98

Ответ на пост «Детский сад и "сдача"»5

"Бить или не быть, вот в чем вопрос" (с) Наверное, Шерспир.

Когда мне было шесть лет, я ходил в детский сад и меня там тоже обижали мальчишки. Случалось. А если я давал сдачи, то воспитатели меня ругали, что мол драться нельзя, вот незадача) Самое интересное, что и жаловаться тоже было нельзя, за это тоже ругали, ведь жаловаться нехорошо. Такие вот были воспитатели. Ну я таки нашел для себя выход - сбежал из детского сада. Дважды. А ведь там от детского садика до дома надо идти было 1км 700м, из которых 800м вдоль ЖД. Сейчас как это вспомню, а мне уже 60 лет, так охреневаю. После двух моих побегов меня больше в детский сад не отводили. Решили, пусть уж ребенок лучше дома и на улице болтается, чем из детского сада убегает. Разумный выбор, из двух зол лучше выбрать меньшее.

Однако, драться в ответ тоже не всегда лучший вариант. Именно не всегда. Школа у нас была ну очень хулиганистая, драки стенка на стенку были не каждый день. Через день. Или через два. Или раз в неделю, но очень часто. Из моего класса семеро ребят ушло в тюрьму и на большие сроки. В институт из моего класса из ребят поступил только я один, ибо был ботаник. Девочек тоже несколько поступило, в тюрьму, кстати никто из девочек не попал. Это им плюс)

Меня родители ругали за то, что я не дрался с хулиганами, но у меня как-то драться не получалось. Агрессии не хватало. Бывает. Просто я был ботаником. Зато я научился не подать в те ситуации, где драки начинаются, бытовая дипломатия своего рода. Думаю, если бы я активно "давал сдачи", то мне бы просто голову проломили бы еще до окончания школы, как и многим другим.

Подростки в нашей округе были весьм агрессивны, сбивались в банды и порой убивали в прямом смысле этого слова, подловив кого-то из взрослых, идущих с завода домой после второй смены, причем убивали просто ради удовольствия. И их долго не могли поймать, потому что на них никто не думал. Но когда была убита беременная женщина, то милиция была на уши поставлена и они таки нашли этих ублюдков. Интересно, что главарем в этой банде оказалась девушка-подросток. Трындец, однако.

Интересно, что спустя лет тридцать после окончания школы я общался с врачом, и оказалось, что мы с ним в одной школе учились, только он меня на три года старше. И сразу же он задал вопрос: "Как ты сумел проучиться в этой хулиганской школе 10 лет?" Мой ответ: "Я был ботаником, и в разборках не участвовал"

Сейчас исходя из своего опыта, я бы посоветовал детям держаться подальше от хулиганов, порой лучше убежать, и однозначно обращаться за помощью к взрослым. А если уж все-таки придется драться, то надо четко контролировать свои действия и возможные последствия, чтобы случайно другого ребенка не убить и не покалечить.

Ну а если в школе явный хулиган и учителя не адекватные, то лучше сразу переводить ребенка в другую школу, при необходимости хоть бы поменять для этого место жительства.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги