Ответ на пост «100 "анжуманий" в день.Есть ли польза для туловища?»20
Подержите мой протеиновый коктейль, поделюсь исповедью скуфа-отжимальщика. У отжиманий, как у основного силового упражнения для рук и тушки, помимо очевидных плюсов, есть и чуть менее очевидные минусы. И еще немного неочевидных рисков, в первую очередь для суставов. Эти риски будут даже у относительно молодых людей, 30-35 лет, а в возрасте ТСа рисков дофига и больше.
Очевидные плюсы ТС расписал: отжимания всегда с тобой, они бесплатны, они помогают запустить процесс похудения (особенно, если использовать с диетой и кардио), их ненапряжно делать в таких количествах, чтобы добиться быстрого заметного невооруженным глазом прогресса из состояния скуфа. Они прекрасно качают трицепсы, сиськи и переднюю дельту, не только на рельеф, но и на функциональность. Эти мышцы - в числе основных, которые ассоциируются с мужской фигурой, и они - первое, что худеющий скуф видит в зеркале, когда восхищается собой.
Неочевидные минусы:
1) Фигура развивается негармонично, и можно довольно быстро перекачать перед и остаться с чахлым задом. С эстетической точки зрения для скуфа даже это лучше, чем ничего, а для пост-скуфа (бывшего скуфа, планирующего стать нормальным) в какой-то момент желательно начать качать еще и мышцы-антагонисты (бицепсы, ромбоиды, заднюю дельту), а для них уже нужен либо зал, либо гантели и гири. Без них осанка становится неправильной, перекачанные сиськи тянут плечи и лопатки вперед, фигура кажется сгорбленной.
2) Поскольку в зеркале мы видим пекторалисы, трицепсы и переднюю дельту, а не ромбоиды и заднюю дельту, возникает обманчивое ощущение, что всё норм, что мол я и так сильный и красивый. И мы склонны игнорировать минус номер 1. А вот нифига, другие-то люди на нас смотрят еще и сзади, и сбоку.
3) Поскольку отжимание - действительно очень доступное и эффективное упражнение, этот дисбаланс легко довести до такой степени, что он будет вредить здоровью. Буквально за пару лет занятий без фанатизма. И тут мы уже подходим к рискам.
Лично я себе так поимел хрень с труднопроизносимым названием - импинджмент (внутреннее защемление) плечевого сустава. Плечевой сустав - сложная штука, и если сиськи и передние дельты перекачаны, одна из связок может начать зажиматься одним из отростков сустава. Через три года у меня началась боль в плече, сначала одном, потом обоих, уже и во время сна начало побаливать, и уже каждый день, а особенно при поднимании рук вверх с нагрузкой, вообще пипец. Годик помаялся, потом вспомнил, что я не только скуф, но и физиолог, полез в интернеты, накурил, что у меня вероятно этот самый импинджмент. Хрень не самая частая, но неприятная, скажу я вам.
Пошел к хирургу, он на меня удивленно посмотрел и подтвердил диагноз. Вколол блокаду, временно отпустило, я начал искать программу реабилитации. Оказывается, надо делать все наоборот: растягивать переднюю дельту и сиськи, закачивать заднюю дельту и ромбоиды.
Через пару месяцев ежедневных занятий стало получше, примерно за год вернулся в нормальную форму. И девушки мне чаще стали делать комплименты: комплименты моим сиськам им делать было как-то неудобно, а вот комплименты нормальному развороту плеч и неплохой осанке - вполне.
Такие дела, братья-скуфы и пост-скуфы.