Ответ на пост «Чей ребёнок?»8
Ооо.. В подобных конторах работают ещё те кудесники. У меня ситуция тоже с постоянной регистрацией (она же прописка в разговорной речи) младенца.
2008 год, я родила дочь, соответственно новому человеку нужно сделать 100500 документов, в том числе и зарегистрировать её. В промежутке между кормлениями стартую в паспортный стол, там задаю вопрос "Что нужно сделать и какие бумаги, документы и пр предоставить для этого мероприятия?", мне задают встречный вопрос "Где планируете зарегистрировать дочь?", ну и моё "В квартире, собственником которой является её отец." Получила от них инструкцию: "Свидетельство о рождении.. (ещё что-то, чего уже не вспомню) и выписки о том, что ребёнок не зарегистрирован у матери и (скорее всего здесь должно было быть ИЛИ) отца"
Я прошу свою маму, чтобы она взяла выписку в нашей квартире в Питере, муж такую же справку берёт, где он зарегистрирован. Мы это всё приносим в паспортный стол и ребёнка регистрируют без доп вопросов.
Проходит года 3 (точнее уже не вспомню), мне по каким-то причинам срочно понадобилась временная регистрация, так же с мужем (напомню, он является собственником квартиры) направляемся в паспортный стол и перед оформлением моей регистрации происходит такой диалог (С - сотрудница в окошечке, МЖ - мы с мужем)
С - Кто сейчас зарегистрирован в квартире?
МЖ - Наша дочь.
С - Сколько ей лет?
МЖ - 3 года.
С - А кто из вас из этой квартиры выписывался?
МЖ - Никто. Мы просто купили квартиру, потом родилась дочь и мы её туда прописали.
С (с уже квадратными от шока глазами) - А как вам прописали в квартире младенца без родителей??!!
МЖ (до которых доходит осознание абсурдности ситуации) - Вы это у нас спрашиваете? Мы документы принесли, нам дочь зарегистрировали 🤷♀️
Тарам-пам-пам, вот так "профессионально" работают сотрудники паспортных столов.
Поясню: Да, мы все уже привыкли, что регистрация (временная и постоянная) по большому счёту давно уже стала фикцией, многие живут в одном месте, а зарегистрированы в другом. Это просто "бумажка" или штамп в паспорте. НО! Юридически человек для властей, где зарегистрирован, там и живёт. Соответственно несовершеннолетний, особенно грудной младенец, НЕ может жить и зарегистрирован ОДИН. А наша мелкая сразу после роддома стала вполне самостоятельным человеком, проживающим в одиночестве 😏
Да, мы тоже лопухнулись, но ребёнок первый, навалившийся хронический недосып, беготня за новыми доками и пр притупили нашу бдительность. Благо, что всё равно эту квартиру продали и купили другую, тогда- то вся семья воссоединилась и юридически тоже.