарядки от огня.

раскрыть ветку (1)
0

Зарядка ручным генератором неэффективна и занимает руки.

Для этого и есть концепция обратной лебёдки. Она не только руки не занимает, но и ноги. С такими педалями в рюкзаке не походишь особо, а вот дома педали лучше, согласен. Так что это разные ниши.

повербанк должен быть на столе

В статье это даже не повербанк, а скорее буферный аккумулятор. Функция фонаря, повербанка и радио - это просто дополнительные функции. которые грех было не реализовать и которые универсальность повышают ничего не ухудшая.
Любое отдельное устройство лучше чем комбинированное, если выбирать между тем и другим. Но если мы просто добавляем в одно устройство функции другого ничего не теряя, то почему нет? Это расширит варианты использования в нештатных ситуациях.

Фонарик в повербанке никогда не заменит отдельный фонарик, например налобный.

Радио в повербанке никогда не заменит отдельную носимую рацию по удобству, весу и надёжности, но повербанк и так тяжеленькая гирька, добавить в него ещё одно радио - это не сложно, зато оно может спасти и выручить при случае.

Генератор должен быть рядом с буферным аккумом, а не отдельно. Потмоу что иначе вы будете протягивать между ними провод. Это и потери на проводах, и лишние точки отказа. Провод можно надломить, порвать, перетереть. Да, не очень удобно заряжать смартфон около генератора, но тут не до жиру. Хуже порвать или потерять специальный кабель, потому что он постоянно размотан и валяется под ногами, тогда педали и повербанк останутся мертвым грузом.

Солнечные батареи, педали и пельте (Зеебека) - это совершенно отдельные приборы должны быть, потому что они никогда не используются одновременно и рядом одно с другим. Да, имеет смысл сделать универсальный DC-вход под такие источники. Но мне кажется всем этим источникам нужны свои буферные батареи локально, чтобы не превращать всё в путаницу проводов. Ветер у тебя на крыше, солнце где-то на траве (чтобы чистить и перенаправлять), пельте у костра. Нет смысла от них тянуть провода в один повербанк. Нужны свои буферные батареи.

показать ответы
0
Зачем пешком? Автомобили и Автобусы куда денутся? Дойти то ведь нужно до пункта эвакуации.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это как повезёт и сколько инфраструктуры сохранится. Сценарии БП бывают разные. Я исхожу из того, что смогу пешком или на велосипедах добраться с женой и дочкой из города до семейного анклава в деревне, где есть что есть, где жить, припасы, топливо, родственники, зато нет городов в приличном радиусе.

80-90 км придётся преодолеть в самом худшем случае, и это вполне реализуемо за неделю.

показать ответы
4

Вот что нужно. Тепло выживальцу всегда будет надо. Погреться, приготовить поесть. Так что смотрите в сторону генерации на термопарах. Какой - то универсальный модуль с банкой силы и преобразователем в ходовые напряжения.

раскрыть ветку (1)
0

Это куда более громоздкая история. Нужно топливо, причем жидкое для такого варианта. Бывают специальные "кастрюли" или чайники с термоэлектрическим генератором, бывают печки щепочницы с USB.

Но проблема таких решений в том, что они дают очень маленький ток. Смартфон таким зарядить прям проблема, а буферный аккум на зарядить - это сжечь туеву хучу керосина или палить костёр сутками.
Генератор по принципу лебедки позволяет закрепиться над колодцем, например, или на высоком этаже у окна или в шахте лифта. Грузов можно затянуть на высоту ногами, потом по одному спускать на лебёдке не спеша с выработкой энергии. Это как часы с кукушкой на гравитационном аккумуляторе. Подцепил груз и занимайся своими делами.

показать ответы
1

ну счас ты можешь в мобилу закачать офлайн карты, кучу книг (в том числе технических) и даже поставить нейронку которая прям на девайсе будет работать без интернета. Плюс GPS и компас работают без интернета, плюс тот же фонарик и калькулятор. Игры можно поставить те же 3 в ряд.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то во время БП не до игр будет. А вот оффлайн карты - это да, это, пожалуй, самое важное, чем будет полезен смартфон во время ЧС.
Вообще повербанку для БП я бы ещё дал вайфай-ноду с веб-интерфейсом и ёмкую флешку, а также софт для автоматического обмена контентом: оффлайн статьи, новости, карты, шифрованная электронная почта. Так, чтобы на таком повербанке можно было носить инфу между анклавами в режиме почтальона, и всё синхронизировалось автоматически.

8

Приёмник и цельнометаллический корпус. Интересное решение.

раскрыть ветку (1)
0

Надо антенну выдвигать или разматывать.

показать ответы
0

Ёмкость со спиртом - протирать контакты.

блять)) какие контакты спиртом - спирт во внутрь - и дыхнул на контакты протер

раскрыть ветку (1)
0

Может речь о половых контактах?

показать ответы
4

Под электрошокер отдельный источник постоянного тока нужен. И зарядное устройство.

Про солнечные панели с поворотной платформой от дизельного генератора уже были предложения?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем отдельный источник?

1

Под ваше описание подходит громоздкая херобора (кстати, попробуйте мелкий фонарик закрепить так, чтоб он не проворачивался под действием вращательного момента вала в торце). Опять же, следует разделить назначение прибора - или это мощная система длительного использования при апокалипсисе (или в тайге), или коробочка в рюкзаке, позволяющая протянуть несколько дней во время ЧС - небольшого аккумулятора вполне хватит подсветить себе, пока идешь ночью в кустики, или послушать новости "как всё хорошо, надо только немного потерпеть, помощь уже в пути". Прикуриватель конечно энергозатратная лажа, больше для демонстрации понтов обладателя перед зрителями (потому что показывать слабые светодиоды или радиоприем не так круто, с этим телефоны справляются).

А ваше всё-в-одном надо разделить на набор независимых унифицированных модулей, чтоб можно было на генератор налепить через направляющие и разъем - приемник, или блок заряда аккумуляторов, или фонарь-прожектор. А при необходимости, пока генератор заряжает аккумуляторы, блок фонарика или приемника можно снять и использовать (аккумуляторы должны быть унифицированы)

раскрыть ветку (1)
0

мелкий фонарик закрепить так, чтоб он не проворачивался под действием вращательного момента вала
Вал лебедки будет перпендикулярен оси цилиндрического корпуса. зубчатая передача развернет вращающий момент на 90°.
Корпус 50мм диаметром ухватистый получится.

разделить назначение прибора - или это мощная система длительного использования при апокалипсисе (или в тайге), или коробочка в рюкзаке, позволяющая протянуть несколько дней во время ЧС
Подсветить на несколько дней во время ЧС - этот вопрос закрывает любой дешевый налобник на батарейках. Именно такие у меня лежат в "тревожных рюкзачках", плюс запасные батарейки. Они долго и без потери энергии будут ждать ЧС. Никакой генератор тут не нужен, подойдет обычный повербанк, если у вас есть привычка держать его заряженным.

А вот в тайге при долгом выживании да, этот прибор более актуален. при этом основной его вес - это аккумулятор и мотор-генератор. Корпус алюминиевый не тяжёлый. Устройство вполне легкоходное для ЧС если вы не рассчитываете на солнце.

ваше всё-в-одном надо разделить на набор независимых унифицированных модулей, чтоб можно было на генератор налепить через направляющие и разъем - приемник, или блок заряда аккумуляторов,
В том-то и дело что это не "всё в одном". Это в первую очередь генератор с поверьанком для долгого легкоходного выживания. Фонарь и радио в нем просто потому, что их легко и дешево добавить. Это не должен быть единственный ваш фонарь, а радио по идее скручивается со своим аккумулятором и служит крышкой лебедки.

2

Где-то видел гравитационные варианты с редуктором. Вешаешь на дерево, метрах в 2. Вешаешь груз и он медленно опускается, крутя херобору, а она что-нибудь заряжает. Груз может минут 10 спускаться. Можно доработать

раскрыть ветку (1)
0

Игорь Белецкий на ютубе такое делал на 3д-принтере для освещения. Жужжало у него оно громко. Если найдёте где ещё -- скиньте, плиз.

показать ответы
1

Очень всё просто. DIY - Do it yourself предполагает что вы что то сделали своими руками. Скорее всего не идеально, возможно даже из совсем подручного. Размышления на тему "оно вроде и есть, но мне не нравится" под "Сделал сам" и "Очумелые ручки" не очень проходит. Ключевое тут "Сделал". Это либо готовая инструкция/схема, либо "смотрите, я собрал устройство". Ну и периодически сюда ещё приходят совета спросить: "Как сделать самому?"

раскрыть ветку (1)

Ну то есть проект должен укладываться в пост, а все эти соображения с проектированием - мимо. Сделал - тогда постить. Ну окей. Понял.

Про идеи инженерных проектов для DIY тоже не к вам, правильно?

показать ответы
0

Думаю антенна будет заземлённая на корпус, если на плате будет контакт с ним.

раскрыть ветку (1)

Увы, но это так не работает. Кстати, магнитная антенна должна через алюминий, по идее, пробивать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы