Ответ на пост «Чем различаются бродячая и домашняя собака»

Какой-то куцый пост у вас получился. Но попытка вроде хорошая.

Мне есть, что сказать на эту тему, поэтому присоединюсь.

В первую очередь, различие между бродячей и домашней собакой в том, что бродячей дикой собаке человек как таковой для выживания не нужен. Она умеет сама: добывать еду, защищать свою территорию, просекать опасности и прятаться от них, размножаться и выкармливать потомство. Бродячая собака не ориентирована на человека вообще, и более того, в абсолютном большинстве случаев, человека воспринимает как потенциальную опасность и боится его.

Домашняя собака (вне зависимости, породистая она или нет), ориентирована на человека, и для выживания ей нужен человек. Который обеспечивает ее едой, рядом с которым не нужно защищать свою территорию, рядом с которым ей не грозят опасности. Справедливости ради, отмечу здесь, что по классификации FCI существует целая группа примитивных пород собак, которые по большому счету самовывелись и не особо социальны. Но углубляться в этот вопрос в контексте данного поста не буду.

Основное возражение зоофанатиков, ратующих за ОСВВ, здесь в том, что они сразу задают вопрос: а откуда же тогда изначально берутся бродячие собаки? Причем звучит этот вопрос в контексте того, что бродячие стаи являются итогом безответственного отношения людей, выкидывающих своих собак, ставших ненужными, на улицу.

Нет, нет и еще раз нет. Среди бродячих собак возможно и есть некий процент выброшенных хозяевами. Но он ничтожно мал и неспособен влиять на популяцию в целом. Провести же точное исследование по доле выброшенных среди бродячих, не представляется возможным. Поскольку собаки неспособны достоверно рассказать, как они оказались на улице.

Так вот, вернемся к вопросу, откуда же берется маточное поголовье бродячих собак?

Когда-то давно, бродячих собак на улицах города не было. Но не будем лукавить. Их почти не было. Бродячие дикие собаки на самом деле были всегда. Но они существуют отдельно от человека. Могут существовать в прилегающих к населенным пунктам лесах, при этом не особо заходя в сами населенные пункты. Или заходя, но в периоды отсутствия пищевой базы в лесах (зимой, например).

До относительно недавнего времени существовал отстрел бродячих собак. Их отстреливали специальным ядом - дитилином. Но, есть нюанс. Вот эти вот спецружья, стреляющие дитилином, работают только на довольно небольшом расстоянии. Т.е. если бродячая дикая собака не подпускает к себе человека ближе, допустим 20 метров, то отстрелить из такого ружья или поймать ее практически невозможно. Вот эти собаки и продолжали плодиться и размножаться, передавая своему потомству эту дикость на генном уровне. И при этом умудрялись существовать близко к человеку, но не заходя особо на территорию человека. Потому что тех, которые заходили, отстреливали.

В условиях, когда отстрел запретили, а ввели программу ОСВВ, бродячие дикие собаки стали размножаться с неистовой скоростью. А самое главное, перестали особо бояться посягать на территорию человека - города.

Основные причины две. Во-первых, для того, чтобы программа ОСВВ сработала, необходимо единоразово, практически в течение буквально одной-двух недель, отловить хотя бы 95% поголовья и стерилизовать. Это технически невозможно. В реальности, пока ловят и стерилизуют десяток, остальное поголовье плодится и размножается в геометрической прогрессии.

Во-вторых, зоофанатики, так жалеющие бродячих диких собак, начинают их кормить. И создают им хорошую кормовую базу. Простой пример: бродячая дикая сука в условиях ограниченности питания может пропускать течки и течь раз в год. Даже если ее повяжет кобель в такую течку, сука либо пропустует, либо принесет небольшое количество щенков (2-3). В условиях хорошей стабильной кормовой базы, сука течет уже два раза в год, а после вязки не пустует, и приносит уже поголовье в 8-10 щенков. И это поголовье, которое приспособлено выживать самостоятельно.

Что будет, если дикую бродячую собаку все же отловить и держать дома? Даже если забрать ее щенком, и усиленно работать над приручением (а таких щенков необходимо приручать в полном смысле этого слова), собака все равно не станет полноценным домашним питомцем и другом в том смысле слова, который мы закладываем в понятие домашней собаки. Трусливость, тревожность, истеричность, неумение жить в человеческом обществе. Если и удается наладить жизнь с таким щенком дома, то в это приходится вложить несоразмеримо больше сил, терпения и времени, чем если взять щенка от домашней собаки (неважно, породистой или дворняжки).

Что будет, если домашнюю дворняжку выбросить на улицу? Я намеренно избегаю здесь писать о породистых, и пишу именно о дворняжках, потому что породистых стай мы на улице не наблюдаем. Вполне возможно, что какое-то время она и выживет, если ей сильно повезет. Например, она от рождения альфа, с сильным доминантным характером, способна стабильно находить и добывать еду (не маленький кусочек, чтобы угоститься с хозяйского стола, а полноценные порции, обеспечивающие существование ее организма), способна распознавать опасности и избегать их, способна конкурировать за еду с сородичами. Поверьте, даже домашняя собака с пищевой агрессией, пытающаяся охранять свою погрызушку от окружающих, вряд ли сможет отстоять свой кусок в стае диких собак. Скорей всего, забьют ее моментально.

Даже если для домашней собаки все сложится максимально удачно, и она сможет выжить хотя бы в течение года на улице, то вряд ли она сможет дать потомство, способное выжить в тех же условиях, а значит такая собака явно не будет являться основным источником пополнения бродячих диких стай.

Так что несмотря на то, что в нашей стране как таковая культура содержания домашних питомцев находится на весьма зачаточном уровне, и несмотря на то, что есть граждане, выкидывающие собак на улицу, количество таких собак ничтожно в сравнении с общим объемом популяции.

Продолжим о различиях между дикой и домашней собакой.

Внешних различий между ними может и не быть. Но, опять же, есть нюанс. Фенотипично дикая собака (среднего сложения, со средней шерстью, сухая, неприметного окраса) вполне может быть домашней. А вот дворняжка с длинной кудлатой шерстью или очень яркого окраса, очень маленького или очень крупного размера вряд ли сможет быть дикой собакой и выживать самостоятельно. Потому что длинная кудлатая шерсть со временем закатается и будет стеснять собаку в движениях, будет вызывать заболевания кожи и т.д., а это сокращает шансы на выживание в дикой среде. Слишком мелкий размер не позволяет конкурировать за еду. Слишком крупный размер - еще прокормить надо, в условиях дикой жизни достаточное количество еды для крупной собаки еще найти надо. Яркий окрас не позволяет спрятаться.

Что касается различий в характере и психике. Домашняя собака очень социальна, она ориентирована на человека, любит чтобы ее погладили, почесали, угостили, поиграли с ней, поговорили с ней и т.п. Дикая собака человека будет избегать. Даже если взять щенка с улицы от дикой собаки, он не будет социален в той мере, в которой социальны домашние собаки.
Обратите внимание, сколько диких собак бегают в промзонах вдоль дороги, в непосредственной близости к оживленным трассам. Вы никогда не задавались вопросом, как они под машину не попадают? А они это умение с молоком матери впитали. Потому что те, кто не научились не попадать под машины, тупо не выжили и не передали свои гены потомству. А те кто выжили - виртуозно лавируют между машинами, не попадая под них. Те, кто все-таки попадает - издержки эволюции. Она именно так и работает.

Выпустите домашнюю собаку на оживленную трассу. Она очень быстро окажется под колесами, потому что она не умеет с этим жить.

Различия в здоровье. Есть общепринятое заблуждение, что дворняжки генетически более здоровы, чем породистые собаки. Но в этот вопрос тоже не будем углубляться. Мы тут дворняжек с дворняжками сравниваем, домашних и диких. Среди домашних дворняжек тоже полным полно болеющих. Разница в том, что в диких условиях они не выживут. В диких условиях выживают сильнейшие, и передают свои гены потомству. А вместе с этими генами - способность переваривать пищу с помойки, способность длительно голодать. Болеющих диких дворняжек мы не видим тупо потому что они погибают. Но это не значит, что их нет.

Так что несмотря на то, что официального разделения собак на домашних и диких нет, по факту оно есть. И разница между ними огромна.

Собачьи будни

29K поста19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.