183

Ответ на пост «11 классов уже "непозволительная роскошь"»7

А я пожалуй отчасти соглашусь.

В школе дети обычно проходят сугубо теорию. Физику, Химию, учат стихи и даты в истории.

20 лет назад меня поразила знакомы из Новой Зеландии, которая как и я училась в школе, познакомились в чате в интернет. Она рассказывала, что в школе у них было 3 дня в неделю, еще 2 дня в неделю - это практика. Они работали в супермаркетах, складывали покупки, помогали на складе, работали помощниками в офисе и на стадионе. То есть они пробовали на себе профессию.

А еще если ты не сдал экзамен в школе в конце года - тебе запрещено учить этот предмет на следующий, т.к. вы не совместимы - выбирай другой.

Кстати, про выбор. В старшей школе ты сам выбираешь что изучать, у тебя только основные предметы обязательные,, а вот что учить химию или историю ты выбираешь сам.

Что это дает? специализацию. К 11 классу погружаясь в химию, ученик делает серьезные проекты, намечая дальнейшее продолжение образование в этой области.

Касаемо нашего среднего и высшего образования:
- в школе сплошная теория, всем все одинаково и пофиг что ты ненавидишь какой-то предмет, специализации нет;
- в университете куча лишнего и крайне мало практики. Я учился на искусствоведа. На первом курсе мы парам пам - сдавали высшую математику! Сдавали ОБЖ, политологию.
На кой хрен мне как искусствоведу знать как решать матрицы ума не приложу.
Если выкинуть все лишнее, то получится как раз то, о чем говорит Мединский - учиться можно гораздо быстрее, эффективнее и качественнее, но для этого надо поменять всю структуру среднего и высшего образования.

Лига образования

6.1K пост22.6K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)