64

Ответ на пост «Да, я совкодрочер»14

Стоп стоп стоп. Автор - уточняйте с какого Вы города и какая была категория снабжения? В Ваши 18 лет на дворе 83 год. В части страны это уже пустые полки и дичайший дефицит. В Москве и столицах на 120-150 рублей вполне можно было жить, когда все по госценам. А в моем городе с зарплатой 120 руб , все из под полы и втридорога на базаре Вы чувствовали бы себя нищим.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какие еще фантазии голубчик? Все выпускники перечислены в википедии, на основании альбомов выпускников МГИМО которые выложены на сайте этого самого МГИМО в свободном доступе. Ну а вы как женщина - злитесь когда понимаете, что не правы или как там писал Сергей Довлатов?

- В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

Вот вам вижу и стал я противен.

Еще дерьмом покормить?

раскрыть ветку (1)
1

Ребят, поскольку вы спорите в моей теме- мне приходят уведомления и я читаю Вашу переписку. Стало интересно - набрал в Яндексе "в ссср поступить в мгимо" - в поиске выпало много интересного, в том числе про то, как поступали и про рекомендации, которые надо было предоставить.

показать ответы
0

Запретить министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям:

а) принимать для работы в Москве в качестве рабочих и служащих граждан, проживающих в других местностях;

б) переводить на работу в Москву рабочих и служащих из других местностей;

в) оставлять, как правило, на работе в Москве молодых специалистов, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения, аспирантов и ординаторов, не имеющих в Москве жилой площади;

Из постановления Совета министров

Если ты был сын партийного деятеля, то да. Шансы поступить увеличивались. Мой товарищ, мегамозг с пролетарским происхождением и золотой медалью за школу был срезан на экзамене в МГУ. Да, он через год туда поступил, точнее перевёлся из провинциального вуза . Просто, по желанию чел в Москву и Ленинград переехать не мог.

раскрыть ветку (1)
1

Меня в нашем областном вузе срезали по сочинению. Это были 90-е. Пришел на аппеляцию с матерью - сидит там такая жаба. Спрашиваем - тема раскрыта? Раскрыта, но объем маленький. Как маленький - вот требования вот фактический объем- чё не так? Смотрит в сторону - тут запятая не поставлена - но там сука двойное правило - можно ставить, можно нет. Так мы ничего и не добились. А мое выпускное сочинение так-то первое место в городе заняло в конкурсе сочинений. Чё это за херня была на аппеляции я понял только когда в моей группе оказался троечник (он не скрывал, что папа зашёл и порешал), была девочка, которая тоже не блистала интеллектом и рассказала, что их таких садили на последнюю парту и давали переписать задание - она смогла переписать правильно, а соседка по парте даже переписать без ошибок не смогла. Была ещё пара деток блатных родителей - работников Вуза. Вот для таких походу места и чистили. По итогу если б не медаль - хрен бы я поступил, а так достаточно было один предмет сдать на максимальный балл, ну и в вузовской олимпиаде для абитуриентов я занял призовое место. В Москву я даже не поехал -ибо самое начало 90-х, а родителям себя бы прокормить и садиться к ним на шею не мог себе позволить.

0

Находка, дв

не было голода, в 89-е, пиздите

раскрыть ветку (1)
1

Кто про голод говорит? Полки пустые, все по тройным ценам на базаре и с наценкой у фарцы. В 89 уже кооперативное движение перло, попроще с рядом товаров стало. У Вас подозреваю народ левачил + машины пошли уже с Японии.

2

И это в 83 году? Не верю. В Челябинске не был, но покатался по стране не мало тогда. Конечно разница была, но чтобы тотальный дефицит, такого не было. Подобное началось в перестройку.

Кстати, в 70-х был недалеко от Челябинска, в Миассе. Помню в магазине медвежатина, индюшатина была, что у нас в Горьком нереально было увидеть. У нас Гусь, утка, курица, говядина, в лучшем случае кролик был.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в 83 был дефицит. В Миассе индюшатина? Может Вы это в ОРСовском магазине видели или где-то в кооперативном магазине или в спецмагазине при предприятии. Орсы и сделали чтоб народ хоть что-то мог купить.

показать ответы
Можно было, на телек, в кассе взаимопомощи взять беспроцентный кредит, на каждом предприятии такое было. 100 руб джинсы лежали свободно в Гостинке, их никто не брал, типо техасы, индийские стоили 70 руб. Это пр Питеру и в 1988м году. На галёре, монтаны у форцы, стоили 200 руб +-
раскрыть ветку (1)
1

Только в моем городе не было гостинки. Нормы снабжения разные были - до нас такое не доезжало. Одноклассник с блатом через маму покупал кроссовки и дутыши на одной из баз и перепродавал. До магазинов такое не доезжало. В начале 90х появились челноки, базары и все со снабжением стало лучше.

показать ответы
0
Fiat lux

У нас в "стекляшке" мы сайгаков покупали

раскрыть ветку (1)
0

Стекляшка это где? У нас на ЧМЗ один магаз стекляшкой именовали.

показать ответы
0
Fiat lux

Ну нам-то не гони, земеля 😉

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Ты мог купить конфеты ананасные, красная шапочка, мишка на севере в магазине? Вот уточнил у матери - мясо в магазине купить не удавалось -Рынок, деревня. Года с 86 -87 школьником сам бегал в очередях талоны отоваривать. Ну согласись - писец же был полный.

показать ответы
0

Похвально в самом начале коммента предупредить, что это пищдеж.

Спекулянты, торгующие дефицитом по государственным ценам, не наваривающие себе ни копейки, какая милота! Альтруизм зашкаливает!

Джинсы Riorda, кстати, лично в магазине покупала.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря где. Я в 87 году О Чудо!!!!! будучи с классом по путевке в Киеве пошел и спокойно купил в магазине кроссовки. По 23 рубля вроде. У нас кроссовки в принципе не продавались. Никакие.

показать ответы
0

А что мен пробовать? Родители родились в Саратовской/Воронежской области. На учебу мать уехала в Воронеж, где и встретилась с отцом, отец поехал в Сургут, там получил общагу, пожили полгода не понравилось, уехали в Тольятти, где и живут

У бывшей вообще с ДВ тесть приехал, а теща покойница с Измаила. Шурин старший в конце 80-х разменялся из КазССР в Тольятти, поближе к родне. Начальник с прошлой работы, вообще в Грузии служил, имел квартиру, тоже переехал после службы на ударную комсомольскую стройку, где и остался.

Конечно никто никуда не мог переехать

раскрыть ветку (1)
0

Поехать на учебу из Мухосранска и там остаться - да, было такое. Но если ты пахал, получил квартиру - рвать в никуда все бросая - так себе затея.

показать ответы

А раньше типа не мог что ли? Да и сейчас куда переезжать? В пригород Пиздабольска? Где каждому суслику по 300 000 зарплаты предлагают?

раскрыть ветку (1)
0

Ну попробуйте переедьте. Знакомый распределился в Елабугу - получил квартиру, а потом несколько лет пытался поменять ее на родной город. Хата не в собственности. Получив раз - ты к ней привязан. А сейчас - из райцентра с зарплатой 30 тысяч едут в областной центр на зарплату 120 , берут ипотеки. Из областного центра уезжают в Москву - периодами зарплата там бывает в 2-3 раза больше, чем в областных центрах и раз у 5-6 больше, чем в Зажопинске.

показать ответы
1

Колбаса и масло - основной продукт питания? Госспадя, да когда же эти адепты колбасы, жвачки и джинсов пропадут.

раскрыть ветку (1)
0

Да просто это видимо то, что можно было купить по талонам. К примеру на мясо талоны смысла не было вводить - его что по талонам, что без просто видимо не получалось в должном количестве обеспечить в магазинах.

0

А в моем городе с зарплатой 120 руб

Прям все по 120 получали? Уже 100 раз писали - что те же работяги столько поработали, столько и получили.

раскрыть ветку (1)
0

Да это-то здесь причем?Кто-то пишет, что с зарплатой 120 в шоколаде, я лишь хочу напомнить, что зарплата это одно, а возможность купить все по госценам это другое.

показать ответы
5

Не соглашусь. 1983 был ещё ничего. Печаль началась после 1985-го.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря где. В Киеве был в 87 -88 - там был просто коммунизм с социализмом

показать ответы

А сейчас? Доходы по стране одинаковыми стали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но сейчас не нравится - можешь и переехать.

показать ответы

Точно также могу передать рассказ мамы, как она с подругой в 70-е в Новгороде (или Пскове, точно не скажу) увидела в столовой гречку и они с подругой съели по несколько тарелок, потому что в Новосибирске ее в то время не было. Но в 80-е, на моей памяти, с гречкой у нас уже проблем не было.

В СССР все было очень неровно. И набор продуктов на столе зависел не столько от зарплаты, а от места работы, города и умения заводить полезные знакомства.

раскрыть ветку (1)
0

Гречка и у нас в Челябинске была дефицитом. Как впрочем и многое другое.

показать ответы
8

С 89 годом путаете?Мы с Витебска в Гомель переехали в 1984 и многое новое покупали - стенку в комнату,в коридор с зеркалом.Район новый магазинов мало,очереди когда все с работы идут ,зато всё свежее .И объявления в общественном транспорте о наборе водителей - троллейбус -250 и автобус 350 рублей.Мать бухгалтером 250 получала,отец 450.

Я и сам в 87 работал на тароремонтном ,зарабатывал на кассетник себе.Там рабочий 250 рублей получал.Я за лето заработал 300 рублей(по 4 часа работал два месяца почти.)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не путаю. Республики жили намного лучше. По зарплатам - отец - начальник автоколонны в большой автобазе -220-230 руб, мать инженер проектировщик к крупном проектном институте -95 рублей - зарплата выросла до 140 когда стала ведущим инженером.

показать ответы
16

Город горький, вторая очередь по снабжению, но в 1983 году нищим не чуствовал и дикого дефицита тоже.

Вот к 1987 году уже ощутимо было, но всё равно с голоду умереть нереально было, как и остаться голым и без крыши над головой. А вот сейчас подобное может случится, даже если ты работаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Челябинск - 4 категория. Разницу между 2 и 4 можете представить. Реально почти пустые полки. Сгущенка, кукурузные палочки, шоколадные конфеты - дефицит. Про мясо молчу - в магазинах его не было. Только на рынке по тройной цене.

показать ответы
0
DELETED
Да, вертолёты
раскрыть ветку (1)

Сорри, я под малой авиацией подразумевал небольшие пассажирские самолёты и сельхозавиацию.

показать ответы
0
DELETED
Я и сейчас работаю. КВС получает от 300 тр. 2П и бортмеханик 75 % от КВС. Авиатехник от 100 до 150.
раскрыть ветку (1)

В малой авиации?

показать ответы
0

Обычная стекляшка (магазин самообслуживани), которых тогда по стране очень много было.

раскрыть ветку (1)

Чудеса

показать ответы

Это вы к чему? Или вы считаете что в столовой в СССР было дешевле питаться, чем дома?

раскрыть ветку (1)

Смотря где и чем. Чтоб дома гуляш или суп сделать - идёшь и по тройной цене покупаешь мясо на базаре. Столовая закупает мясо по госценам. По итогу думаю в столовой дешевле выходило Это у нас так было - при пустых полках и дефиците. Где-нибудь в Питере-Москве все было по другому. Одноклассник в СССР в Питер съездил, приехал охреневший - представляешь,говорит, там мясо в магазине продается. И они ещё его выбирают - то не так, это не это.

0
DELETED
Странно, если отец был летчиком, то доход был явно выше среднего.
раскрыть ветку (1)

Кто Вам такое сказал? Вполне допускаю, что нет. Ещё раз пример приведу - зарплата начальника автоколонны в 2-2,5 раза ниже, чем у простого водилы. То же самое и везде было. Тот же мастер на заводе получал меньше рабочего. Вполне может быть что и летчик зарабатывал меньше того, кто на земле работал. Разве в малой авиации сейчас по-другому?

показать ответы
2

Инженер - проектировщик без категории (выпускник института) получал оклад 120 руб. Это был минимальный оклад инженера во всей стране ( и в Гомеле, и в Москве, и в Мухосранске...)

Дальше оклады шли так.

Инженер 3-ей категории - 140 руб

Инженер 2-й категории - 160 руб

Инженер 1-й категории - 180 руб.

На 3-ю категорию нужно было сдать от 3-х до 6 месяцев после окончания института и устройства на работу. Через 3 года можно было сдавать на 2-ю, ещё через 3 года на 1-ю. Кроме оклада проектировщики получали квартальную премию и 13-ю зарплату,

раскрыть ветку (1)

Вот специально у матери уточнил -95 руб. На руки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы