Ответ на пост «Да, я совкодрочер»14

Назовите город и категорию снабжения? Стабильность в том, что колбаса 2,20, но ее не купить? Или в том что в Москве, где все по госценам можно и на 160 руб жить, а где-нибудь в Челябинске где были пустые полки и все из под полы и все надо было "доставать" Вы бы из с зарплатой 250 руб жили бедненько? Какой смысл в стабильности цен, если товаров нет?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Время указали, 1979. А место?

раскрыть ветку (1)
2

Есть же в моем посту - Челябинск

4

а где-нибудь в Челябинске

Копейск, в магазин завезли колбасу, бабку которая заняла с ночи место у двери - затоптали. ЗБС

Ну да можно было потом купить, но нифига не за 2.20.

раскрыть ветку (1)
2

Народ в ряде сытых регионов просто не представлял как жили ряд регионов. К соседке не лето внуки из Удмуртии приезжали. Мы тусовались пацанами. Они просто опупевали от нашего дефицита. Первые в жизни кроссовки (мейд ин СССР) купил школьником, будучи по путевке в Киеве.у нас такие только у фарцы были.

показать ответы
1

На 101 км жили они :)

Если ты работаешь, то тебе полагалась как минимум койко место в общежитии, если ты неженат. Бомжом можно было стать, если только категорически не хочешь работать.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос - были ли бомжи? Были. Что не так? Да, за тунеядство садили, ЛТП были, но бомжей никто не отменял.

показать ответы
1

Очень странно что мы сравниваем количество продуктов сейчас и 50-60 лет назад.

А чё не сравниваем количество телефонов, компьютеров, авто на душу? Технологии развиваются жизнь меняется, так и должно быть.

Гораздо логичнее, на мой взгляд, сравнивать наличие и посещаемость различных кружков, секций, уровень образования интересов современной молодежи - т.е. те показатели, которые отвечают за технологическое развитие страны. Чтобы в будущем, через 50 лет было ещё лучше чем сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Не про это речь. Были стандарты жизни советского человека, вот только нормы снабжения были настолько разные, что жизнь в регионах отличалась кардинально. Очень кардинально. И тем, кто хапнул прелестей с пустыми полками СССР нахрен не упёрся, а счастливые картинки, рисуемые некоторыми персонажами раздражают.

показать ответы
0

ну наверное, получается это рассуждать как о средней зарплате по стране.

у меня родители оба учителя, в 1983-84 год у них уже был запорожец, в 1986 шестерка - редкость еще на то время, в 88 переехали в трешку новую от государства (папа помогал в свободное время от работы на стройке).

это все до 30 им было. и все это не в кредит, в городке на 20 тыс населения Челябинской обл, без богатых родственников (их мамы папы на заводе) город не закрыт.

может и полки были пустые, но вот на моем примере не могу сказать что с голода умирали.

и я знаю какая ЗП сейчас там же и что они сейчас могут позволить на эту ЗП. И еще большой вопрос насколько это круто - забитые полки при прочих условиях.

раскрыть ветку (1)
0

Спросите у родителей какие были зарплаты и как они умудрились купить машину? Может клад наши :)? Может отец в стройотряд ездил или на вахту? Может их родители дали? На заводе могли очень хорошо зарабатывать при этом живя очень экономно. Батю щас спросил - начальник автоколонны - зарплата была 200 руб. Ну какие машины? Ну реально гляньте сколько стоил 2106. Тупо если откладывать зарплату инженера -120 руб -чтобы накопить на машину и не есть не пить при этом нужно почти 6 лет. Тут один пикабушник рассказывал как мать его всем обеспечивала. А потом проскочило, что кроме того, что она пахала на подработках, дак ещё мясо, вынесенное родственницей или знакомой с мясокомбината продавали. Ничего не хочу про Ваших родителей сказать, но может были левые доходы? Может отец срубы рубил, поделки делал, картины рисовал продавал?

А где сейчас живут голодные и бездомные? Которые стали ими не из за лютого алкоголизма?

раскрыть ветку (1)
0

На городской свалке и при СССР бездомные тусовались. Голодать никто не голодал - я про это и не писал, но при ситуациях с пустыми полками, фарцой и необходимостью все "доставать" в ряде регионов была жопа. Вот старших пытал - говорят аналог талонов был введен уже в 1980 минимум, помнят так как было это до Олимпиады. Году в 79 сам видел, как подрались в очереди за искусственными шубами 2 бабы .с середины 80-х уже сам школьником с талонами по магазинам бегал. А винный бунт (нихрена он по моему не винный - народ был доведён до ручки тотальным дефицитом и началось все, со слов соседей, когда толпа, стоящая в универмаг увидела предположительно фарцовщика, выносившего ящик сигарет с заднего входа). Там толпы с милицией разгоняли - народ несколько дней бунтовал. Почитай, если интересно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги