Ответ на пост «Дело принципа»6
Ладно бы когда посетителям отказывают, а бывает и хозяину. Мне как то знакомый владелец гостиничного комплекса, предложил прокатиться в этот самый комплекс - проверить оборудование с последующим распитием "обалденного" вискаря, который ему подарили на юбилей. Прибыв на место разошлись по своим делам, договорившись через какое то время встретиться в ресторане. К слову, весь этот комплекс находился несколько обособленно от цивилизации, и с гостиницей, спа-центром, рестораном, кафешкой, магазином и прочей инфраструктурой принадлежал данному знакомому целиком и полностью, но сам он там бывал не часто и в основном в "несезон". Я по окончанию осмотра и некоторых профилактических работ прихожу в ресторан, несколько раньше договоренного, заказываю кофе и занимаю стол. Через некоторое время появляется знакомый, и с довольным лицом и большой бутылкой направляется ко мне и..... получает жёсткий облом в виде администратора кинувшимся ему на перерез с воплями - "со своим нельзя, нам хозяин приказал". Чувак несколько охренев от такой наглости вызванивает управляющего и начинает задавать вопросы(допрос с пристрастием и физическими страданиями). Оказалось администратор ресторана прибарыживал алкоголем(благо что не самопалом) и всем приходящим указывал на запрет "приносить и распивать", хотя запрета такого не было. По результатам разбирательств два персонажа проработали бесплатно до конца сезона(и это ещё легко отделались), но что характерно из всех весьма небедных посетителей, за всё время ни кто ни разу не возмутился данному запрету.
Зависит от уровня заведения в первую очередь. Если забегаловка и нет запрета, то публика будет ходить туда со своим алкоголем, с заведения столы и закуска, много не заработаешь. Поэтому запрет на свой алкоголь. Если заведение дорогое, то клиенты там не те, кто будет перед рестораном в красное и белое заскакивать, чтобы на алкашке сэкономить. А если гости и приносят бутылочку с собой, то значит это что-то особенное. И ресторан ничего не теряет, если гости время от времени будут приносить и распивать свое, и откроют, и бокалы подадут без вопросов.