Ответ на пост «Дебилы из РЖД»6
Очень хотелось написать коротко, но получился пост.
Тезис для ЛЛ: Мне жаль, что с вами так произошло, но хватит ныть не по делу.
Оглавление для ЛЛ:
1. Кто виноват? Никто.
2. Что делать? Знать правила.
3. Клиентский сервис - зубная боль в заднем проходе любого бизнеса.
Теперь чуть более развернуто и не менее душно, чем в вашем купе.
1. Кто виноват? Никто.
Сложно принять, но так бывает. Вы едете в купе и именно в вашем купе кондиционер перестал работать. Не могу ручаться на 100%, но вряд ли это проводница устроила диверсию. Ругать ее можно только в случае невыполнения должностных обязанностей. Предложенный скотч, инициатива сотрудника, за которую следовало бы поблагодарить. Все системы проверяют перед рейсом. Возможно, недоглядели там. Но сейчас, внезапно все починить тоже не получится, скорее всего. Есть регламенты по срокам и процессам.
2. Что делать? Знать правила.
Вам следует:
1. Один раз провести время с пользой и прочитать свои права и обязанности при проезде в поезде РЖД.
Вы можете:
1. Обратиться к проводнице.
2. Обратиться к начальнику поезда.
В обоих случаях можно попросить устранить неисправность или пересадить вас в другое купе.
3. Составить жалобу как в поезде, так и в электронном виде. (https://fpc.ru/ru/10262/page/103290?id=18745)
4. Нанять юриста и составить досудебную претензию.
5. Обратится в суд
3. Клиентский сервис.
В любой сфере услуг, особенно низкомаржинальных, нормальный процент недовольных клиентов составляет от 5 до 15% это подтвердит любой бизнесмен. Дай бог, что бы он был меньше.
РЖД - национальный гигант. За последние полгода РЖД перевезло 678,4 млн. пассажиров. Теперь представьте, что на 1000 человек (1,5-2 полных поезда) есть хотя бы один недовольный. Это 678 400 человек. Примерно весь Барнаул, Махачкала или Тольятти. И это, скорее всего, будет идеальный процент (в реальности он сильно меньше). Получается ваш случай - отличное достижение РЖД. А поломка кондиционера - стечение обстоятельств и , возможно, залет конкретного сотрудника проверки. Поэтому лучше обойтись без лозунгов "дебилы РЖД", а помочь им стать лучше, оставив заявление о проблеме. По мне так они почти все красавчики.
Бонус дочитавшим:
1. Это был не РЖД!!!
Факт: Не все поезда в России принадлежат РЖД. Услуги и сервис могут отличаться даже в одном типе билета, в случае, если это разные перевозчики.
2. Сейчас это менее актуально, чем лет 20 назад, но я все равно рекомендую прочитать романы Артура Хейли (аэропорт, отель, колеса). В них ярко рассказывается о "внутренней" жизни крупных компаний гигантов. Возможно, это изменит ваш взгляд на возникшие проблемы.