Ответ mooorphia в «Пора бить тревогу!»42
Ох, с одной стороны вы правы, учителя не обслуга и всё такое. Но давайте начнём с главного: учитель не воспитатель, не наставник, не путеводитель по жизни. Насмотрелся я таких «наставников». Ваша задача — учить детей конкретному предмету, а не воспитывать. Желательно, преподавать так, чтобы дети смогли программу усвоить. Но большая часть учителей в мои времена была и на это неспособна. Иногда мне кажется, что я у репетиторов большему научился. Впрочем, это вполне естественно, у индивидуального образования много преимуществ.
А теперь по порядку. Зарплата. 50 тысяч за одну ставку? В Москве это зарплата кассира за одну ставку. И не нужна вышка, меньше ответственности, а также не приходится заполнять кучу документации. В общем, вы доказали, что работа учителя — дерьмовая работа за низкую зарплату.
Второе, вы не должны учить кого-то быть человеком. Я уже писал выше. Вы не воспитатель, я не знаю, что вы о себе возомнили, но та мать отчасти была права. Вы не должны никого воспитывать, вы не совесть нации. Вы учитель, так учите предмету. Я не знаю, почему учителя до сих пор стараются кого-то воспитывать вместо родителей. Это и раньше не работало, сейчас и подавно не сработает.
Да, учитель не наставник, не прислуга, а просто учитель, который должен учить математике, физике или ещё чему-то.
Только проблема в том, что «не воспитал, не уследил на перемене, недостаточно подготовил и научил» до сих пор висит на учителе. Хотя за это, как я считаю, учитель отвечать не должен. Если кто-то не хочет учиться, например, хулиган какой-то, то разбираться с этим должна администрация. В противном случае учитель тратит время на 1-2 человек, которые не горят желанием учиться и не готовы нормально себя вести в обществе, в ущерб всему классу.
Учитель должен учить. Не более. И если учитель нормально доносит материал, выполняет свои обязанности, но кто-то там что-то, то это должна быть не проблема учителя. Если просто Вася получил двойку, это не ваша проблема. А вот если всем классом что-то запороли, тут есть повод задуматься.
Также есть проблема с бюрократией. Её жесть как много, по-моему, больше, чем у некоторых чиновников.
Так что подход к образованию должен кардинально измениться, чтобы в школах можно было работать.