1609

Ответ на пост «Борщевик»5

Мне было 12. Шёл 1986 год. Напротив дома, через дорогу, были заросли борщевика. Если дать его зонтикам созреть, то семена заносило на нашу сторону и там начинали расти маленькие борщевички. Поэтому, в жаркий июньский день, я, будучи в майке и шортиках, взял косу и пошёл срезать борщевик, который пытался выдать зонтики. Я знал, что его сок может привести к ожогам, поэтому действовал аккуратно и осторожно. Никакие капли на меня точно не попадали. Но, как оказалось, этого и не надо. Эфирные масла в жаркую погоду и так, достаточно летучи. На второй день, всё, что было ниже штанин шорт вспучилось пузырями, а потом объединилось в один большой мегапузырь, как будто, натянул на ногу презерватив, а под него воды залил. Весело было. Спать никак не выходило, только положив пятки на спинку дивана. Ноги первое время были замотаны бинтами, при перевязке их отмачивали реванолем, чтобы корку не сдирать. И так, до середины августа и ходил в раскоряку. С ногами залитыми пантенолом.

52
Outlander
Автор поста оценил этот комментарий

В 1986 в СССР был Пантенол?

Не придираюсь, правда интересно. Я просто помню, что он появился намного позднее.

раскрыть ветку (1)
30

Был. Белый баллон с надписью Phan-The-Nol.

показать ответы
219

Запомните что ожоги вызывает ультрафиолет, а сок растения увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету до 2 тысяч раз. Если попали соком борщевика на открытые участки то защитите одеждой от попадания ультрафиолета и промойте кожу водой.

раскрыть ветку (1)
7

Фишка в том, что соку не нужно на кожу попадать. Паров эфирных масел хватает.

показать ответы
5

ТС, как Вас понимаю, был в вашей шкуре, ожоги 2-3-4 степени кистей рук, от пальцев до локтей, с июня по сентябрь в бинтах, ни жрать, ни одеваться сам не мог, перемотки, мази ..., ну не мне Вам рассказывать. Переехав в своё время с казахстана в Московскую область, познакомился по незнанию с этим растением, в казахстане таких не видывал, мама попросила срубить безобидный борщевик за сушилками зерна, ну и срубил, мама сама не знала, не знакома была, ну познакомились

раскрыть ветку (1)
5

Сочувствую. Искренне, только осетра урежьте, 4-я степень ожогов, это обугливание до костей. Это я Вам как патолог в прошлом говорю. Так чисто, для информации. А в остальном, да. Борщевик может доставить много долгих "весёлых" моментов. У нас на районе, в тот год, ещё два придурка поле борщевика "выкосили". В жару и солнце, свекольным ножами (такое, типа мачете, при заготовке сахарной свеклы использовали), руками. Не выжили. Ещё один индивидуум, сходил справить нужду в заросли и подтёрся "лопухами". Руки и ноги здорово пожег. Так что, я со своими ногами и не пострадал, можно сказать.

4

Жуть какая. А лимфатическую жидкость из мегапузыря выпускали?

раскрыть ветку (1)
5

Ага. А потом и кожу сняли.

Блин. Кто поручил то скосить борщевик?

И не отследил за экипировкой.

Не верю, что сам придумал в 12 лет..

раскрыть ветку (1)
2

Ну, в 12 лет, на хозяйстве, вполне самостоятельные уже были. Повесить на мотоблок прицеп, закинуть в него косилку, сгонять за полтора км по шоссе на луг, отцепить прицеп, навесить косилку, накосить травы, снова прицеп, привезти травы, задать скотине, вычистить хлев, вывезти навоз, помыть прицеп, привезти тысячу кирпичей, закинуть их на 2 этаж, скосить борщевик. Обычный детский день летом в сельской местности.

1

тогда у меня есть достаточно много вопросов, содержащих слово "нахуя"...

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое. Лет 15 назад, городская дума родила закон о борьбе с борщевиком, для собственников зарослей борщевика, на первый раз предупреждение, через месяц -700€. За год в городе и окрестностях борщевик исчез. Ту самую полянку, напротив дома, дважды пришли мужики с ранцевыми опрыскивателями и всё. Нету больше борщевика.

0

мне вот что интересно.

обычными гербицидами из садового магазина мне удалось избавиться даже от хрена(удивительно живучая паскуда)

неужели борщевик иммунен к таким вещам?

раскрыть ветку (1)
0

Не, с глифосата дохнет, только в путь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+