Ответ на пост «Анекдот»1
У меня был реальный подобный случай в Риге в 2013 году.
Были там проездом и зашли с другом позавтракать в ресторан в Старом городе. Между собой говорили на русском, как говорится, ничто не предвещало.
Гостей было мало, но официант подошёл далеко не сразу. Нехотя подал нам меню на латышском, мы спросили о русском меню, тогда он вытащил нам его на английском.
С нами разговаривал исключительно на латышском, хотя русскую речь понимал отменно.
В какой-то момент этот цирк немного надоел, и я по-русски, так чтобы официант слышал, сказал своему другу, что если он не заговорит хотя бы на английском, чаевых тоже не увидит.
Следующей фразой официанта была "Ваш омлиет и кофе", когда он приносил заказ.
Не знаю, сколько там было плевков, но чаевые, как и обещали, мы оставили.
Понимают, говорят, но тихо ненавидят.
Добавлю также, что довольно значительная часть моего детства прошла в Латвии в г. Даугавпилс, где немалая часть русского населения. Но отношение в Риге было для меня неожиданностью в тот момент.
Со мной такая вот ситуация приключилась, давно, правда, лет 12 назад. Случилась у меня командировка в Дублин. И как-то вечерком, после всех дел рабочих, пошли мы в бар посидеть.Практически в центре Дублина. Покурить - на улицу выходить надо. Вышла, стою, курю. Из бара выходит девушка и зажигалку просит, ну и разговорились. На английском. Бегло, но с акцентом и у меня и у нее. Сначала болтали о погоде-природе-городе и людях. А потом она спросила откуда я. "Из России", говорю. Ой как она обрадовалась! "Можно", - говорит - "я с вами по русски говорить буду?!! Я так соскучилась! Задолбал этот английский!"
Девушка (ей лет двадцать было) из Литвы была, на тот момент уже год работала в Дублине, горничной в отеле.
По русски говорила очень неплохо, ну с акцентом этим красивым прибалтийским. Ну и час наверное разговаривали, про страны наши, про мироощущение, про желания и мечты, про работу и детей, про все.