1138

Ответ Msv161 в «Кстати да»6

В далёкие школьные годы, когда мне гид в список продуктов для похода по горам продиктовал сливочное масло, я очень удивилась. Ну ладно растительное, а это зачем? Сказал, в чай добавлять. Я готова была смеяться ему в лицо, какой нормальный человек в чай масло добавляет, ну шутник.

На второй день похода чаек с маслом был божественным напитком. Еда была вкусная вне зависимости от того кто и как её приготовил. Не могу сказать что я едой в принципе перебирала когда-то, но в тот момент мысли привередничать не было совсем.

На третий день штаны пришлось подвязать, а они мне впритык были. Мы втихаря на четверых заточили банку припасенной сгущёнки и пачку печенья среди ночи. Очень хотелось открыть тушёнку, но запасную банку на такой случай никто взять не догадался. Стало очевидно, зачем с собой так много еды.

Так что да, вегетарианство в моем понимании с тяжёлым физическим трудом не сочетается совсем.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Занимался спортивным туризмом. Поэтому, с чувством голода знаком не понаслышке.
Вот за это: "Мы втихаря на четверых заточили банку припасенной сгущёнки и пачку печенья среди ночи", в туризме человек сразу становится нерукопожатным и ни в какие походы с теми, кто в курсе, больше не пойдёт. Когда ты на маршруте - ты в команде. Никакого "а это моё".

раскрыть ветку (1)
49
Понимаю, сама бы сейчас тоже так не поступила. В наше оправдание скажу, что нам было по 14-15 лет, и конкретно эта банка была взята дополнительно, специально для подобного ночного перекуса. Общак никто и не думал трогать.
показать ответы
Ну вообще.. Да словами. Прямо. Мягко.

Ну в вообще это нормально что мужчины производят много звуков. И не все могут звучать изящно..

Но винить кого то за поедание яблок..)))

Это всяко лучше котлеток или курочки за столом в офисе.. Или борща..
Знаешь есл. Выбирать. То яблоки меньшее зло))
раскрыть ветку (1)
21
Никаких проблем во время обеда. Но в целом в рабочее время это довольно некультурно - хрустеть и чавкать. Лично моё мнение.
показать ответы
78
А я знаю 2х метрового, мощного вегана со стажем веганства не менее 15 лет. Эх, вы бы видели, как ловко он дрова рубит. Эх, вы бы видели, как он тяжести в деревне таскает.
Никогда в мою тарелку с мясом с нравоучениями не лезет. Но однажды выпала мне честь накормить этого мужика- никогда не видела, что можно за 1 присест съесть СТОЛЬКО макарон
раскрыть ветку (1)
37
Про порцию. У мужа однажды коллегой был даже не вегетарианец, а сыроед. Он помимо обеда брал с собой на работу ещё целый пакет яблок и съедал в процессе. Про моральную сторону вопроса заикаться не буду, мало кому нравится слушать хруст яблок целый день, но в целом иначе он просто не набирал достаточно калорий за день. Тупо весь день что-то грыз.
показать ответы
DELETED

Где вы откопали гида? o_0

раскрыть ветку (1)
22
Он сам откопался. Жила тогда у бабушки в деревне, мужик по району собирал детей и вместе со своими возил в Крым по горам лазить весной/осенью, летом по Днестру сплав (в это я не рискнула ввязываться). Профи я его назвать не могу, скорее любитель. Но для тех времён и той глуши это лучшее, что было в принципе.
показать ответы
56
"Моральная сторона вопроса поедания яблок" это сильно))
раскрыть ветку (1)
25
Не смешно. Он хрустел яблоками весь день, а муж потом на меня зверем смотрел каждый раз, когда я еда что-то подобное. Спустя время могу сказать, что зверем муж смотрел на меня зря, лучше бы коллеге высказал своё фи.
показать ответы
50
DELETED
Кажется я про обычное человеческое отношение к собственности) тут поход не причина, а предлог. Что плохого, если она будет есть свои сушки? Остальные обзавидуются? Ну пусть берут с собой в следующий раз тоже. Могут вежливо попросить поделиться. Но с точки зрения человеческого отношения девочка может и отказать, и это норма.

Приводя обычную ситуацию: я беру в поход чуть больше денег, остальные не берут. Я должен с ними делиться?

Вы же наверняка ходили не в Хард-трек, где каждый грамм на учете, а в обычный поход. Поэтому такое отношение - неуважение к человеку.
раскрыть ветку (1)
13
Мне кажется тут вопрос скорее в том, что надо заранее обговорить подобную ситуацию. Пока всех все устраивает - всё отлично.
показать ответы
DELETED

И он сам себя гидом называл? Нюню. Слово для тех годов дико не характерное, дядя вова, товарищ владлен, да 100500 обращений, но чтобы гид...

раскрыть ветку (1)
11
Вообще мы его Иванычем звали, а я гидом назвала просто потому, что мне это слово первое в голову пришло. Не экскурсоводом же называть.
показать ответы
11

Извините, а масло сливочное в горячий чай с сахаром складывали? В каком соотношении? Это  реально вкусно? А почему не намазывали на хлеб/крекеры? Я под большим впечатлением. Первый раз слышу про масло в чае.

раскрыть ветку (1)
7
Да, кусочек масла прямо в кружку. Пропорции не скажу, мы чай заваривали в казане сразу на всю ораву, масло добавляли по вкусу. Кому-то не зашло, кто-то совсем чуть-чуть, кто и ложку чайную мог положить и даже больше. Хлеб и крекеры у нас недолго были, буквально первые два дня. Упор шел на крупы/овощи/тушняк.
Касательно вкуса - очень опционально. Вне похода я этим не занималась, почему-то не зашло. Как и говорила в другом комментарии - в походе очень хочется ЖРАТЬ, а масло это всё-таки калории. В нормальной жизнедеятельности мне они так не нужны. Вполне вероятно, это вообще как в анекдоте про позавчерашнюю гречку.
показать ответы
25
DELETED

Это было менее 5 лет назад? Я еще молод душой, 90 застал в более менее разумные годы, но сочетание школьные годы, гид и поход взорвало мне мозг конкретно.

раскрыть ветку (1)
9
Больше 10, друг, увы)
показать ответы
3
а почему в итоге чай со сливочным маслом "вкусный" ?
на что похож -то?
раскрыть ветку (1)
6
Слаще обычного выходит, насколько я помню. Вне похода не пробовала. На самом деле колоссальная нагрузка и просто очень хочется жрать, а масло = калории.
показать ответы
6
А сливочное масло не растаяло??
раскрыть ветку (1)
3
Мы его как-то по умному запаковали. А так там температура +10-15 была всего-то. Ночью было холодно.
20

Если бы вы с общака утащили эту сгущёнку и печенье - да, нельзя и фу так делать. Если это продукты неучтенка в личных вещах, то ничего стыдного в этом нет. Мы ходим в категорийные походы 2,3,4 категории. Случайных людей там не бывает, всё опытные туристы, всё берут с собой дожор, кто то сыр любимый, кто то шоколадки, кто то сало. Мы с мужем берем армейские сухпайки, по 2-3 штуки. Едим их на катамаранах между стоянками, делимся по желанию с другими участниками, всём вкусно и весело. Ни разу мне не попадался такой руководитель группы, кто бы забирал еду из личных припасов.

раскрыть ветку (1)
3
Я не парюсь, если честно. Это ни плохой, ни хороший поступок был. Нам на счёт неучтенки ничего не говорили, только общак строго запретили трогать. Вроде и все пучком, но вообще мы там самые старшие были, и детвора лет 10 тупо себе не могла позволить нести лишние 0,5 кг, а наверное сгущеночки хотелось всем. В целом, хорошо что мы не спалились и никто не чувствовал себя неловко. Но момент с личными вещами всё-таки нашему старшему стоило проговорить, я думаю.
1

Спасибо за информацию.

Я просто чай пью без сахара. Поэтому уточнила.

Без сахара наверно и не выпить масляный чай)

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже без сахара пью, не вижу смысла чем-то менять вкус ещё. Китайские чайные церемонии - моё уважение.
Но при большой нагрузке лучше всё-таки с сахаром, желудок не растягивается, а калорий больше.
1

Надо будет как-то поэкспериментировать)

Мне очень любопытно)

Чай с сахаром был?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно с сахаром.
показать ответы

Не, я не про общак, я про личку и писал.

У нас всё просто было - если руководитель группы обнаружил у тебя продукты, не включённые в список, они сразу становились продуктами всей группы.

А если тебя спалили за поеданием таких неуставных продуктов - всё, кирдык коту Ваське. Помню, одна девочка сушки трескала, отвернувшись от всех, и отолйдя чутка в сторону леса. Очень долго её потом в школе спрашивали: "Ну, как Лен, сушки вкусные были?" Тоже лет по 14-15 на было - класс девятый школы.

Я без наезда, есличо - это лет 30 назад было. Так, вспомнилось, прост.

раскрыть ветку (1)
0
Ну мне потом мама, когда я ей эту историю рассказала, тоже довольно понятно объяснила что по чем. Почему заранее никто об этом не сказал - не понимаю. Я сама не сообразила в том возрасте, почему так поступать нельзя.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги