21

Ответ на пост «Бедная Эльвирочка»8

Все-таки от высокой ставки рефинансирования есть и проблемы. Ниже статья Ростовского СМИ 161.RU

«Всё плохо. Я не знаю, когда это закончится». Совладелец «Ростсельмаша» — о сокращении инвестиций и кризис.

Продажи сельхозтехники рухнули, «Ростсельмаш» не строит новых заводов из-за кризиса в сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту 161.RU сказал совладелец предприятия Константин Бабкин.

«Новых заводов мы не строим сейчас. И так все плохо, — сказал Бабкин. — Я не знаю, когда это закончится, сколько продлится, всё будет зависеть от ситуации на рынке. Пока я не вижу признаков улучшения ситуации с покупкой сельхозтехники».
Он отметил, что допускает рост покупательской способности аграриев летом, но пока не видит предпосылок к такому. «Ростсельмаш» сокращает инвестиции, сообщил Бабкин.

«Не знаю пока, [на какой период]. Не то чтобы все, перспективные проекты мы оставляем: разработку строительной дорожной техники, поддержку каких-то незавершенных проектов».

За последние три года «Ростсельмаш» не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, экспорт продукции упал до 8%, сообщал специальному корреспонденту 161.RU совладелец завода Константин Бабкин.

Ранее в интервью нашему порталу совладелец «Ростсельмаша» сообщал, что 2024 год стал худшим для сельхозмашиностроения за последние десять лет. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, говорит Бабкин. Почти полугодовой запас техники стоит на площадках компаний-дилеров.

Причинами падения продаж Константин Бабкин считает:
- экспортные пошлины на зерно и низкую доходность аграрного бизнеса;
- запредельно высокую ключевую ставку Центробанка;
- недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей;
- рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции.

Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Они жалуются, что пшеница стала убыточной: взлетели цены на всё, кроме зерна. Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве.

Источник: https://161.ru/text/economics/2025/05/25/75500420/

Сетевое издание «161.ру» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации (Регистрационный номер) СМИ ЭЛ № ФС 77– 84714 от 06.02.2023 г.

Лига Политики

34.5K поста17.6K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы