Ответ на пост «Что стало с прахом фюрера?»3
Думаю, мало кто среди пикабушников имел возможность не спеша, с расстояния менее вытянутой руки, рассмотреть пробитый обломок черепной крышки данного персонажа...
В конце апреля 2000 года в Москве, внутри здания ГосАрхива РФ на Большой Пироговской, открылась малоизвестная и труднодоступная выставка под названием «Агония третьего рейха - Возмездие». У меня был доступ внутрь, я знал о выставке, имел паспорт, который был тщательно проверен и зарегистрирован на входе суровыми милиционерами. Снимать было нельзя (да тогда и нечем). Можно было взять журнал-каталог. Выставка занимала лишь несколько небольших комнат, я был в тот момент в них один.
Экспонатов было не особенно много. И они были в первый (и, видимо, в последний) раз собраны тогда из самых разных труднодоступных архивов, включая ФСБ (в основном), МО, МИД и т.д.. Запомнились: партийный мундир Гитлера, крупные детальные фото его золотой искусственной челюсти (у ФСБ якобы остались к тому моменту только обломок черепа и челюсть, но её в оригинале на выставке не было), обгоревшие "Вальтеры" Йозефа и Магды Геббельс, портсигар Магды, ручки дивана, на котором застрелился Гитлер, со следами крови.
И ещё - множество разных страшных архивных фото, подлинники и факсимиле документов - наших и немецких.
Было мрачно. Помню, в конце захотелось скорее выйти оттуда на солнечный свет, подышать свежим весенним воздухом... что я и сделал.