957

Ответ на пост «Борщ» 

В воскресенье вечером жена готовила на пару дней. День был интенсивным: размораживали холодильник, проводили генеральную уборку, поход в магазин, ну и собственно готовка.

На следующий день во время обеденного перерыва приготовился откушать щавельные щи и жаренную картошечку на второе. Стандартные баночки, щи стандартного зелёного цвета. Ничего не предвещало беды. Вкусив первую ложку, понимаю что то не так. Нет привычной кислицы. Листья щавеля при варке становятся очень нежными, а тут жуются, да и еще волокон нет.

Расследование выяснило: в морозилке лежало два пакета с листвой - собственно щавель и виноградные листья. Жена в запарке перепутала пакеты и сварила виноградные щи.

p.s. щи получились вкусными, хоть и необычными.

Ответ на пост «Борщ» Еда, Щи, Щавель, Виноград, Ответ на пост

Найдены возможные дубликаты

+136
Мама варила варила борщ и решила в качестве эксперимента добавить сухие грибы. Добавила. Папа ест а грибы вылавливает - говорит не жуются совсем, хм, странно. Борщ почти доели когда мама залезла в какую-то очередную баночку и интересом рассматривала содержимое. Оказалось, вместо сухих грибов она добавила в борщ сушёную кору дуба. Посмеялись, борщ лечебный получился.
раскрыть ветку 21
+17

Ну а потом попробовали с грибами?

раскрыть ветку 18
+11
Конечно попробовали. Но долго ещё шутили, про неведомые корешки.
раскрыть ветку 17
0

Кора дуба очень вяжет и на вкус и запах готового продукта очень влияет, странно, что у вас не закралось сомнение во время поедания кородубного борща)))

раскрыть ветку 1
0
Ну это если заваривать её, то да. А здесь на кастрюлю небольшая горсточка "для запаха". Мама варила такой "хохляцкий" борщ, аж ложка стояла: там и шкварки и чеснок и заправка, так что в общей массе мы и не поняли что к чему.
+24

У меня бабушка щавельные щи всегда называла зеленый борщ.

раскрыть ветку 4
+10
Мы на юге так его и называем .
+4
И у нас также
+2

Моя тоже

+1
А у нас это зелёные щи
+43
У меня бабушка как-то заправила борщ абрикосовым вареньем вместо пасты. А поскольку варенье она варила кислючее, разницы мы не заметили.
раскрыть ветку 13
+33

Ничего удивительного, в харчо например по канону сливовый ткемали идет, а не казуальная томатная паста.

раскрыть ветку 11
+5

Я так вчера пила клубничный гаспачо

В принципе неплохая штука

+4

Кому-то пришло в голову добавлять в харчо томатную пасту вместо ткемали?

В первый раз о таких извращениях слышу...

раскрыть ветку 9
0

Ой, катаюсь от смеха!)))

+13
У меня была похожая ситуация, достала из морозилки пакет с зеленью, кинула в кастрюлю. Через минуту по запаху поняла, что это мята, а не щавель. Выловила. Щи успешно доварила.
+36
В следующий раз виноградные листья берите помоложе - они нежнее хД хорошо ещё долму на щавеле попробовать )
раскрыть ветку 18
+7

Безусловно вы правы. Но виноград у нас растет на даче и это были остатки прошлогодних запасов.

раскрыть ветку 10
+3
Ээээх, везёт. Мы близко к Москве - кроме дикого не растет в нашем районе никакой. А на базарах - лопухи. Лет 15 молодых виноградных листиков не видел.
раскрыть ветку 8
-1
на озере Комо?
+4
В воскресенье пробовали фарш заворачивать в листья щавеля и в листья пекинской капусты. Мини-голубцы размером с долму получились. Вкусные.
раскрыть ветку 6
+1
Пробовал с пекинкой. Получается здорово) надо будет с щавелем поизвращаться
раскрыть ветку 5
+13

Так это Щи по-французски. Лё щи. Кулинария всего света не покидая кухни.

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Щи а-ля груз.

+3

Вот так и рождаются новые рецепты блюд.

+2

Подавился слюной и погнал за щавелем

+1

После гуглежа какие получаются красивые камни в почках после щавелевой кислоты, ничего с щавелем не употребляю...

0
Просто красной воды для борща не было.
0

Потому что у вас не умеют готовить долма!

Иллюстрация к комментарию
0

Один раз мама закатывала помидоры на зиму, а брата послала на веранду, где лежало много пакетов со всякими высушенными семенами и прочим, начистить чеснока. Помидоры закатали, всё норм, но с пришествием осени маман хотела рассадить луковицы тюльпанов, а их нет. В общем, помидоры, как оказалось,  были с тюльпанами...

0

Получилось, что не баг, а фича!

0

Две минуты тупил, пытаясь понять, что она там на пару готовила, да еще и дней.

0
Я один раз сварила щи не со щавелем, а со шпинатом, тоже понять не могла, где кислинка
0

Жирно выглядит. Только что добили щавелевый суп с картошечкой и вареными яйцами, объедение

раскрыть ветку 3
+1

Я больше люблю такой супец из крапивы. Жаль, что в нашей семье только я одна такое ем, готовлю себе иногда по настроению маленькую кастрюлю - на пару раз.

раскрыть ветку 2
+1

Хм, не пробовал, интересно...

Еле нашел свежий щавель в магазинах, т.к. с деревни не привезти в этом году. Теперь крапиву искать :)

раскрыть ветку 1
0

А у одного меня щавель чуть двигается и есть желание половником налить себе? ))

0
Я в третьем классе сыпанул в чай ложку сахара, а он всплыл! Оказалось, бабуля сослепу перепутала его с манной крупой.
раскрыть ветку 2
+1

Сыпанул ты, а перепутала бабуля?

раскрыть ветку 1
-1
Откуда я знал, что в сахарнице будет манка?!
0
А мясо было на обед?
раскрыть ветку 1
0

В щах

0
Эмм... Как можно перепутать виноградный листья со щавлем? Или они у вас не целиком хранятся?
раскрыть ветку 2
+8

Листья моются, измельчаются, фасуются в пакеты "на один раз" и замораживаются.

раскрыть ветку 1
+3
А зачем виноградные измельчать? Для какого блюда? Я их только в долме использую, и все.
-5

Что это за хуйня? Я съел еду, а там не то. Это достойно поста в интернете? 800+ плюсов? Это что такое? Это как? ВЫ УЕБАНЫ УДАЛЯЮ ИНТЕРНЕТ!

ещё комментарий
-3

Жрёте всякую хуйню, потом удивляетесь!

Похожие посты
108

Пирог из крапивы и щавеля

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост

Хочу поделиться рецептом вкусного пирога с весенней зеленью.
Возьмём пучок молодой крапивы, щавель и немного зелёного чеснока для аромата.
Крапиву нужно ошпарить кипятком, и мелко нарезать, щавель и чеснок тоже измельчить ножом. Добавить к начинке 100 грамм творожного сыра, 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли, немного молотого черного перца и 3 яйца (желток одного яйца нужно переложить в отдельную ёмкость, его будем использовать для смазывания пирога).

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост

Потом берём 300 грамм слоёного дрожжевого теста, 2/3 выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, распределяем его по поверхности и бортикам и прокладываем вилкой. Остальное тесто я нарезала полосками для украшения.

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост

Начинку перемешиваем и выкладываем на тесто, сверху украшаем полосочками.
В яичный желток добавляем столовую ложку молока или воды и смазываем пирог.

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост

Отправляем его в разогретую до 180- 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост

Что касается замен: крапива на вкус довольно пресная, поэтому я добавляю щавель для кислинки, но, думаю, вместо щавеля можно добавить пару столовых ложек лимонного сока. Творожный сыр можно заменить сметаной, творогом, тёртым твердым/плавленным сыром. Вместо зелёного чеснока подойдет укроп, петрушка, зелёный лук. Тесто можно взять и слоёное бездрожжевое. Приятного аппетита!

Пирог из крапивы и щавеля Рецепт, Еда, Пирог, Крапива, Щавель, Длиннопост
Показать полностью 5
125

Настоящие щи

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Не знаю как в остальной части нашей страны, но на Кавказе и Юге России щи нечасто встретишь на столе. Здесь больше в ходу борщи и супы разные.

И вот лет 15 назад, решили мы с женой попробовать приготовить наше национальное блюдо. Стали искать рецепты, пробовать, экспериментировать.

Легко сказать - решили приготовить, а что если ты в жизни их никогда не пробовал? В конце концов, методом проб и ошибок, мы пришли к единому знаменателю и научились готовить это замечательное блюдо.

Вчера угощали гостей - все облизывали тарелки и просили добавки.

Хочу поделиться с вами нашим домашним семейным рецептом русских щей. Трудозатрат немного, но времени на приготовление нужно побольше. Не вашего времени, а вашей плиты ;-). Мы готовим щи с перерывами, два-три дня.

И есть тонкости в процессе приготовления, без соблюдения которых которых это будет просто недосолянка или суп с кислой капустой.

Количество ингредиентов приводится на трехлитровую кастрюлю. Внутри кастрюль на фото видны метки объемов.

Ингредиенты:

Говядина - 600-700 гр.

Квашеная капуста - 1 литр по объему (примерно полкило)

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Картофель - 3 шт. среднего размера.

лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.


Вначале необходимо сварить бульон из говядины.

Чистим луковицу и морковь.

Берем грамм 600-700 говядины на косточке. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того как на поверхности воды появится шапка с грязной пеной, выливаем всю жидкость и хорошо промываем мясо холодной водой.

Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем половинку луковицы и разрезанную на две части половинку моркови. Можно добавить корешок сельдерея/петрушки, если кто любит.

Варим бульон полтора часа. Не солим!

После окончания варки бульона, достаем из него лук, морковь и корешки (если положили) и выбрасываем.

Удаляем кости, мясо режем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.

Ответ на вопрос "зачем необходимо сливать первый бульон" - здесь.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Квашеную капусту кладем в отдельную кастрюльку и заливаем небольшим количеством бульона так, чтобы капуста была почти прикрыта. Ставим томиться на медленный огонь на 2-3 часа (включаем конфорку на таймер). Можно томить в духовке в горшке.

В принципе, в первый день, мы больше с нашими щами ничего не делаем. Как сами можете убедиться, труда особо много от нас не требуется.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

На следующий день, опять включаем томиться капусту на часок.

Пока готовится капуста, чистим картофель. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а половинку луковицы тонкими полукольцами, четверть морковки тонкими полосками.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Кладем в бульон картофель, морковь и лук, доводим до кипения и держим на медленном огне до готовности картофеля, За пять минут до готовности солим.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем в кастрюлю протомленную капусту, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца и варим на медленном огне еще около 10-15 минут.

Выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки/укропа, укутываем теплым покрывалом и даем настояться нашему блюду около получаса.

А можно настаивать и до следующего дня, будет еще вкуснее.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10-15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 мин, а то и более.
Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
При подаче в тарелку со щами обязательно следует добавить сметану - "забелить". В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Не забывайте традиции. Кушайте на здоровье, вкусно и питательно.

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 5
82

Правильные щи

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами особенным рецептом. Он достаточно прост, но результат поражает. Просто поражает, я серьёзно. Это блюдо старой русской кухни, где для достижения правильного результата нам понадобится такой ингредиент, как морозный воздух. Итак, правильные или «суточные» щи. Я буду рассказывать, как готовил сам, а вы уже пересчитаете потом, сколько и чего вам нужно, и в какую посуду.


1. Варим бульон. Для бульона я стараюсь брать говяжью шею, поскольку там, на мой вкус, оптимальное соотношение жира, костей и мяса. На пятилитровую кастрюлю я взял килограммовый кусок, это около 500 рублей в маленьком магазинчике на углу. Я очень люблю корень пастернака и петрушки, но у меня кончилась эта смесь, поэтому я добавил к мясу только стебель сельдерея, довольно монументальную морковку и золотистую луковку приличного размера. Говорят, триада сельдерей-морковка-лук имеет устойчивое название в итальянской кухне, но я его забыл, за ненадобностью. Зачем рассказал об этом, тоже не знаю.


Как-то раз еврейская тётенька в программе, по-моему, «Суповарение» рассказала мне, что не надо заморачиваться с чисткой того, что бросаешь в суп. Оно должно содержать в себе первобытную энергию и всё такое, поэтому я просто ополоснул всё и бросил вариться нечищенным. На шесть часов на самом маленьком огне. Важно: мы только слегка присаливаем бульон, чтобы не был пресным, но полноценно его не солим!


2. Делаем «капустный приварок». В маленьком магазинчике на углу я взял килограмм квашеной капусты бочковой, отдав за это рублей сто, что ли. Важно, чтобы в капусте не было уксуса, клюквы, брюквы, кусков оглобли, шапки ямщика и вообще посторонних ингредиентов. Это должна быть просто капуста, сквашенная естественным образом.


Капуста фабричного изготовления обычно очень длинная. Поэтому нужно наточить нож и хорошенько её пошинковать. У моей бабушки была специальная полукруглая сечка для капусты и особенное корытце, под диаметр сечки. Не знаю, зачем я похвастался этим фактом. Короче, капусту пошинковали и нужно запихать её в толстостенную посуду, например, в чугунок.


У меня нет русской печи и чугунка, поэтому я взял стандартные керамические горшочки для запекания и распихал капусту по ним. Получилось четыре горшочка. В капусту нужно добавить немного мелко пошинкованного лука-репки. У меня ушла одна луковка на четыре горшочка. Смесь перемешиваем, притаптываем, ровняя поверхность, и добавляем примерно одну-полторы столовых ложки постного масла в каждый горшочек. После чего ставим капусту в печь на самый малый огонь на три часа. Всё. Сидим, пьём чай, читаем, развлекаемся.


Раз в полчаса горшочки нужно доставать и перемешивать капусту вилкой. Примерно через час начнётся аромат. Примерно, через два часа он наполнит рот слюной, а сердце томлением.


3. Выставляем капусту на мороз. За три часа в духовке она у нас потемнеет, станет совершенно другой по структуре, размягчится, но нам нужно сделать её ещё нежнее. Поэтому – на мороз. Можно охладить до комнатной температуры и убрать в морозилку, но я поступил аутентичненько – выставил на балкон. Можно убрать на ночь, но у меня не хватило терпения, моя капуста вымораживалась всего три часа. Однако результат мне понравился.


4. Готовим щи. Выкидываем из бульона сельдерей, морковь и что мы там ещё накидали, оставляем только мясо. Добавляем лавровый лист и перец. Я перетёр в ступке немного (примерно чайную ложку) тмина, потому что тмин и капуста – это как партия и Ленин, ну, или не знаю, как Рипли и Чужой. Близнецы-братья, короче.


В горячий бульон вываливаем нашу томлёную и вымороженную капустку, всё разогреваем и оно должно ещё побулькать минут десять. Это самый томительный момент. Я ещё и стручок халапеньо туда добавил (потом выкинул, чтобы не переострить). Всё. Щи готовы.


5. Жрём. С горбушечкой чёрного хлебца, со сливочным маслицем, под стопку ледяной водки. Чмокаем, утираем пот, восклицаем «ууух, бля!», рвём пальцем воротник, накладываем ещё, не стесняемся. Можно было добавить в тарелку сметаны и зелени, но я забыл. Это было слишком вкусно, чтобы ещё что-то добавлять.


Подведём итог: на 5-литровую кастрюлю у меня ушёл 1 килограмм говяжьей шеи, 1 килограмм квашеной капусты (бочковой), 1 большая морковь, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 острый перчик. Время готовки: бульон шесть часов на минимальном огне + капустный приварок три часа в духовке и три часа на морозе. Потом 10 минут всё пережениваем. Стоимость кастрюли щей выходит в районе 600 рублей с копейками.


Скажу так: это одно их самых простых и, при этом, самых вкусных блюд. Это так вкусно, что сдохнуть можно. Томление плюс мороз – это какая-то древнерусская магия. Обязательно попробуйте сделать щи подобным образом и я вас уверяю: вы заплачете от счастья, когда будете их есть. Приятного аппетита!

Правильные щи Текст, Длиннопост, Рассказ, Максим Бодягин, Рецепт, Щи, Еда

© Максим Бодягин

Показать полностью 1
372

"Коварство" и креатив в одном флаконе

Увидела эту фотографию и  узнала свои методы. Иногда хочется накормить ребенка чем-то нужным и полезны, что он есть не хочет. Творог, например) Была примерно такая же ситуация, как на этом фото. дочка очень любит малину, а творог нет, только в виде сырников и никак по-другому. Поэтому пару раз она ела  малину "фаршированную" творогом. Жаль, в третий раз не прокатило)


история моя,  фото взято здесь https://www.facebook.com/vospitaj/photos/a.397365830322012/1...

"Коварство" и креатив в одном флаконе Еда, Виноград, Дети, Родители, Хитрость
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: