357

Ответ на пост «Бедность в Германии»2

Попахивает вбросом. Сейчас расскажу почему.

Половина населения Германии не имеет своего жилья.

Я когда-то читал, что 70% населения Германии не имеет своего жилья. Но это вообще не показатель бедности. У большинства работающих немцев абсолютно другой стиль жизни. Они могут снять квартиру, обставить ее, и через два-три года переехать жить в другой район, город или даже в другую страну. А еще через пару лет вернуться обратно.

Из тех, кто имеет что-то в собственности, получили её либо в наследство, либо тянут ипотеку на 30-40 лет.

А в наших странах молодые люди в 25 лет поголовно покупают свою недвижку без мам, пап и кредитов.

Коммунальные услуги очень дорогие, все экономят.

Коммуналка дорогая - это факт, немцы бережливые - факт номер два. Да, для меня тоже было странным выключать отопление когда дома никого нет, или перед сном. Но ничего - привык и вообще никаких проблем в этом не вижу.

стараются мыться реже и предпочитают срать на работе

Это вообще похоже слова из пропагандонских передач. Автор вроде пруфы любит, вот я попрошу предоставить. Я лично, хз как это проверить, вряд ли коллеги оценят такой вопрос напрямую, но толчок на унитазе обычно свободный, а от коллег не воняет.

Многие старики, да и не только, собирают пустые бутылки на вокзале.

Создается впечатление, что если взять всех стариков Германии, то большая их часть собирают бутылки. Да, такие люди, которые подчищают бутылки есть, но их единицы, может десятки. Но точно не "многие". На всех бутылок не хватит, потому что бережливые немцы сами сдают свои бутылки. Опять таки, есть страны, в которых нет побирающихся и попрошаек? И кстати, залог за пластиковую бутылку составляет 25 руб (центов).

средняя аренда с коммуналкой 1200

Поток беженцев очень сильно взвинтил цена на аренду. И сейчас снять квартиру в стране стало очень проблематично. Но средняя аренда в 1200евро это актуальная цена. До сих пор есть те, у кого договор бессрочный и они по сей день снимают квартиры по старым договорам в 300-500 евро. А среди пенсионеров таких большинство.

Наш пример. Мы сняли квартиру лет 5 назад. Она нам обходится как раз 1200евро. Сюда входит:

• 3 комнаты, балкон, общая площадь 85квм

• коммуналка

• интернет + ард

• парковка

• электричество

Но это Берлин и не самый дешевый район. Те, кто живет в квартирах поменьше, в небольших городах, сняли квартиру лет десять назад - платят раза в два ниже. Опять таки, для малоимущих есть специальная программа, по которой можно снять квартиру по специальное цене (пример: 2х комнатная квартира в Берлине за 630евро).

магазина для бедняков (типа Лидла или Нетто)

автор немного прозрел

автор немного прозрел

Оказывается, я хожу в магазин для бедняков. Я тарюсь в Лидле. Во-первых, он мне прямо дороге домой и в него удобно заезжать. Он же и ближайший магаз, например не успеет растаять мороженное пока еду домой. Во-вторых, в нем большой выбор и неплохие фрукты/овощи которые мы берем часто и много. В-третьих, уже привык плану магазина и к товарам, не надо переучиваться, где-что лежит и что выбрать. В-четвертых, у них есть удобное приложение для покупок и бонусов. Что я терпеть не могу, так это Кауфланд - огромный магаз, в котором чтобы купить молока, надо пройти в противоположный угол магаза, с лабиринтом как в Икее, и где из 10 касс работает 2.

@user7772678, не подскажешь магазин для среднего класса? Я схожу хотя бы разок, чтобы не позориться. Да и цены сравню.

Зарплаты повышают крайне неохотно и редко, можно годами сидеть на одной зарплате.

Да, тут непринято автоматически ежегодно индексировать зарплаты. Хотя наша контора так делает, но на совсем небольшой процент. Но ничего не мешает самому обговорить ситуацию с начальством. Главное чтобы были аргументы в твою пользу. Лично я использовал следующие факты: статистика, оферы других контор, инфляция, опыт и проч.

В магазине покупают в основном нездоровую еду

Есть пруф или это просто очередной высер? Даже в нищебродском Лидле полно продуктов с пометкой био/эко. И они пользуются спросом. Есть даже сеть магазинов, в которая специализируется только на биопродуктах.

Прикинь, работают не обанкротились.

Прикинь, работают не обанкротились.

Хоть я и считаю, что это просто наклейка, которая продает килограмм бананов не за евро, а за два, но тем кому важно отсутствие ГМО и консервантов покупают именно с наклейкой био.

про плюсы Германии, но пока ничего на ум не приходит.

Осторожно, политика

Тут не ловят в подворотне людей, чтобы отправить их на войну. За антивоенную акцию не дадут 10 лет. Как тебе такие плюсы?

Лично для себя я бы отметил следующие плюсы жизни в Берлине:

• Красивый и зеленый город

• Экология

• Велодорожки

• Качество жизни

• Цены

В Германии полно недостатков, но точно не те, что перечислил автор. @user7772678, чтобы что-то пришло на ум, необходимо наличие этого самого ума.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, для меня тоже было странным выключать отопление когда дома никого нет, или перед сном. Но ничего - привык и вообще никаких проблем в этом не вижу.

Извините, но объяснение слишком натянуто. С тем же успехом инвалид может сказать, что он привык жить без одной ноги и это нормально. Но нет, я хотел бы остаться при мнении, что две ноги лучше. Как и два глаза, две руки, низкая стоимость отопления, постоянно горячие батареи зимой. Для меня не нормально экономить на коммунальных услугах и в России есть возможность этого не делать.

раскрыть ветку (89)
47
Да весь пост состоит из вот этих вот "да, но". Счастливые немцы кочуют как цыгане по всей стране, а ещё они бережливые не потому что всё пиздецки дорого, а потому что это часть генетического кода.
За аргументацию в духе " тут не хватают на улице и не отправляют воевать" вообще моё почтение. Если сравнивать с Украиной и вечно воюющими африканскими банановыми республиками это несомненно плюс, но как насчёт других стран?
раскрыть ветку (7)
21

Если в России повысить коммуналку раз в пять, то тоже все станут очень бережливыми, это как бы следствие, а не причина.

раскрыть ветку (1)
3

даже если повысят, то просто физически сложно в домах с вертикальной системой отопления оршанизовать именение температурного режима для каждой квартиры. это просто не заложено в проект дома.

2
DELETED

Возможно, полукочевой образ жизни связан с особенностями рынка труда, где для продвижения по карьерной лестнице часто необходимо иметь опыт работы в других компаниях и иногда (не знаю, насколько часто, но такое имеет место быть) большой стаж работы в одной компании считается больше недостатком, чем достоинством.

ещё комментарии
15

Частный дом в ближнем Подмосковье. ~120 метров жилой площади. Газапровода нет. Обогрев электричеством. Кухонная плита от баллонов, которые нужно возить заправлять примерно раз в полгода-год. 3 т.р. заправка. Обычно возятся сразу сменный и резервный на 12 литров.

Ранее был дизельный котёл и две цистерны, каждая по тонне. На электричество перешли,
т.к. меньше гемора с обслуживанием и запах соляры из котельной отсутствует. Но, стало дороже.

Счёт за электричество (с 25 октября по 25 ноября 2023) - 13 т.р.

Дальше будет порядка 16-17 т.р. за месяц, до мая. Основное потребление - котёл.

Сравниваю с этим летом, когда в доме несколько месяцев никто не жил или жили, но не пользовались котлом и бойлер на горячую воду большую часть времени был выключен. На ночь выключался всегда. Счета были по 1500-2500 рублей. За холодную воду не платим - скважина, как у всех. За горячую, соответственно, тоже. Только за нагрев.

И это ещё не всё. Каждый день, по одному-два (второе чаще) раза топится печь дровами. В прошлом году третий раз на ночь затапливали в сильные морозы.

16 т.р. одна Газель дров. На зиму таких нужно две, минимум. На одну растопку уходит солидная охапка дров.

Можно не топить, но тогда температуру котла придётся поднимать на 20 градусов, минимум. Молотить он, при этом, будет на мощности 8-12 киловатт, беспрерывно. С печкой - 4-8 с паузами, когда температура теплоносителя превышает или держит установленную из-за того, что в доме тепло от печи.

Дрова в дровник тащишь самостоятельно из Газели. Потом по 3-4 тележки от дровника к печи перевозить раз в 3-4 дня - тоже сам. Для того, чтобы под рукой были и чтобы успели просохнуть от уличной влажности перед растопкой. Ну и физнагрузка с лопатами на пару часов после каждого снегопада. Тоже ради "благ".

В дальних комнатах-кладовках батареи выключены, в целях экономии.

Когда печка очень хорошо растоплена - на котле скидывается градусов 10 на ночь или вообще отключается, если не сильные морозы за окном. В зависимости от того, в каких комнатах в доме спят люди (ближе-дальше от печи). Счёта выше с учётом этих действий.
Когда уезжаем на несколько дней,  котёл в минус на 10-20 градусов ставим.

Итого, за холодный месяц, в среднем, 18-20 тысяч на "блага коммунальных услуг". Плюс ещё фильтры на скважину и на питьевую воду надо менять и куча других регулярных расходов.

Есть опыт жизни и в квартирах и в частных домах на юге и центральной части России. В апартах и частных домах в Европе. Везде абсолютно разные траты на "коммунальные блага".

Для примера:

В Малаге (Испания, юг) коммуналка 100 евро зимой и туда включено не только электричество. Интернет, антенна-сателлит, вывоз мусора, etc.
В Москве, двушка - 60-70 евро чисто по квитанциям от ЖЭКа.

Ну и сейчас у нас 200 евро в холодные месяцы выходит, в частном доме. Если условно размазать расходы на тёплые то получится примерно те же 100 евро что и в Испании.  Чуть больше. Но, если размазать Испанию, получается ещё дешевле. Хотя, кондеи. Про Кипр вообще не говорю - хоть в хижине живи.

Если европейский многоквартирный дом с центральным отоплением (таких строится всё больше), то и платишь меньше, чем кондиционеры и обогревателигонять. Но, платишь по индивидуальному счётчику и тоже экономишь. Это сейчас мы привыкли зимой спать с открытой форточкой, потому что "халява" и потому что индивидуальные счётчики не установлены на отопление. Раньше так с горячей-холодной водой было и с разговорами по стационарному телефону. Прошло время и привыкли к тому, что любые неконтролируемые траты оплачиваются из собственного кармана. Тоже экономим.

Критиковать Европу нет никакого смысла в плане ЖКХ. 60 евро в России для семейного бюджета среднестатистических жителей России ощутимее, чем 130 евро в Европе для семьи, в которой работает хотя бы один. Не говоря уже о ситуации, когда работают двое.

В Испании очень часто несколько поколений живёт в одном большом доме. У них средняя нагрузка за "блага" ещё ниже выходит на человека.

В России очень многие живут без газопровода, примерно как мы. И не ухмыляются злорадно с "замерзающей Европы". Для европейца то, как живёте вы, это жизнь инвалида.

Ни амазона, ни техники, ни машин европейских, ни сантехники, ни электроники, ни санкционных продуктов, а еда в Европе очень вкусная. Зарплаты у нас нищенские.
То, что к нам ввозится по схеме серого импорта, получает наценку минимум в 20 процентов. Так что, не спешите насмехаться над людьми и радоваться своему положению. Всё ещё впереди.

раскрыть ветку (33)
2
DELETED

В России без проблем покупаются техника, автомобили, сантехника, электроника. Не отмечается недостатка этих товаров. Для европейца это может быть удивительным, ведь некоторые из них считают, что в России пустые полки и голод.

раскрыть ветку (28)
8

Да-да, спокойно покупаются. Почем нонеча новый пассат или какая бэха пятёрка? Что с их гарантийным обслуживанием? Что с техникой, за сколько времени после выпуска доезжает, что с гарантией?

ещё комментарии
8

Во-первых, мы тоже Европа. Во-вторых, кто-то так и считает, наверняка. Большинству дела нет до того, как мы здесь живём.

Во-вторых, если у вас не цель "продвигать повесточку", то, можем обсудить.

Вопрос цены и доступности.  На улицах всё чаще встречаются китайские авто. Оригинальных запчастей на иномарки в Экзисте считай что уже нет. Только китайские аналоги. Оригинал могут доставить под заказ через несколько месяцев. А могут и не доставить. Деньги вернут, но, всё это время ты без машины.
Аналогично c запчаcтями на холодильник Samsung (сенсорный экран), котёл (горелка Lamborghini). В России этого нет ни в наличии, ни на заказ. Даже в других городах. Только серый импорт, если нет аналогов.

Это из последнего, с чем столкнулся в этом году.

Совсем недавно мне потребовалось обновить ноутбук для работы. В том числе, рассматривал очень мощную и очень дорогую (безотносительно страны) модель.

С прицелом на то, что буду пользоваться ей следующие 5-10 лет.

Заранее условимся с тем, что это лично моя хотелка в плане приобретения рабочего инструмента и мы не рассматриваем альтернативы вида "купи десктоп - дешевле будет" или "зажрался - возьми что попроще".
Хочу быть покупателем не хуже чем в западной Европе. Хочу пользоваться вещью, которая мне нравится и с помощью которой я обеспечиваю свою семью.

Смотрю цены на я.маркете (топовый доступный) и на оф. сайте.

Процессор - базовый i7. Хочу тоже i7, но, мощнее и больше ядер.

Оперативка - 32. Хочу 96.

Диск - 1Tb. Хочу 8Tb.

Видеокарта - A1000 8Gb (начальная из дискретных). Хочу - A3500 12Gb.

Дисплей - 4k IPS. Хочу - 4k OLED с поддержкой стилуса и тачскрином.

ОС - Вин 11. Хочу - без ОС, чтобы дешевле на 6,000 рублей.

Цена на я.маркете за эту конфигурацию - 459,350 рублей.

Цена на офсайте за неё же (по сегодняшнему курсу) - 323,442 рубля (291,098 со скидкой).

Наценка - 37 процентов или 168,000 рублей.
Macbook Air M2 (2022) 1Tb можно купить в Европе на эту разницу.

Цена за конфигурацию со всеми моими хотелками (оф. сайт плюс оперативка и диск с амазона, в целях экономии) - 348,758 + 116,934 = 465,692 рубля.

В реальности, 430,817 рублей, с учётом скидки от производителя.

То есть, в России я должен заплатить за практически базовую конфигурацию сильно больше, чем за практически топовую в Европе. Не знаю, как вы, а я точно отмечаю недостаток товара. То, что есть, имеет завышенный ценник и худшие характеристики.

И это я сравнил цены на товары одного и того же производителя, чтобы было честно.

Ту конфигурацию, что хочу, я не могу купить никак, только если у меня не найдётся сильно рисковых друзей, которые в ближайшее время едут из Европы или США (где ещё дешевле) в Россию. При этом, они должны быть готовы за свои деньги купить мне там ноутбук за евро или доллары, распотрошить его от заводской упаковки на месте и везти эти четыре кило в ручной клади для меня. Учитывая, что из-за санкций могут заставить доказать, что ноут - их личная собственность и завернуть при вылете в Россию. Официальные посредники типа бандерольки не возят железо из-за санкций.

Это с доставкой в Берлин за два дня, если бы заказал.
Ещё на руках останутся оперативка и диск после замены, которые можно продать на Авито. Ещё компания предоставляет официальную скидку 10% новым клиентам. С количеством заказов размер скидки растёт. Плюс на аккаунте reward points, за которые можно через месяц бесплатно получить фирменные рюкзак и активный стилус.

Так-то недостатка товаров у нас нет, как в СССР, к примеру. Вопрос цены, качества, ассортимента, серых схем с временем ожидания и отсутствием официальной гарантии.

P.S. В прошлом году покупали ноут в семью. Хотели макбук. Уговорил на HP. Дешевле, трансформер, тач. Привезли домой - не грузится. Внутрь лезть не стал, ОС переустанавливать тоже. Просто вернули в М-Видео на проверку.
Ждали решения две недели. Оф. сервисы у нас уже не работали, так что вернули деньги. В итоге, купили в Лондоне макбук, по схеме выше.
Хотелось бы жить без этих схем и по нормальному ценнику. Чтобы вся Европа нам завидовала.

раскрыть ветку (15)
DELETED

Китайские автомобили - не автомобили? Вы уже в который раз пишете откровенное вранье и, полагаю, Вы ничего не покупали и не собираетесь. В противном случае Вы были бы в курсе того, что ни технику, ни электронику, ни автомобили купить не проблема.

раскрыть ветку (5)
4

Значит, повесточка. Понятно.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Возможно, у Вас какие-то проблемы с тем, как Вы живете. Есть ли у Вас возражения относительно наличия автомобилей в свободной продаже в России? Есть ли у Вас возражения относительно наличия в свободной продаже в России электроники и бытовой техники?

Полагаю, что таковых у Вас нет. Отсюда вопрос: Вы принципиально стоите на своей позиции или находитесь на работе?

раскрыть ветку (3)
4

Хах. Да, у меня есть возражения по ценам, качеству, ассортименту и гарантийной поддержке. В том числе и с китайцами.

Специально, чтобы утереть вам ваш повесточный нос, залез в почту и откопал чек с ComputerUniverse. Да, не Амазон, т.к. CU у нас не на слуху. Наслаждайтесь)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Ядрачистыйизумруд

Мне просто интересно - а для каких целей такие ноутбуки вообще приобретаются? Для чего нужно 96 GB оперативки?

раскрыть ветку (8)
4

Motion design, 3D graphics. After Effects, Maya, Blender, DaVinci Resolve.
Разъезды. Оперативные правки проектов.
Время рендера (что 4k видео, что 3D) сокращается очень значительно.
Я бы и 192 взял, про запас)

If you don’t have a specific need, we generally recommend at least 64GB of RAM for most users, or 128GB if you are working with higher resolutions (4K or above). Keep in mind that if you use other programs at the same time as After Effects, you will need enough RAM for all of them at the same time. Be sure to set the amount of RAM you want to leave free for other programs in “Edit > Preferences > Memory” to keep your system from bogging down due to there not being enough RAM free for the rest of the system.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
А 4к в ноутбуке зачем?
раскрыть ветку (1)
1

Взял бы и FHD, если бы была матрица OLED и поддержка стилуса.

0
Частный дом 165 метров общей площади (включая подвал). Газовый котел на отопление и подогрев воды + солнечные панели на подогрев воды. Германия. НРВ.
Газ: 10.000 квЧ в год, ежемесячно 150€
Электричество 5.600 квЧ в год, 155€ в месяц
Холодная вода: 142 куба в год, 35€ в месяц.
Канализация, за те же 142 куба еще 35€ в месяц.
Вывоз мусора: из расчета на 5 человек 22,5л мусора на человека на неделю 500€ в год, 40€ в месяц
Уборка улицы (зависит от категории улицы, если ходит автобус, то дороже всего. У нас раз в 2 недели проезжает пылесос, улица - тупик, только частные дома. 18€ за метр участка, прилегающего к улице. 180€ в год - 15€ в месяц.
Сбор за отвод дождевой воды, считается с площади крыши + со всей асфальтированной/покрытой плиткой площади участка. 200€ в год, 15€ в месяц.
Налог на недвижимость. Как рассчитывается не расскажу, это ТАК сложно и нелогично, что вам лучше не знать. 1000€ в год. 80€ в месяц.
Дешево?
ещё комментарии
12

Тут дело не только в стоимости коммунальных услуг, но и в менталитете. Среди немцев много людей, которые выбирают «осознанное потребление», среди молодежи много «последователей Греты тунберг», кто предпочитает экономить не только ради денег, но и ради «спасения планеты», уменьшения со2 следа и тд. Среди европейцев достаточно много помешанных на экологии, возобновляемых источниках энергии и прочих инициативах. Так что часто это осознанный выбор, а не неизбежность в экономии.

Так же можно сказать про дорогие вещи. Не во всех странах есть культ роскоши. В одной стране ради нового айфона люди готовы почку продать, набрать кредитов, а в других странах не принято выставлять богатство.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Да, я знаю, что помешанных много и много раз был свидетелем разных акций и маршей защитников чего-то там. Но даже пример с айфоном не очень хорош. В Германии операторы связи продают контракты с телефонами. В России такое я пока не встречал (но и необходимости не было).

раскрыть ветку (17)
2

В Германии можно заключить договор с оператором, не покупая телефон, не надо сказки рассказывать.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Я не сказал, что нельзя. Я сказал - можно купить контракт с телефоном.
В чем смысл выворачивания Вами того, что я написал, в другую сторону?

раскрыть ветку (6)

И к чему это писать? Лишь бы пиздануть?

Вот вам российский МТС.

Кроме связи вам с телефоном еще много чего в комплекте впарят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
DELETED

Телефон + связь - не то же самое, что многолетний контракт.

раскрыть ветку (4)

Лютейший бред. Эти многолетние контракты на связь заключаются и в России. На какой-нибудь интернет+тв+сим его не так-то просто было разорвать. Не пользуешься, а абонентская плата начисляется. Не хочешь контракт - есть тарифы с предоплатой, на них никакого контракта нет. Телефон тут роли не играет. Вы не разобрались, а пытаетесь что-то доказать. Вы, вероятно, даже не в Германии живете.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Это не одно и то же. Вероятно, я где-то утверждал, что я живу в Германии, но я не помню этого. Если Вы найдете этот комментарий, я буду рад. Если нет, Ваши обвинения лишь показывают, что Вы – глупый лжец.

раскрыть ветку (2)
5

И к чему тогда высер про айфон и связь, если вы даже обосновать не можете. Я пишу про ответственное отношение и разумное потребление, вы какую-то дичь про айфон и договор с мобильным оператором «это другое».

Когда я убирала за собакой, то делала это не из-за штрафов или боязни наказания, а потому что не хочу жить как какой-нибудь индус в говне, пусть и собственном.

Ответственное поведение и разумное потребление не связано с бедностью. Если человек ходит в магазин с многоразовой сумкой, сортирует мусор и бережно относится к ресурсом, то не обязательно из-за нищеты.

Но вам, как и индусу, это не понять. Если богат, как раджа, то сри впереди и позади себя, жги ресурсы - дешево же, можешь себе позволить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Другими словами, Вы соврали и не собираетесь это признавать. Хорошо, я Вас понял.

0

до эпохи смартфонов очень часто залоченные на оператора трубки продавались по очень выгодной цене

. В России такое я пока не встречал (но и необходимости не было).

Акция "купи телефон дешевле в комплекте с сим-картой" не в счет?)

раскрыть ветку (7)
2

Акция "купи телефон дешевле в комплекте с сим-картой" не в счет?)

Это другое. Смысл продажи устройств с контрактом в том, что устройство залочено на конкретного оператора. С Айфоном от T-Mobile нельзя будет уйти в какой-нибудь Vodafone. Или платишь абонплату или кирпич.

В России это законодательно запрещено. Всегда можно перейти к другому оператору.

раскрыть ветку (2)

И это единственный вариант, по которому продадут айфон?

раскрыть ветку (1)
1

Ветка началась с того что кто-то написал:

В Германии операторы связи продают контракты с телефонами. В России такое я пока не встречал (но и необходимости не было).

Дальше выясняли в России так же или нет.

И это единственный вариант, по которому продадут айфон?

Нет. Можно купить дороже, но без контракта. Только как это относится к обсуждению...

2

Что вы, это другое. В Германии к договору с оператором кроме обязательной покупки айфона вас еще обяжут в лгбт вступить.

раскрыть ветку (2)
3

В Германии операторам разрешено привязывать телефоны к своей сети.

В России запрещено продавать телефоны привязанные к одной сети.

раскрыть ветку (1)
1

Вы имеете ввиду телефон с локом по низкой цене, где стоимость выплачивается оператору по контракту? Так это много где разрешено. Поэтому с придыханием рассказывали, что в сша айфоны дешевые. Плюс-минус само устройство без лока стоит одинаково, но можно взять устройство за копейки и платить пару лет по контракту выбранному оператору. Операторы ничего не навязывают.

Как это характеризует немцев, как нищебродов, которые экономят на всем из-за дороговизны, я не вижу связи. Как раз в Германии с этим проблемы нет, а проблема лишь у россиян, которые ищут дешевый айфон и покупают телефоны в других странах с локом, а потом придумывают всякие способы их разлочить.

DELETED

Нет. Это несколько другой вариант.

4

Многие бы не отказались экономить, но центральное отопление не даст.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Установка счетчиков и вентиля решает проблему.

раскрыть ветку (7)
3

Не решает, если данные не собираются со всего дома.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Мои родители установили себе счетчики отдельно в квартире. Это было не дешево, но это возможно.

раскрыть ветку (3)
1

можно, но не всегда спасает, есть сложности с автоматищацие и еще куча мелких,  но принципиально экономия будет. это как счетчики на воду или газ. или электрический с разными тарифами по времени

0

У нас невозможно. счетчиков нужно не менее 6 в квартире и должны поставить все снизу как минимум, что нереально.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Технически это возможно. И не запрещено. Да, это не дешево, но возможно. Вопрос лишь в том, будет ли это выгодно. В новых домах теплосчетчики уже являются практически обязательными.

0

У нас нет. Счетчик есть, на дом. но в одних подъездах +27 и открыты окна в других +18 и все запечатано. Разводка последовательная т.е. одни этажи более теплые другие более холодные. По любому переплата значительная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По прежнему месту жительства в многоквартирном доме я задавал председателю вопрос об установке счетчиков. Она ответила, что такое возможно, хотя и общедомовой счетчик был. Но цена вопроса тогда была достаточно высока, кроме того, как я понял, требовался проект.

ещё комментарии
0

Главное по подворотням с плакатами не ходить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы