5899

Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»6

Жил и учился в школе в городе на Северном таки Кавказе. Классный руководитель, именно кавказской национальности (мудрый и замечательный педагог, дай ей бог здоровья) говорила нам, своим ученикам: "Запомните, пожалуйста, что вне своей семьи вы представляете свою семью и уровень культуры своих родителей. Вне своего города вы представляете свой город. И так далее - страну, нацию, планету, если угодно"

Спасибо, Раиса Михайловна, что мои одноклассники, вне зависимости от национальности, и по сей день интеллигентные и культурные люди, стараниями учителей, в том числе.

Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»
283
Автор поста оценил этот комментарий
Справедливости ради надо отметить, что во времена учебы ТС в республиках северного Кавказа проживало много русских. На фамилии на фото посмотрите. Где они все сейчас? У меня есть школьные фотографии трёх поколений - мамины, мои и моих детей. На маминых фото - русские фамилии, их много. На моих фото - 3-5 русских на класс. Мои дети - единственные русские в классе, группе дет.сада и т.д. О какой ещё дружбе народов мы говорим? Я, когда училась в школе, даже не знала до старших классов, что есть какие-то национальности. Мои подруги то же самое рассказывают. А сейчас ребенок в садик приходит и первым делом спрашивает у другого - а ты какой нации? Ты мусульманин? Это же его родители научили. Зачем такие вопросы задавать? Ясен пень, чтобы дружить только со "своими", а чужих пиздить.
раскрыть ветку (1)
71

Конфликты были. Я их, к сожалению, застал и наблюдал воочию. И с ингушами, и с чеченцами, и с русскими. В том числе, с обрусевшими осетинами.

Период совершенно дичайшего местечкового "патриотизма" породил поколение таких вот вывихнутых мозгом кавказцев, которые, пересекая границы своих аулов теряют человеческий облик. И передают это уже своим детям

показать ответы
75

Ну видимо, и сейчас то же самое говорят. И молодежь изо всех сил показывает "лицо" своей национальности. Или вы думаете, что родители всех этих дагестанцев и азербайджанцев - сплошные академики и доктора наук с международной степенью? А дети просто не получились...

Их родители в 90-е орали "убирайтесь к себе домой, иначе убьем всю семью"

раскрыть ветку (1)
15

К сожалению, так оно и есть. Не снимая вины со старшего поколения, скажу, что общая обстановка, потеря контроля со стороны федеративного центра, общее падение культуры и образования, привели к такому итогу. Да, они как дети малые - без строгого воспитания, контроля и без угрозы ата-та по жопе - ни хрена не понимают.

12
Раиса Михайловна кавказец?
раскрыть ветку (1)
8

Осетинка.

показать ответы
62

Пост хороший... на словах...

Лицемерный на деле.

Это именно поколение ТС-а выгоняло, резало и сжигало русских в республиках Азии и Кавказа в 90-х.

раскрыть ветку (1)
29

Осетины выгоняли ингушей. Ингуши выгоняли осетин. Кударцы подсиживали иронцев, иронцы гнали кударцев. Чеченцы резали славян и осетин. Это видел и помню.

Вот чтобы русские кого-то резали - не слыхал даже.

А поколения участвовали разные, не считая младенцев.

показать ответы
Ага, Михайловна, вот где секрет адекватности крылся!
раскрыть ветку (1)
4

Ну не, не в именах загвоздка, конечно же.

Батраз Рамазанович, был очень продвинутым, по тем временам, директором школы - у нас у первых появился компьютерный класс. Земфира Турдибаевна была уважаемым педагогом.

Разруха в головах всё же, а не в республиках и сортирах.

показать ответы
15
Я до 18 лет прожила в северной Осетии, родители до сих пор там живут. Что во времена школы, что сейчас особо не было ничего. Да, были разборки в 2007 и прочем, гопота на неформалов, неформалы на реперов и прочее. Район на район, но это везде так бывает мне кажется. Прям вот совсем жопы не помню. Хотя русская, с характерной фамилией и внешностью. А поубавилось славянских лиц, потому что нехер делать в Осетии, работы нет, развития нет особого, ничего нет. Квартиру сейчас родители хотят купить, трёшка с более менее нормальным ремонтом и не очень далеко от центра, от 5 миллионов, при зарплате в 20-25 тысяч. Я тоже срулила в 18 лет, перевелась из гми. А зачем мне там жить? Чего я там добьюсь? Так что дело не в том что ты осетин или русский, а просто никто не хочет жить в глубинке
раскрыть ветку (1)
7

Видимо, Вы не застали более ранний период, потому и причинно-следственную связь немного не уловили. Сначала уехали самые адекватные, интеллигентные, образованные. Потом те, кто не вписывался в парадигму местного национализма и новых межнациональных отношений. А уж потом (внезапно, ага) "развития нет, работы нет. Да, это по всем краям и весям, в той или иной степени. Но я застал период вполне планомерного развития города и республики: восстановление рекреационных территорий, бурная деятельность Электроцинка, Победита, ВРЗ, Электролампового завода, строительство школ, санаториев, новых микрорайонов.

А вот позже видел и развал и упадок, в том же ГМИ, где работал и наблюдал его трансформацию в убогий ГТУ.

А насчёт разборок с нефорами... Да это так, обыденное явление.

Полагаю, после них не оставались борозды от БТРов на проспекте Мира?

И вряд-ли реперы сожглинесчастный поселок Чермен.

показать ответы
Подскажите в чем была гениальность Ваших педагогов, если сразу после школы все ученики стали врагами всего русского. Причем во всем Кавказе.
раскрыть ветку (1)
5

Там выше один гражданин обвинил поголовно моё поколение, а Вы тут сразу всех учеников во враги записали оптом...

Двадцать два человека из тридцати одноклассников уехали, кажется все раньше меня, кто в Московию и прочие Петербурги, кто в Израиль и другие страны. Оставшиеся, насколько знаю, вражеской и партизанской деятельности не ведут.

показать ответы
3

Правая нижняя фотография, что на ней?
А это МариВанна, померла уже давно

раскрыть ветку (1)
3

Половины из них уже нет, к сожалению. Хорошие люди были.

7
Ну в Северной Осетии русских наверное больше, чем во всём российском Кавказе)). И никто оттуда никого не выгонял, это да.
раскрыть ветку (1)
5

Не выгонял. В открытую. Но исподтишка выдавливали. В итоге, сейчас там, скажем так, славянских лиц поубавилось. Очень поубавилось.

показать ответы
9

В КЧР в процентном соотношении точно больше, и не знаю, вероятно где-то ещё.

Но осетины - это ведь вообще христиане, я плохо знаю их историю и культуру, но я знаю, что они по поведению в целом адекватные. Дикого ингуша ила дагестанца встретить легко, дикого осетина не встречала пока ещё ни разу.

раскрыть ветку (1)
1

Есть и такие. Из непризнанной Южной Осетии. Сами осетины их называют "кударцы". И большая часть из них действительно одичалые и иронцы (из Северной Осетии) их, мягко говоря, недолюбливают.

показать ответы

ноги всех этих конфликтов как раз растут из советского времени.

это советская власть создала и закрепила национальные анклавы и культуры вместо того чтобы перемешать народы если уж захватили власть.

дальше постарались еще больше - кормили и отстраивали всю эту шалупонь за счет выгребания денег "из центра", дарили территории и прочее.

ну а что могло быть, если ЦК возглавляли евреи, грузины и хохлы.

раскрыть ветку (1)
1

Плюсую. Видел, к сожалению все это в процессе.

6

Во-первых, занимались этим не все и поддерживали это не все. Во-вторых, не уверена, что это было во всех республиках, и я ничего не знаю о межэтнических отношениях в Северной Осетии тех лет.

Кстати, было бы интересно узнать.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё в глубокие советские времена тлел конфликт из-за территории с ингушами. После перестройки он перерос в горячую фазу. И танки под окнами лязгали гусеницами. А в гаражах зенитки и склады боеприпасов. Эхом отдавался конфликт в соседней Чечне. Параллельно, все эти годы, не слишком явно, но слявян подталкивали к мысли об свалить. На фоне всего происходящего, местного менталитета и колхозного патриотизма, это было неизбежно.

Кто как смог, когда смог, но поуезжали и славяне и обрусевшие кавказцы. Ну и я, в том числе. И жалею что раньше этого не сделал.

показать ответы
0
Ну воевали просто против боевиков наверное ? Ну хз я точно помню что осетины с ингушами что то не смогли поделить а с чеченцами не было а тс в статье тут расписал
раскрыть ветку (1)
0

Да, против боевиков в составе ОМОНа. Двое знакомых осетин там и полегли, ещё один вернулся инвалидом, он и рассказывал и о своём отношении к дудаевцам, и о тёрках народностей: осетины, по мнению экстремистов, были на стороне России и предали идеи сепаратизма. Проводилось какое-то подобие расследования, которое заглохло, детали ужасали.

1

Осетины весьма формальные православные. Иронцы скорее язычники, поклоняются своему какому-то святому, но внешне как-то это подгоняют под православие. В общем там некий микс православия и своей традиционной религии.

Дигорцы - мусульмане в основном.

И внешне вы не отличите ингуша от осетина, один и тот же антропологический тип, одни и те же обычаи и понятия. Равно как и уровень «дикости». Разница лишь в том что Владикавказ был и остаётся столицей Осетии, там не было войны и местная городская интеллигенция никуда не делась. У ингушей и чеченцев грозненская интеллигенция после войны рассосалась кто куда и как своего рода социальная группа перестала существовать. А сельская гопота одинаковая чтобы Осетии, что в Ингушетии или в Чечне.

раскрыть ветку (1)
0

Уастырджи - святой Георгий, весьма почитаемый святой на трехногом коне. А также целый пантеон небожителей.

0
А кто на правой нижней фотке?
раскрыть ветку (1)
0

Варвара Николаевна, ИЗО

показать ответы
0
а Сизов труды преподавал?
раскрыть ветку (1)