707

Ответ на пост «Будем смотреть телевизор при свечах»2

Не про электричество, но тоже на тему "слона-то я и не приметил".

Помню, пришёл работать в одну геймдев-компанию, на ongoing-проект. Собственно, знакомлюсь с игрой, прохожу сюжетную линию. В какой-то момент задумываюсь и ставлю созвон менеджеру, главному сценаристу и ответственному за качество.

— Что-то случилось?

— Не то чтобы, но мне немножко странно. Вот у нас герой по сюжету заходит в комнату и затапливает камин, так?

— Верно. А камин от старости засорился. Идёт дым, герой кашляет.

— Логично. Но потом он что делает?

— Бежит открывать окно, конечно!

— Замечательно. Только камин находится во внутреннем зале особняка. Этот зал со всех сторон окружён другими комнатами. В нём нет окон.

Как на меня смотрели… С какой неприязнью… Неделю вопрос варился, кочуя из отдела в отдел, пока его не закрыли на уровне продюсера: «Спишите на игровую условность!» Ну ок.

А из компании я в итоге всё равно ушёл. Они все остальные ситуации разруливали примерно так же.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий

Как же бесит и бомбит частенько в играх (да и книгах, к стати) такая непродуманность. "Давайте спишем на условность" - это вообще за гранью! Меня в одной книге Пехова бомбануло неподецки, когда его ГГ перерубил кучу врагов... ну много... и сжег их трупы, простите - в камине!! дважды простите - на дровах из разломанного стола! Я орала как опоссум! С учетом того, что на сжигание одного трупа требуется около 9 кубов дерева.

раскрыть ветку (76)
53

Ладно игры, ладно книги. Хотя даже у любимой мной Поповой в "Природе зверя" герои сначала рассуждают, что оборотня можно зарубить только чистым железом, а потом в качестве "чистого" используют чуть ли не кричный чугун-сырец. Но металлургия — узкая специфическая область, и автор в приватном диалоге честно призналась, что в какой-то момент просто запуталась в сабже.

Вот когда лектор в автошколе на белом глазу говорит тебе, что "в аккумуляторы заливается кислота, например, натрий о аш", а на закономерные вопросы начинает орать, что он тридцать лет за рулём и знает лучше — вот тут становится страшновато.

раскрыть ветку (7)
5

Попову не читала, стоит поискать? И, да, непроффесианолизм с амбициями - это страшно и обидно.

раскрыть ветку (5)
4

да, просто шикарнейшая серия книг, очень рекомендую

4
Стоит. Её Конгрегация это просто топ.
5

Настоятельно рекомендую. Мрачно, иронично, средневеково. https://author.today/u/popovana/works — чтобы не искать.

раскрыть ветку (2)
1
*мимокрокодил* спасибо за наводку
1

Благодарю за ссылку, почитаю

1

в аккумуляторы заливается кислота, например, натрий о аш
пока что не заливал электролит в аккумуляторы на практике, только в теории)

18
Подозрительно, что Вы знаете, сколько дерева нужно на сжигание трупа.
раскрыть ветку (21)
48
Я -врач. Может быть слышали про реформу в медицине, про баллы, которые надо набирать. Так вот, есть бесплатные тесты, за которые начисляют эти баллы. Теперь я тоже знаю, сколько горит труп. 40 часов в дровяной печи. 9 в угольной под давлением. И да, я -стоматолог.
раскрыть ветку (12)
16
Так и запишем, знает как утилизировать труп.
раскрыть ветку (2)
31
-Хочешь жениться на бабке?
-Нет
-Так и запишем. Хочет трахнуть бабку без обязательств.
1

А еще жирные люди горят даже лучше чем худые, или высохшие трупы. При этом массовое сжигание не особо эффективней чем по отдельности.

7
DELETED
Типа, если удаление зуба пойдет не так, вас учат, как следы заметать?
4

Теперь я ещё больше боюсь стоматологов...

3
Технически, можно взять бумажку, скомкать, поджечь, и зажарить над ней кусочек сала. Сало будет топиться, и жир, капая на бумажку, будет поддерживать процесс горения.
Вот как врач, скажите - возможно ли нечто подобное сделать с трупом какого-нибудь толстячка?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, но трупы жирных людей действительно сжигаются проще, чем сухих дрыщей.

0
Вот это совсем неожиданно для меня.
0
Свиноферму держишь?
DELETED

Ох уж эти оторванные от жЫзни теоретики. Лично несколько раз наблюдал сжигание трупов - нифига там не 9 кубов дров было. Все зависит от "степени прожарки")

раскрыть ветку (2)
4

Ну, если как в Индии - чуть обуглилось и в Ганг - а там уже пусть гниет себе... то да, хоть на трех веточках.

0

На открытом огне примерно 500кг дерева, в специальной камере около 300кг.

2

Очень актуальный навык, вы чо!

1

Почему запомнилось - буквально за несколько дней до этого в жж читала пост про то, как по завещанию человеку огненное погребение устраивали, и сколько чего потребовалось, и как, собственно, ритуал проходил. К сожалению пруфов не будет, бо автор жж тоже 2 года назад так же дымом ушел.

раскрыть ветку (6)
8

Так это не утилитарная кремация в печи. "Огненное погребение", это шоу. 3/4 дров формируют красивый костер для зрителей.  Горят по периметру, пламенем закрывают сжигаемое тело (не самое красивое зрелище, когда там закипают жидкости), тягой пламени отводят основные запахи (эти жидкости пахнут не лучшим образом). Ведь в отличии от приготовления шашлыков или потрошенной тушки животного, трупы человеков сжигают вместе со всеми потрохами.

раскрыть ветку (4)
2

Вот потому и решила детей не шокировать. Меня то сложно чем то сильно из колеи выбить. А как себе всё это представила... Тем более, что да, по такому действию и специалистов у нас не осталось. Это помимо административной волокиты и сопутствующих сложностей, таких как место - где, на чем, куда всё оставшееся дальше. Так что слава Новосибирскому крематорию. Надо только завещание написать, чтоб любимые - любящие родственники не упокоили в землице, из искренне добрых побуждений.

раскрыть ветку (3)
1

Так какая вам уже будет разница, что они выберут?

раскрыть ветку (2)
13

Не, ну если б мне пообещали кремацию и надурили, я б из принципа восстал.

2

Мне сейчас не всё равно, а из за грани новостей нет. Но мне бы не хотелось, чтоб тут кусок земли с моей тушкой пропадал просто так. Тем более, что не факт, что дети останутся жить там, где выросли (собственно старшие уже уехали). Вот сжечь и развеять, например, над Мангупом. И пусть они потом приезжают. Вина попить... на небо посмотреть, вспомнить детство, без вот этого вот протирания памятника и так далее.

0
Что ж, это всё объясняет.
9

это где такое было? не припомню такого момента

раскрыть ветку (6)
4

Вот даже не подскажу, читала давно, помню только, что книга была толщиной с пять см, и где то в первой трети описывался бой с последствиями, где ГГ покрошил, а потом сжог в камине больше 50-ти трупов... после этого я отдала книгу племяннику (он подсунул) и посоветовала так же сжечь, а не читать всякое...хм.. потому, что в уже прочитанном тоже было достаточно ляпов, хоть и не таких критичных.

раскрыть ветку (5)
10

ну я вроде всего пехова читал, а такого не припомню. странно как-то

раскрыть ветку (4)
0
Вот и я постою, не помню у Пехова такого🤷. Мошт аднафамильц? Или он гнумов сжигал?)
0

Может, потому, что читаю придирчиво всегда. Попробую поискать, хоть и сложно это.

раскрыть ветку (2)
3

Если вдруг найдёте, позовите, плиз. Тоже интересно, где я этого не заметил.

0

да не принципиально, в общем-то

4
Кхе-кхе, простите, а откуда у вас такие знания, ну про 9 кубов дерева на труп? Я на всякий случай пометку поставлю "не ругаться с ней, она похоже умеет избавляться от трупов"...
раскрыть ветку (3)
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Да я вообще, по жизни, мирный человек). Но теоретические знания для разных жизненных ситуаций, никогда не помешают. Мало ли где...мало ли что...

1

резкие движения тоже лучше не делать, свиньи там могут быть дрессированными, а они как известно тоже помогают избавляться от трупов методом съедения.

3

пикабу позновательный. так и запишем. 9 кубов на человека

раскрыть ветку (9)
4
Если в печи, то даже меньше.
"В целях разрешения указанных вопросов мы провели экспериментальное сжигание трупов плодов и новорожденных детей, трупов взрослых людей и отдельных частей тела. Кремацию проводили в печи морга длиной пода 77 см, шириной 35 см, высотой свода 40 см. Печь имеет поддувало размером 24×12 см.
Температура в печи измерялась термопарой. Сжигание проводилось до полного испепеления костей без механического воздействия (раздробление костей кочергой).
Трупы для кремации клались на слой сухих дров хвойной породы и сверху покрывались такими же дровами. Трупы взрослых людей перед кремацией расчленялись. Сжигание проводилось при закрытой дверке до полного испепеления трупа. Зола из печи вынималась через 5—7 часов после сгорания.
Всего нами было сожжено 24 объекта. При этом получены следующие данные см. прилагаемую таблицу)."
раскрыть ветку (8)
3
"Для сжигания трупов плодов или новорожденных детей расходовалось дров в среднем 11 кг. Среднее время сгорания составляло 96 минут. В печи оставалось около 1 кг золы. Крупные куски древесного угля нами во внимание не принимались. При визуальном исследовании зольного остатка кусочков костной ткани не обнаруживалось.

При сжигании конечностей трупов взрослых людей расходовалось дров в среднем около 11 кг. Скорость сгорания составляла в среднем 111 минут. В печи оставалось около 1,5 кг золы. При тщательном ее осмотре попадались кусочки костной ткани в виде тонких хрупких серо-белого ответа пластинок.

После одномоментного сжигания расчлененных трупов взрослых людей (2) расходовалось дров 21—29 кг. Продолжительность сгорания составляла 4 ч. 15 мин. — 4 ч. 25 мин. В золе (2,5—3 кг) встречались мелкие бесформенные кусочки костной ткани серо-белого цвета.

Для сжигания трупа в два приема требовалось 47 кг дров, продолжительность сгорания составляла 7 ч. 45 мин. Золы оставалось столько же, как и после одномоментного сжигания."
Ммммм, наука
раскрыть ветку (7)
4
Если что, один куб дров это от 390 до 730кг. Для сжигания человека достаточно 1/8 куба. Но это условия, близкие к идеальным.
3

Это данные для печи, а не открытой крады. Но за информацию спасибо)

раскрыть ветку (3)
1
Мои комментарии не несли в себе умысла усомнится в Ваших словах и были написаны исключительно в познавательных целях. Вы действительно правы, когда говорите, что для крады необходимо большее количество дров. Особенно, если учесть тот момент, что в печь отправляется тело фрагментарно разделенное( а значит обескровленное), а на краде оно целое. Учитывая опыт неоязычников, которым для огненного погребения необходимо 6 кубометров дров( 4 на краду, 2 дополнительно для полного сожения) , Ваши данные очень реалистичны (На фото представлено погребение в Кировской области 28 февраля 2018г. Данные о количестве дров берется оттуда же)
раскрыть ветку (2)
0

Оу! Я премного благодарна за ваши комментарии. Информация тонет в глубинах интернета, и даже если она была доступна - всё одно теряется. Я читала блог в жж, из которого была почерпнута информация примерно в 2008-2010х годах, и после того как его автор в 2019 тоже "ушел к предкам", не смогла его снова найти, либо был удален, либо закрыли, что очень жаль, так как информации там было много интересной и многоплановой. Возможно тот случай был один из первых для постсоветской России с таким опытом, и в дальнейшем несколько пересмотрены некоторые показатели. Поделитесь ссылочкой, если несложно - откуда данное фото. Просто для пополнения знаний))

раскрыть ветку (1)
0
Не могу, к сожалению, предоставить данную информацию. Исходная фотография взята со страницы в вк, и передача более конкретной информации будет распространением личных данных. Могу предоставить ссылку на газету
https://www.kirov.kp.ru/daily/26802/3837737/
где опубликована статья по данной теме
0

А откуда такой разброс по внешней температуре?

раскрыть ветку (1)
2
Это цикл опытов, проведенный в Казани в рамках судебной медицины в 1968-1969гг. Он занял приличное время. На один объект тратилось более суток(подготовка, сжигание, ожидание остывания печи и слеживания пепла) , а их 24. Не говоря уже о том, что опыты проводились в зависимости от поступления в распоряжение судэкспертов объектов.
1
Стесняюсь спросить откуда вы знаете :(
1
Враги, видать, употребляли неслабо - хорошо проспиртованные были, потому и сгорели без девяти кубов.
1

Дак трупики-то наверно были мааааленькие!

раскрыть ветку (2)
1

трупики то маленькие, да железа на них много было ))))

раскрыть ветку (1)
1
Так железо-то тоооненькое!
1

А вы, извините меня, про 9 кубов откуда информацию подчерпнули? Ещё раз простите.

раскрыть ветку (1)
0

Дублирую ответ из комента выше: Почему запомнилось - буквально за несколько дней до этого в жж читала пост про то, как по завещанию человеку огненное погребение устраивали, и сколько чего потребовалось, и как, собственно, ритуал проходил. К сожалению пруфов не будет, бо автор жж тоже 2 года назад так же дымом ушел.

DELETED

Львиная доля русских авторов грешит графоманством

раскрыть ветку (7)
7

Львиная доля авторов грешит графоманством, точка.

ещё комментарии
0
Меня немного удивляет Ваш взгляд. Ну давайте будем все делать по правильному и по настоящему. И в книге про "приключенцев" гг зарубит первый же боец пробегавший мимо. Ибо он всю жизнь учился убивать,а гг, в лучшем случае, с командой ролевиков по лесам бегал. Условности необходимы, ибо невозможно все описать с максимальной достоверностью.
раскрыть ветку (6)
2

Простите, не согласна. Максимальной достоверности от фентезийных вселенных никто не требует, но должно же укладываться в логику, как минимум. Обычно попаданцы "на входе" получают какой то пак умений и вектор их приложения, что соотносится с логикой: Этот учился, а этот получил по щелчку, в силу каких то причин, как в любой комп. игре, при создании персонажей - ну вот выставил ему демиург такое умение. Или, бывает по тексту - свои физические возможности-невозможности (как в Амбере - порох не взрывается по определению) - это тоже понятно - такие вводные. Но когда ни логики ни достоверности даже в рамках выдуманного мира - то уж простите. Я в таком случае не могу получать удовольствия от текста. Сколько их таких было прочитано первые 10-20 страниц и отправлено в корзину! Эта вот запомнилась потому, что племянник, порекомендовавший книгу очень уж по автору фанател, и у нас были продолжительные дискусии. А сколько авторов не озвучу теперь - сотни, у нас очень плодотворный народ, как ни крути, хотя, если из пары десятков авторов за одного зацепишься - и то хлеб.

раскрыть ветку (5)
0
Вашу логику понял. Хотя с получением способностью сразу - это скорее Мерри Сью. По сути, та же вещь, о которой Вы говорите. Получить возможность кидать фаербол просто так или от какой-то мистической сущности - это отсутствие "логики", лень автора или нехватка умения описать что-то в своем произведении. Я при таких ситуациях, как и Вы, закрываю книгу.

Но давайте немного отступим от логики. К сожалению, автор может неплохо писать, но плохо разбираться в физике. Даже я, сразу покаюсь тупой, но не знал что для сожжения человека требуется столько дров. Да, с моей точки зрения, стола одного вряд-ли хватит, но погрешность небольшая.
Опять же. Вы, в силу своей профессии или чего-то другого, знаете что и почем нужно для сожжения. А теперь возьмём человека, который разбирается в обработке металлов. Я подозреваю, в таких книгах данный читатель ловит жёсткий "кринж".
И, я боюсь, автор достоверно не может разобраться во всех аспектах. Даже если гуглить, это будет очень долго.

Если я Вас чем-то задел извините. Можете тогда привести примеры авторов которые пишут логично?
раскрыть ветку (4)
1

Не задели, всё нормально, мы же просто обмениваемся мнениями) А по логичности, пока только старики, с небольшими вкраплениями типа Желязны, старика Толкиена и Лема с Сапковским.  Из более свежего зацепила Оксана Демченко - у нее очень своеобразные миры, ну и без Лукьяненко куда нынче?

раскрыть ветку (3)
0

я тоже люблю  фэнтези :) вы читали Александру Лисину "изоморф" и серию про некроманта?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не попадалась) посмотрю, спасибо). У меня в списке разобранных, прочитанных, и собранных насколько возможно 78 авторов только в сборке "фентези". Надо будет как ни-будь обзор запилить, потому, что все читают раскрученных и тех, что на слуху...а таких всего то с десяток.

0
Спасибо!

А никого не смущает, что автор комментария точно знает, сколько кубов дерева надо на сожжение одного трупа?....))))

раскрыть ветку (2)
5

Уже  ответила на этот вопрос).. добавлю, что меня он интересовал постольку, поскольку захоронение в земле для себя в принципе не рассматриваю, искала ответы. Когда нашла, решила, что крематория, благо, в нашем городе он есть, будет вполне достаточно. Не хочу детям - друзьям настолько муторного действия.

раскрыть ветку (1)
3
Горячо (ха-ха) Вас поддерживаю. Кроме шуток, я сам думаю, что надо заранее урну себе присмотреть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы