Ответ на пост «Безлимит - это просто название»21
Недавно столкнулся с подобной ситуацией в СберМобайле.


Сил нет, как хотелось бы об этом написать на Пикабу сразу. Но я не хотел жаловаться. И вот момент, когда я могу справедливо дополнить историю — своей.
Как обычно бывает и начинается любая история: с 2023 года интернет работал как часы. Подключил именно тариф “Безлимитный”. Я часто бываю на встречах или в кафе, комфортно работаю в библиотеках по пути и, соответственно, работаю там, где придется. Поэтому безлимит был нужен, телефон — модем.
Прошло 14 месяцев с момента подключения, и 8 февраля я узнал, что у меня с самого начала была квота. (- так говорит мне поддержка)
Я все еще злюсь и называю свой тариф “Безлимит на плохой интернет”.
Далее я расскажу, что я сделал и чего жду. Сейчас минутка негодования.
Что такое безлимит без технических подробностей? Безлимит воспринимается так, что я могу израсходовать столько трафика в месяц, сколько посчитаю необходимым.
Пользователи Пикабу в комментариях пишут, что формально лимита нет, а вот ограничение скорости — это другое. Типа я могу потратить сколько угодно трафика, но с доступной мне скоростью. Что, на первый взгляд, кажется логичным. И, как многие пишут, “до 1 Гбит/с скорость” — это и 128 Кбит/с.
Но я с этим не согласен. Это и называется лимит. И некоторые в комментариях написали что-то похожее.
Если взять скорость 128 Кбит/с и умножить на 2 629 746 секунд (в месяце), получится 321 ГБ. Это и есть ваш «безлимит», но с жестким ограничением скорости.
Можно ли притянуть за уши, что это размытая формулировка? Если покопаться, то можно найти, как закон трактует “безлимит”. Нужно поискать. Хотя логически понятно, что ограничение скорости — это ограничение на безлимит, а значит, никакого безлимита (ох уж мой безлимитный слог) нет, и это не иначе как обман потребителя.
Позже я точно выясню, как это трактуется законом. Меня раздражает, что на мне и на других многие пытаются выехать. “Копейка рубль бережет”, — говорила мне бабушка.
Я написал претензию в СберМобайл и хочу довести это дело до суда, чтобы лично послушать, как будет восприниматься название тарифа “Безлимитный” в суде.
Хочу заметить, что ни одной формулировки в документах о квотах не существует. Вот моя претензия. Жду ответа. Спасибо за возможность высказаться.
Я, (имя отчество вы уже знаете), являюсь абонентом ООО “Сбербанк-Телеком” и пользуюсь услугами связи на основании договора № ________ от 02.11.2023 года.
С момента подключения мной использовался тариф "Безлимитный", без каких-либо ограничений по скорости. Однако в этом месяце я впервые узнал, что теперь в моем тарифе введены квоты на интернет-трафик, после исчерпания которых скорость соединения существенно снижается.
При подписании договора в условиях тарифного плана и в условиях оказания услуг связи ООО “Сбербанк-Телеком” отсутствовали понятия квот и любые другие скрытые ограничения. Формулировка “безлимитный интернет”, использовавшаяся в рекламе тарифа, может трактоваться как отсутствие любых ограничений по скорости в любое время. Введение квот является односторонним изменением условий договора, что нарушает мои права как потребителя.
Согласно статье 16 Закона РФ “О защите прав потребителей”, условия договора не могут ухудшаться в одностороннем порядке без согласия потребителя. Также в соответствии со статьей 310 ГК РФ, изменение условий возможно только в случаях, предусмотренных договором или законом.
На основании изложенного требую в срок до 10 календарных дней со дня получения данной претензии:
• Вернуть условия предоставления услуг в рамках договора в изначальный вид, исключив все введенные квоты и ограничения скорости.
В случае отказа я буду вынужден обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, а также в суд для защиты своих прав.