Ответ на пост «Amnesia Rebirth: сюжет (спойлеры)»1
Первую часть Амнезии (Дарк Десент) и третью (Ребёс) объединяет очень многое. В первую очередь загадочные сферы. Это могучие артефакты, с помощью которых можно было путешествовать между мирами. Но для этого нужен был дополнительный источник питания, заставляющий эти сферы разрывать пространство и время. В первой части в записках можно прочитать, что Александр вместе со своими товарищами вёл раскопки в Алжире и обнаружил под землей внеземные технологии. Он нашёл сферу и пустые склянки-лейденские банки(конденсаторы), расшифровал записи на стенах и узнал, что это ключ для телепортации в другие миры. Но ввиду того, что на дворе был шестнадцатый век , ни о каких продвинутых технологиях по производству витае речи быть не могло. Да ещё и сферу разбили. Поэтому по расшифровкам записей он понял, что витае это жизненная сила, адреналин, что можно попробовать в кустарных условиях воспроизвести эту жидкость, но придётся для этого забить насмерть очень много людей и животных, экспериментируя и извлекая нужную субстанцию. И вместо супер современных устройств, умещающихся на ладони, как в мире Императрицы, ему пришлось строить в подземельях замка паровые огромные механизмы, в записках он очень сокрушался несовременность технологий. По поводу Тени, которая преследует тех, кто пользуется сферой, могу предположить, что это одна их проекций жнецов, которых мы увидели в ином измерении и которые высасывают жизненные силы. Этот жнец охранял сферу, которую Александр откопал в песках. И Александр, и Императрица используют сферу и витае для бессмертия, но императрица превзошла всех, у неё целые заводы были по умерщвлению и пыткам , более современные технологии. А Александр вынужден лично ковыряться и оперировать и пытать каждого человека в попытке добыть энергию. Про красную слизь-плоть в записках пишут, что это рубцы на местах разлома пространства и времени, но я полагаю, что это просто чуждая жизнь, появившаяся из другого мира, из одного из измерений, в котором нет ничего живого, кроме неё. Если я не прав, поправьте меня