265

Ответ на пост «Ангел-хранитель?»22

Мы как-то поехали всей семьей на дачу работать, до самого вечера землю таскали и огород перепахивали. В качестве награды мой младший брат (тогда ему лет 8-9 было) попросился на озеро. Родителей долго уламывать не пришлось и мы поехали на неизвестный нам котлован в ближайшем поселке.

Когда мы приехали и начали располагаться, мы немного напряглись, что народа совершенно нет, хотя на улице был довольно теплый вечер. Проходящая мимо местная жительница сказала нам, что недавно тут утонуло три ребенка, но шкет все равно хотел искупнуться. Родители и я не особо горели желанием купаться, но так как малой особо плавать не умел, меня заставили пойти поплавать немного с ним.

И вот, залезли мы в воду, немного прошли от берега и вода шкету уже оказалась почти по шею. Уклон был очень крутым. Он нарезал круги рядом со мной и никто особо не переживал. Я о чем-то говорил с мамой, она периодически смотрела на нас и что-то искала в машине с отцом.

И тут я чувствую, что меня под водой что-то в бок царапает, сильно так. Оборачиваюсь и ничего не вижу. И моментально понимаю, что не вижу и шкета, который только что рядом был.

Делаю шаг в ту сторону, откуда чувствовал что-то, что скреблось, запускаю руку под воду и почти сразу натыкаюсь на шкета, которого то ли утянуло течением, то ли сам он в яму куда-то наступил. Выдергиваю его на поверхность, тот жадно хватает ртом воздух, тут же родители подлетают - кипиш, суета, все бегают, орут что-то.

Брат даже испугаться особо не успел, говорит, просто водой скрыло в один момент и он вслепую шарил руками в поисках чего-нибудь, за что можно зацепиться. Никто даже опомниться не успел. Только что рядом ходил - и тут его нет.

Я же сам даже не думал об опасности, потому что мне было воды чуть выше пояса, я даже представить не мог, что всего в полуметре от меня такой обрыв.

В общем, не совсем история про ангела-хранителя. Скорее про то, что человек, а уж тем более не умеющий плавать ребенок может на ровном месте уйти на дно. Поэтому нужно учить детей плавать, либо хотя бы осознавать ответственность и следить за ними в оба.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не всем хорошо, кто-то, как я, просто топором под воду уходит. поэтому нарукавники для тех кто не умеет - обязательны. Я тоже без них научилась, но во взрослом возрасте. Вот дочь моя, как я, тупо тонет. Поэтому даже ногами у берега пошлепать только в нарукавниках и в них она научилась правильным движениям, а не просто барахтаться. Так что можно со временем их снять и пробовать без них.
раскрыть ветку (1)
2

Вполне возможно. Просто я сам ни разу не плавал с ними, да и круг даже в малом детстве не особо любил, так что не могу от себя что-то о них предполагать.

Хотя сам тонул дважды, в очень раннем возрасте) Один раз я даже не помню, только рассказывали мне, а второй я на даче от берега отошел далеко и меня течением снесло. Во второй раз меня успели заметить, а я смог от дна оттолкнуться.

Я больше за то, чтобы детей в бассейн отдавать на обучение. А там уже их научат и со страховкой и без плавать.

Опять же, сугубо личное мнение, так как сам через такой путь проходил)

Для меня очень странно, что пацан в таком возрасте вообще не умеет плавать.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает по-разному. Я плавать умел, например, но на глубине тонуть от страха перестал только лет в 12.

0

Какие то течения, что ли под воду утянули ?

раскрыть ветку (1)
1

Дно там очень неровноне оказалось

0
Блин, ну столько сейчас всяких приспособлений для неумеющих плавать, а все продолжают купаться без них. Те же нарукавники! Стоят копейки, резвиться в воде никак не мешают!
раскрыть ветку (1)
1

Он в тот момент уже сам от них отказывался, пытался учиться плавать. Да и мы не рассчитывали долго купаться. Кстати, примерно через год он уже отлично плавал.

А так, слышал и пару видео видео, что тебе же круги надувные могут и утопить, если перевёрнут человека. Нарукавники вроде безопаснее, но с ними явно неудобнее учиться.

показать ответы
7

Сыну было около 7 лет, наверно, это было лето, перед первым классом. Поехали на великах в лес. Жарко, подъехали к озеру. Сын к тому моменту плавать уже умел, причем достаточно неплохо, озеро знакомое, мы там купались, даже по нескольку раз за день порой. Я без купальника, поэтому сыну разрешила заходить в озеро по грудь, ребенок послушный, но увлекающийся.

Я стою у самой воды, смотрю на сына. Он плещется, периодически машет мне рукой, мол вот, я не глубоко, ныряю тут, показывает мне камешки и створки ракушек...  Я не отворачивалась, вот правда. Только взгляд перевела, буквально на пару секунд... И мой сын уже в стороне от того места где он был, голова над водой, и я честное слово, вижу, как он вдохнуть пытается, а в рот вода льется... Рядом несколько человек... Я как была в одежде сиганула в воду. Пол-секунды, или сколько? Мы на берегу, сын напуган. Спрашиваю, как-так, почему на глубине оказался!? Не может сказать. Нырнул, а

вынурнул на глубоком месте. Дно нашел, а оттолкнуться не получается, - страшно.

Сумбурно, но вот так...

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю

В моей истории всё тоже произошло буквально секунд за пять. Обернулся что-то родителям сказать и все, шкет занырнул на дно

показать ответы
2

Нет, но у меня уже взрослый ребенок, и некоторые вещи пресекались именно так. Можно поговорить, попытаться переубедить, но нельзя идти на поводу хотелок глупых.

раскрыть ветку (1)
0

Вот только это работает чаще в сторону старших сыновей)
Младшим чаще потакают, а, для данной ситуации, мое желание не купаться, а ехать домой - задвинули и послали купаться вместе со шкетом)
И, по многим историям, мой случай не исключение)

11
DELETED

Я в детстве неплохо могла плавать, пока не попала под дурацкие игры других детей под названием "а давайте топить друг друга, тянуть за ноги и держать под водой, это же так весело!". С тех пор купаться могу только не глубже, чем по шею, и только там, где оборудованный берег, желательно с ограждением - тогда я точно знаю, что нет никаких резких обрывов или течений, и поблизости есть спасатели на берегу. Ещё смотрю, чтобы поблизости не было других людей или пусть это будут старики или маленькие дети, так как это те категории, которым точно не придёт в голову начать меня, взрослую чужую тётку, внезапно топить. Поэтому курорты с мелким берегом, лагуны, искусственные или естественные мелкие заливы, бассейны, на озёрах - пляжи санаториев, и так далее. А на лодке при этом плавать не боюсь вообще, как ни странно.

раскрыть ветку (1)
0

Я хоть и отлично плаваю, но всё же считаю, что каждый пляж должен быть "оборудован" мелководной зоной для безопасности

3

Уж простите, ПЕРЕУБЕДИТЬ?  У родителей есть волшебное слово- нет! По тому что НЕТ! Пусть во взрослом возрасте ребенок рассказывает про моральные травмы психологу. ЖИВОй.

раскрыть ветку (1)

У вас есть младшие братья или сестры?

показать ответы
27

Ну правильно, чего разубеждать, пусть тонет.

раскрыть ветку (1)

Раньше не тонул :D

Часто люди думают, что проблемы остальных их не коснутся, ведь они-то молодцы. Вот и в этой ситуации мы такой исход даже не предполагали

показать ответы
46

Даже поговорка народная есть "не зная брода не суйся в воду", и даже жительница предупредила об утоплении... нет, всё равно лезут. Слов нет.

раскрыть ветку (1)

Я и не хотел плавать)

Мелкого мы переубедить не смогли

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги