183

Ответ на пост «11 классов уже "непозволительная роскошь"»7

А я пожалуй отчасти соглашусь.

В школе дети обычно проходят сугубо теорию. Физику, Химию, учат стихи и даты в истории.

20 лет назад меня поразила знакомы из Новой Зеландии, которая как и я училась в школе, познакомились в чате в интернет. Она рассказывала, что в школе у них было 3 дня в неделю, еще 2 дня в неделю - это практика. Они работали в супермаркетах, складывали покупки, помогали на складе, работали помощниками в офисе и на стадионе. То есть они пробовали на себе профессию.

А еще если ты не сдал экзамен в школе в конце года - тебе запрещено учить этот предмет на следующий, т.к. вы не совместимы - выбирай другой.

Кстати, про выбор. В старшей школе ты сам выбираешь что изучать, у тебя только основные предметы обязательные,, а вот что учить химию или историю ты выбираешь сам.

Что это дает? специализацию. К 11 классу погружаясь в химию, ученик делает серьезные проекты, намечая дальнейшее продолжение образование в этой области.

Касаемо нашего среднего и высшего образования:
- в школе сплошная теория, всем все одинаково и пофиг что ты ненавидишь какой-то предмет, специализации нет;
- в университете куча лишнего и крайне мало практики. Я учился на искусствоведа. На первом курсе мы парам пам - сдавали высшую математику! Сдавали ОБЖ, политологию.
На кой хрен мне как искусствоведу знать как решать матрицы ума не приложу.
Если выкинуть все лишнее, то получится как раз то, о чем говорит Мединский - учиться можно гораздо быстрее, эффективнее и качественнее, но для этого надо поменять всю структуру среднего и высшего образования.

Лига образования

6.2K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

20
Автор поста оценил этот комментарий

человек с высшим образованием не может не знать математику!

раскрыть ветку (1)
9

человек с высшим образованием не может не знать историю картины "Иисус в пустыне!"

показать ответы
32

Потом исскуствовед попадает в Министерство культуры на административную работу, и хоба, с него требуют технико-экономическое обоснование сметы реставрационных работ на объекте культурного значения, и помогите пикабуняне, не вывожу и пинка под жопп грозит...

Высшее университетское образование потому и университетское, тому как не бывает чисто отраслевых познаний. Везде рано или поздно возникает необходимость смежных знаний. А вы такой: надо знать разницу между Моне и Мане. А надо ищщо и мани знать, и кучу всего остального...

раскрыть ветку (1)
3

этим не занимаются искусствоведы, этим занимается менеджмент и другие профессии.
В том и проблемы, что вы считаете что надо знать все и сразу, но от того что пытаются обучить всему и сразу - получается фигня по всем направлениям.

показать ответы
1

Твой случай:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

могу представить ваши эмоции, когда потратили кучу времени в жизни на образование, которое оказалось пустышкой и теперь ЭГО не позволяет себе признаться что время утеряно по глупости.

показать ответы
1

Не нужно приписывать мне свои домыслы и фантазии(тем более, что Вы обо мне и моей жизни не знаете ничего).

P.S.

Только идиоты могут сожалеть о том, что российская система образования пыталась сделать из них людей всесторонне развитых...

Лично я считаю, что ни одно знание и никакой опыт, не бывает лишним.

P.P.S.

Искусствовед - этим можно зарабатывать?)))

раскрыть ветку (1)
1

как и вы клеите ярлыки другим людям, выражая пассивную агрессию.
Не нравится? )
Умные системы строят, идиоты им следуют и радуются.
P.S. врядли там можно заработать, я не доучился и не работал в сфере ни дня (и слава богам). У меня свой бизнес в iT, меня все устраивает.

показать ответы
9
DELETED

если ты не сдал экзамен в школе в конце года - тебе запрещено учить этот предмет на следующий, т.к. вы не совместимы - выбирай другой
--------------------
Ну полная хуета.
Выбрал другой - тоже не сдал. Выбирай третий, четвёртый?
Вот на выходе и получится квадробобер.

раскрыть ветку (1)
1

а в чем отличие от текущего? В честности?
Знаю одного, учится в 7 классе, не знает ничего и не хочет. Ставят тройки "ну как же без образования то". Чем это отличается? Тем что стыдно признаться, что у нас школа таких выпускает?

показать ответы
3

"парам пам" - тебе сколько лет, у меня старший так говорил, сейчас в армии, благо на срочке....

раскрыть ветку (1)

39

показать ответы
26

Типа когда в конце смены на штрафы выставят и они окажутся должны больше чем заработали? Как это относится к специализации? И нахерна для этого по несколько дней в неделю пакеты паковать, почитали б пикабу и всё знали.

раскрыть ветку (1)

увидеть изнутри из чего состоит профессия. Можете представить, что в развитых странах люди работают официантами и это считается нормальной работой.
Продавец, помощник инженера, автомойщик, практика в институте, в архитектурной мастерской и так далее. Позволяет примерить на себя сферу и понять что нравится.

показать ответы
81

Школа как раз даёт посмотреть всё считай по оглавлению, дальше уже универ погружает в предмет. И даже после универа многие работают не по специальности, а тут прям в школе специализация у них...

Хз как там работа в магазине по укладке товаров в пакеты позволит углубляться в физику и химию.

раскрыть ветку (1)

Позволит понять из чего состоит реальная жизнь.

показать ответы